Aug 02, 2011 00:03
Московский патриархат готов сотрудничать лишь с самыми духовными конфессиями, которые не нагнулись перед Европой.
«Что касается отношений с инославием, то в этой области в последнее время наметились две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, мы с глубочайшим сожалением наблюдаем распространение в среде христиан - прежде всего, протестантов - либеральных идей, которые ведут к эрозии христианского учения», - заявил Иларион в интервью сайту «Православие.Ру» 30 июля.
«Это и толерантное отношение к гомосексуализму, доходящее до благословения однополых «браков», и женское пасторство, и общий нравственный релятивизм. Рукоположение практикующих гомосексуалистов в сан епископа в ряде церквей англиканского сообщества поставило на грань прекращения наш диалог с англиканскими общинами», - заявил он.
В качестве положительного опыта общения с другими христианскими церквями он назвал сотрудничество РПЦ с самыми духовными конфессиями: Католической церковью, Армянской Апостольской церковью и протестантскими фундаменталистами.
«В то же время мы видим, что многие инославные христиане остаются верными библейским, евангельским заповедям перед лицом вызовов современности. Я часто говорю о «стратегическом альянсе», который должны сформировать все традиционно мыслящие христиане, чтобы вместе противостоять воинствующему секуляризму. Среди наших союзников по этому «альянсу» хочу в первую очередь назвать католиков, верующих Древних Восточных Церквей (в частности Армянской Апостольской), часть англикан, представителей некоторых протестантских общин», - отметил Иларион.
Напомним, что РПЦ уже прекратила контакты с Епископальной церковью США из-за поощрения гомосексуального греха, а именно: позволение геями и лесбиянкам быть епископами и священниками. А также с Лютеранской церковью Швеции из-за благословения ею однополых сношений.
РПЦ,
христианство,
гомосексуализм,
ААЦ