Мысли о кризисе в России

Dec 10, 2008 11:07



КОГО ЗАТРОНУЛ КРИЗИС.

В глобальном масштабе кризис в первую очередь затронул экспортно-ориентированные компании. Покупательская способность за бугром стала меньше, потому и экспорт сокращается, а экспортная продукция дешевеет в силу кризисных условий.
Отдельно кризис ударил по компаниям, которые так или иначе завязаны на кредитах - их либо больше не дают, либо предлагают не совсем реальные условия, либо требуют немедленно рассчитаться, а то...
Конечно же, в первую очередь, под описанное выше подпадают крупные производственные предприятия, заводы. Где-то идут сокращения, где-то прикрывают не особо доходные направления, где-то всё совсем закрывается. Это очень сложно, особенно когда такие проблемы возникают на градообразующих предприятиях.

Во вторую очередь под каток кризиса попали компании, «обслуживающие» уже вошедшие в кризис предприятия. Это и поставка сырья, и всё что связано с обслуживанием, дальнейшим развитием предприятий. В том числе и сфера ИТ...

Снижение объёмов заказов и, соответственно, финансирования обслуживающих компаний сказалось не только на отраслях в целом, но и на их покупательской способности, что даёт как круги на воде отклики совершенно в разных сферах. Например, снижение покупательской способности в Москве, проблемы с ипотекой и кредитами - данные факторы фактически парализовали строительство новостроек в Москве, в результате чего тысячи рабочих, в основном из СНГ, остались не у дел. Так же, в очень сложном положении оказалась и индустрия риэлторства.

КТО БУДЕТ КРАЙНИМ?

Конечно же, закрытие департаментов и направлений в крупных компаниях, а так же закрытие самих компаний приводит к массовым сокращениям. Они (сокращения) идут не только в частном бизнесе, но и, к примеру, в армии.
По моим наблюдениям, если в октябре 2008 г. на рынке труда города Москвы появилась масса профессиональных специалистов, то в декабре всё чаще и чаще работу ищут директора, в том числе и генеральные.

Увеличение количества безработных на рынке труда зачастую приводит к смене ценностей и приоритетов.

Ломка психики.

У россиян ломается психика и стереотипы. Большинство недавно уволенных через одну-две недели впадают в панику, поскольку начинают понимать: их, любимых, высокопрофессиональных и высокооплачиваемых, оказывается, нигде не ждут, и придётся кого-то уговаривать, что бы взяли на работу. Многие с горечью начинают осозновать, что возможность трудоустройства по принципу "Хочу много денег, работу не предлагать!" - больше не выходит. Наступает первый этап ломки.

Второй этап приходит спустя ещё не много времени, когда несмотря на демонстрацию откровенного желания работать, даже при некотором снижении требований к ЗП, их всё равно не берут на работу. Тогда начинается открытая паника, в результате которой люди начинают метаться и впадать в крайности, желая устроиться "хоть куда-то, лишь бы не остаться на улице".

Смена ценностей.

Когда высокопрофессиональный специалист с двумя высшими образованиями не может найти работу в течении 2-х месяцев, а нужно кормить семью и выплачивать кредит за квартиру/машину, происходит смещение ценностей, и такой человек вполне может начать рассматривать вакансии простых менеджеров, клерков, или разнорабочих, чтобы отказавшись от привычных вещей просто прокормить семью.

В то же время, руководители и работники HR-отделов держащихся на плаву компаний, в виду изобилия рабочей силы отметают понятия вроде «специалист слишком высокой квалификации» (что раньше означало - слишком "дорогой" специалист). Если есть возможность взять на рабочее место специалиста высокой квалификации за небольшую ЗП - это сейчас будет происходить, и в массовом порядке.

Смена приоритетов.

Наличие большого количества рабочей силы на рынке труда ставит перед правительством страны нелёгкую задачу - как всех трудоустроить? А трудоустроить всех не получится, потому что количество рабочих мест на всех не хватит, да и само количество рабочих мест продолжает сокращаться.
Значит, нужно делать смену приоритетов - кого утраивать в первую очередь, кого во вторую, кого в последнюю.
И если раньше старались привлекать на «неинтеллектуальную» работу непривередливых работников из стран СНГ, которым можно платить небольшую зарплату, то теперь основной приоритет - трудоустроить сначала своих, россиян.

Это очень разумный подход, но его реализация привела к тому, что вокзалы Москвы буквально забиты уезжающими гастарбайтерами. Всё чаще звучат голоса, что безработные не уехавшие гастрбайтеры плодят преступность.

Думаю, что скоро мы начнём видеть парадоксальные для нас, докризисных, вещи: коренные москвичи потянутся на физическую, невысокооплачиваемую работу... в уборщицы по Москве начнут брать только с высшим образованием и т.д.

На сайте kadovik.ru пишут, что количество обращений по вопросам трудоустройства в Московскую службу занятости в последние месяцы возросло на треть, и достигло 10 тыс. обращений в неделю (раньше 7 тыс.). При этом в наиболее сложной ситуации оказались работники химической отрасли, строительных организаций, оборонных предприятий, и банковской системы.

Потерявших работу в результате сокращений становится всё больше: ряды финансистов и сотрудников девелоперских компаний поплнили маркетологи, пиарщики и административные работники. Сейлов будут сокращать в последнюю очередь, но и им сейчас довольно непросто - приходится продвигать продажи в состоянии резкого снижения спроса и покупательской способности.

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА КРИЗИСЕ?

Давно известно, что капиталы часто добываются в периоды кризисов. Примеров много, приводить их не буду. В России всегда много воровали и на этом тоже строили свои капиталы, но и об этом в другой раз.

Так кто и где заработает?
Конечно тот, кто оперативно перестроился под жёсткие условия кризиса, мыслит позитивно, не поддаётся панике и действует расчётливо.
Заработает тот, кто правильно распорядится упавшей в цене квалифицированной рабочей силой. Тот, кто начнёт открывать совсем новые рынки, новые формы бизнеса, не боится рисковать. Заработает тот, кто сейчас будет работать на период, когда кризис кончится и выйдет из него сильным, выйдет лидером...

Кто зарабатывает прямо сейчас?
А прямо сейчас неплохо зарабатывают в сетевом маркетинге, поскольку на рынке труда очень много потенциальных «сотрудников» - бывших лидеров компаний и людей, желающих заработать.
Многие воспринимают сетевой маркетинг как «лохотрон», и у некоторых даже есть на то основание, но... Знаете ли Вы, что на Западе «сетевики» - это весьма богатые люди, и отношение к ним очень положительное? Это именно так, потому что там философия бизнеса основана на утверждении «помоги ближнему». А в России сетевой маркетинг в массе своей основан на утверждении «помоги себе сам».
Но ведь всё в наших руках...

Кризис - он не вечный. Есть прогнозы, что данный кризис закончится через 1,5-2 года. Всем нам нужно его пережить, и осмелюсь высказать пожелание ко всем: давайте оставаться людьми, несмотря а кризис :)

Источник: (C) Дмитрий Данилов

общество

Previous post Next post
Up