Все лето, после работы обязательное покупаю себе Лакомку, иногда шоколадный пломбир, иногда... Ну не суть, ем и вспоминаю тот далекий вкус из детства, которого уже нигде, ни за какие деньги и обещания типо "по ГОСТу" не встретишь. Тут увидела в магазине пломбир в картонной коробочке, ну помните было такое в СССР [Spoiler (click to open)]
Соблазнила надпись "Башкирское", мне только недавно хвалили башкирскую сгущенку. Ага, думаю, значит и мороженное должно быть вкусным. Да, вкусное, но все равно не то. Решила погуглить на тему рецепта того самого, нашла. [ТОТ самый пломбир]Этот рецепт по госту, 39, кажется, года. Он очень простой и я не нашла подобных вариантов на сайте, хотя может и ошибаюсь. Делается примерно 5-7 минут. 1 литр 32-35% сливок, 80гр. сахара, 1ч.л ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 5-8 гр (примерно 1 столовая ложка, без горки )желатина. Начать нужно с желатина и замочить его для набухания в минимальном количестве воды. Затем в высокой чашке блендером сбить сливки, сахар, сгущенку и ваниль . Примерно 2 мин. Затем растопить на водяной бане желатин и не прекращая взбивания вылить тонкой струйкой в сливки. Как только это сделаете, нужно внимательно следить за взбиваемой смесью. Примерно через 1 мин ее обЪем увеличится вдвое. Сливки начнут взбиваться в устойчивую пену. И еще через 1 мин веселка от блендера начнет оставлять четкий след. Если поднять вверх, то как при хорошо взбитых белках на безе, останутся стоять башенки. осталось только в морозилку. Как только на сливках появится четкий след, лучше остановиться, первый раз у меня получилось шикарное сладкое масло...
Хочется добавить,что можно варьировать вкус следующим образом: любители крем-брюле должны взять вареную сгущенку, кофейное мороженое получается из сгущенного кофе с молоком, а шоколадное из какао соответственно, не говоря уже о кусочках фруктов, добавленных после. Вот и все. Как и обещала 5-7 минут. Без яиц и без льда! Рецепт довольно прост, а главное без яиц, потому что на яйцах я делала, половину ванильный, половину шоколадный, так тот, что без шоколада имеет сильный яичный привкус, что не есть хорошо. Думаю, на следующих выходных сделаю.) А еще нашла историю мороженного в СССР,
Краткий экскурс в историю. После очередной поездки за рубеж, тогдашний министр торговли Анастас Иванович Микоян, впечатлённый вкусом заграничного мороженого, решил наладить производство этого лакомства в СССР. В Америке было закуплено самое современное оборудование, и 4 ноября 1937 года в Советском Союзе было выпущено первое мороженое эскимо. На центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».
И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое - на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» - по-русски.
Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». И сегодня «эскимо» - популярнейший вид мороженого.
Из всех десертных блюд самое распространенное - это мороженое. Даже сегодня при желании каждый может приготовить его дома: рецептура и технология секрета не составляют. Но это сегодня. А еще менее ста лет назад мороженое было «секретным десертом»: кулинары строго хранили в тайне свои рецепты.
Было время, когда за тайной мороженого охотились почти так же, как за секретом изготовления фарфора или венецианских зеркал. Об операциях по похищению мастеров фарфора и зеркал написана масса увлекательных страниц. О мороженом подобной литературы нет, но, судя по отрывочным сведениям, операции по проникновению в тайну его приготовления почти не уступали «фарфоровым», и им могут позавидовать современные детективы.
Промышленное производство мороженого началось в Америке, где предприниматели быстро сообразили, какие огромные прибыли можно получить при массовом производстве полюбившегося всем десерта. Здесь были изобретены специальные установки и целые поточные пинии для производства мороженого.
В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР.
Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» - около 125 тонн.
Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республик
В советский период (рассмотрим до 1966 года, когда ГОСТ был заменён на ТУ) мороженое изготавливалось путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. В качестве сырья для изготовления мороженого применялись: молоко коровье цельное и обезжиренное - натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.
В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.
Мороженое молочное, сливочное и пломбир изготавливаются либо без добавления, либо с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ: шоколада, какао, кофе, миндаля, орехов, цукатов, изюма, варенья, карамели, ягод, фруктов, ванили, пищевых ароматических эссенций, ароматических масел и др.
Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара.
Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном - 10%.
Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%).
Калорийность молочного мороженого составляла 1300-1500 ккал, сливочного - 1800-2000 ккал и пломбира - 2300-2400 ккал.
Началась эра советского мороженого. Сливочное, шоколадное, фруктово-ягодное, пломбир, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с хрустящей глазурью… Его продавали везде и круглый год. И это было очень вкусное мороженое!
Советское мороженое 60-х годов
Обёртка от мороженого Пломбир Бородино (Росмясомолторг ОСТ 49 156-80)
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 - он был введен 12 марта 1941 года и считался одним из самых жестких в мире. В любом городе огромной страны вкус лакомства был одинаковым, потому что все его виды производились по единой «нерушимой» технологии. Для приготовления использовалось только натуральное молоко, и ни о каких консервантах речи идти просто не могло! Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тысяч тонн в год, на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. тонн холодного десерта А потом пришло время «Технических условий» (ТУ) С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям. В 70-х годах предприятиям практически перестали выделяться стабилизаторы, и это тоже не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта
Начало конца настоящего мороженого в нашей стране совпало с началом горбачевской перестройки. Сначала из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества, а с 1990 г. мороженое стало выпускаться по упомянутым выше Техническим условиям, которых до сих пор насчитывается более 60 вариантов. Тогда же в Россию хлынул поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества
Что же плохого в Технических условиях? Смотрите, вот состав настоящего качественного мороженого: смесь молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла и сахара. При изготовлении мороженого по ТУ производители используют заменители - кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавляют всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А это, согласитесь, уже совсем другой продукт.
В Санитарных правилах СССР время реализации мороженого было ограничено одной неделей. Сейчас позволено хранить продукт более полугода (посмотрите на упаковке)!
А в 2009 году случилось очень важное для всех нас событие: государством российским был снова введен ГОСТ на изготовление холодного лакомства, и, как говорят специалисты, его постарались максимально приблизить к ГОСТу советских времен. В новом ГОСТе дано определение видов мороженого, а также регламентировано процентное содержание в них животных жиров. Использовать растительные жиры в сливочном, молочном мороженом и пломбире по новому ГОСТу запрещено