Акция против политически мотивированного отобрания детей: "СКАЖИ «НЕТ» КАРАТЕЛЬНОЙ ОПЕКЕ!"

May 29, 2010 15:54


1 июня в Москве на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову (станция метро «Чистые пруды»), пройдет акция: "СКАЖИ «НЕТ» КАРАТЕЛЬНОЙ ОПЕКЕ!". Начало мероприятия в 19-00.

К участию в мероприятии приглашаются представители средств массовой информации, члены правозащитных организаций и общественные активисты, все неравнодушные к проблеме незаконного отобрания детей из семей, граждане.

Ее участники будут протестовать против отобрания детей у «неугодных» власти и крупному бизнесу родителей. А также, против использования органов ОДН (отделов по делам несовершеннолетних) и органов опеки для давления на Галину Дмитриеву (независимый журналист, активист РРП, Тольятти), Сергея Пчелинцева (левый активист, Дзержинск), Александра Лапина и Зинаиду Смирнову (ВКП(б), Балашиха), против других случаев злоупотребления со стороны органов «защищающих права детей».

Напоминаем, что 23 мая в тольяттинской газете «Город на Волге» вышла статья Галины Дмитриевой «ВАЗ. Стратегия катастрофы». В материале подробно описывалось, каким образом ВАЗ искусственно подводят к банкротству, а Тольятти, соответственно, к социальной катастрофе.

25 мая сотрудники органов ОДН (отдела по делам несовершеннолетних) и опеки, незаконно, не предъявляя вообще никаких документов, отобрали у Галины детей: дочь Александру (6 лет) и сына Никиту (2.5 лет). 26 мая дети были возвращены.

По мнению Дмитриевой, это произошло только благодаря тому, что акт чистого произвола привлек повышенное внимание общества. Тольяттинским правоохранителям обрывали телефоны журналисты, активисты профсоюзов, просто неравнодушные люди не только из других городов, но и даже других стран.

Однако, уже после возврата Александра и Никиты детей сотрудники милиции заявляли Галине Дмитриевой: «Будете писать про «Автоваз» - будут проблемы!».

Сразу же после отобрания в Тольятти выехал отец детей, Виталий Никулин. Сотрудники опеки, опять же после возврата детей, пытались (естественно, безуспешно) получить у него показания, компрометирующие Дмитриеву.
Прокурорской проверкой законности действий, совершенных "детозащитниками" 25 мая, занимается некий помощник прокурора Архангельский. Тот самый Архангельский, который 21 марта допрашивал Галину Дмитриеву по поводу ее публикаций в спецвыпусках газеты «Рабочая демократия» для трудящихся «Автоваза» и угрожал ей, что он «побеседует с ней в другой форме и в другом месте!», «посадит ее по статье экстремизм!».
Все это заставляет опасаться новой попытки отобрания детей либо возникновения каких-либо иных крайне серьезных проблем.

Следует отметить, что произошедшее в Тольятти отобрание детей у гражданского активиста - это уже далеко не первый случай политического использования «детозащиты». Так, у Александра Лапина и Зинаиды Смирновой, балашихинских активистов ВКП(б), «имеющих наглость» участвовать в выборах и писать аналитические статьи о развале российской армии, на полгода забрали в приют приемную пятилетнюю дочь Владилену. Органы опеки утверждали, что Лапины жестоко обращались с девочкой. «Основательность» аргументации «детозащитников» была хорошо видна по показаниям воспитательницы детского сада Р.С. Алешиной: «Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!»; начальника отдела опеки и попечительства г. Рыбинска Смирнова Г.Ю: «Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку … Это не нормально, что женатые люди ходят за руку»; сотрудницы детской комнаты милиции О. Г. Головченко: "Лапин закупает в день по 7 (!) бутылок водки". (Интересно, а сама она столько выпивает?).
Сама Владилена заявила на суде, что никто ее не бил и никто над ней не издевался. Что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним. 28 сентября юная Лапина была по решению мирового судьи г. Балашихи возвращена усыновителям. За время нахождения в приюте Владилена получила тяжелейший нервный стресс. По словам приемных родителей, она стала замкнутой, на все вопросы о жизни в детдоме отвечает: "Не знаю, не помню!" и панически боится всех людей в форме. Кроме этого, Владилену Лапину заразили в приюте туберкулезом.

Жертвой аналогичного политически мотивированного изъятия детей стала семья Пчелинцевых (Дзержинск). Сергей Пчелинцев активно участвовал в студенческих и рабочих протестах, в том числе в пикетах солидарности с трудящимися ВАЗа. В декабре 2009 он был вызван на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом, где его пытались склонить к сотрудничеству, избили и угрожали расправой над семьей. 12 февраля в комнату, в которой жили Пчелинцевы, ворвалась толпа чиновников и милиционеров в сопровождении съемочной группы местного телевидения. Многодетным родителям цинично заявили: «У вас тут чисто, но слишком бедно». В вину Пчелинцеву было поставлено то, что он, получая 10-11 тыс. в месяц, не может обеспечить своих детей жильем лучшим, чем комната в общежитии. В результате широкой кампании общественного протеста малолетние дети Максим, Аня и Даша были возвращены в семью, однако виновники произвола до сих пор не наказаны.

Александр Зимбовский

Подробности Вы можете узнать по телефонам:
Тольятти:
Галина Дмитриева 8-987-969-11-81
Юрий Коротков 8-987-977-38-94
ОДН автозаводского района Тольятти 8 (8482) 37-01-79
УВД г. Тольятти - 8 (8482) 39-10-51
Отдел опеки Автозаводского района г. Тольятти 8 (8482) 32-57-13
Москва:
Александр Зимбовский 8-916-737-10-33

См. также
"Преступление руководства «АвтоВАЗа»: расправа с профсоюзным активистом путем отобрания детей"

Полиция против детей. Репортаж из Тольятти (Красное ТВ)

image Click to view

Previous post Next post
Up