Законы по российским детям пишут американцы?

May 13, 2013 20:11

Оригинал взят у annatubten в Законы по российским детям пишут американцы?

Американские юристы и их российские агенты под контролем USAID пишут нам законы по детям?

Я читала или слышала об этом несколько раз в воспоминаниях тех, кто был в политике в 90-ых. Даже оформляла книгу Андрея Бунича "Осень олигархов", где он об этом красочно рассказывал. Но узнать, что с тех пор мало что изменилось - это почти сюрприз!

Помню, как-то прошлой осенью на Круглом столе в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе меня, тогда еще не очень просвещенную в плане существования двойной власти в стране, поразило присутствие и выступление американского юриста Люка Дембоски. Поразила его позиция "старшего брата". "Какого ....! - возмутилась тогда я, - что он тут делает? Ведь это наша Дума, наши законы, наши дети!"

И вот сегодня я опять встречаю это имя. Господин Люк, оказывается, является постоянным представителем по правовым вопросам Министерства юстиции в Посольстве США в Москве. Я бы назвала его что-то вроде "представитель заказчика".

Тогда я еще не понимала, что сфера семейной политики России полностью регулируется НКО, руководимых "старшими братьями" в лице Совета Европы и США. Только начинала догадываться.

Интересен контекст, в котором сегодня всплыл господин Представитель Заказчика.

Есть в России такая НКО с громким названием - Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. У него есть президент, некто Егорова, почти что правая или левая рука госпожи Мизулиной. Она же входит в Координационный Совет по реализации ювенальной Национальной стратегии действий в интересах детей и многие другие органы.



В 2011 году на берегу прекрасного озера Байкал происходит замечательное событие - организауется Первый Российско-Американский форум по благосостоянию детей. Национальный фонд по защите детей от жестокого обращения во главе с Егоровой, вместе с такими интересными организациями как USAID, как Отдел ювенальной юстиции и профилактики правонарушений Минюста США, в качестве одного из трех основных организаторов, решили по-серьезному обеспечить российских детей счастливым детством в особо крупных геополитических размерах.



В 2012 году радетели, наверняка находясь в плотнейшем сотрудничестве в течение года, решили провести очную встречу в рамках Второго Форму на берегу не менее прекрасного озера Мичиган, и опять вместе озаботиться тем, как плодотворнее наладить совместную работу по массовому осчастливливанию детей России, но в соответствии с американским интересом. Президентство Медведева обнадеживало, и форумы обещали стать ежегодными в рамках Двусторонней Комиссии Обамы и Медведева по гражданскому обществу в Подкомиссии по защите детей.

Первый Форум даже назван на сайте организации APSAC "историческим". APSAC - это Американское профессиональное сообщество по защите детей от насилия, которое заявляет о себе как об организации с 25-летним стажем (подобное сообщество есть и во всех европейских странах). Правда, кроме этих двух Российско-американских форумов, ничего из своей деятельности АПСАК особо не освещает, если не считать мелких коллоквиумов и тренингов. Видимо, не освещает в связи с отсутствием крупных событий подобного рода.

Первый Форум в 2011 году посетили представители более чем 150 наших НКО, занимающихся детьми в разных регионах России.  Было определено, что16 представителей американских организаций будут проводить постоянные консультации с рядом российских официальных лиц и экспертов по благосостоянию детей с целью исправления нашей российской системы защиты прав детей. Вот сколько участников было привезено за счет американских налогоплательщиков в заботливые Соединенные Штаты:



В первом пункте Резолюции Форума 2011 года сказано, что в 10 регионах уже успешно прошли пилотные проекты по технологии "раннего выявления неблагополучия в семье" и "ведения случая". Внизу страницы Резолюции - даже почетный значок самого USAID! Просто нет границ доброте американских сердец при Госдепартаменте США: нельзя же оставить Россию без ювенальных технологий!



А дальше можно не рассказывать, потому что все, что там написано  - это рекомендации либо Правительству РФ, либо Совету Федерации, либо органам исполнительной или законодательной власти регионов РФ, ну и чаще всего - своим проамериканским министерствам - образования и социального развития (Ливанов и Голодец соответственно).

И все эти рекомендации, с соблюдением знакомой терминологии, теперь любознательный читатель, потратив совсем немного времени,  сможет найти в российских законопроектах о детях последних пары лет. Конечно, не все еще сделано заботливыми американцами, но цели намечены грандиозные. В п.12 Резолюции даже сказано, какую именно правовую норму - "жестокое обращение с ребенком" - надо принять в российском федеральном законодательстве. (Как мы уже знаем, "насилий" - 5 видов: не давать достаточно карманных денег - насилие экономическое, а заставлять учиться музыке - насилие психологическое плюс физическое, сексуальное и еще какое-то, неохота искать.)

И вот НКО с громким названием, подсуетившись на выском уровне, уже выкатывает новые стандарты и новые юридические определения :http://www.standards.detstvo-dialog.ru/documents/view/698 Достаточно выпятить российский флаг и подвесить у нужном месте орла - и все, патриотичность и государственная важность содержания даже не будет подвергнута сомнению?

В этом месте хорошо будет послушать Евгения Федорова о том, как законодательство в России пишется по образцам США и просто адаптируются к российской почве нкошными усилиями.

Например, судьба пресловутого соцпатроната определена в п.8 Первого Российско-Американского Форума от 2011 года как "принять меры по обеспечению принудительного психо-социального и психо-педагогического сопровождения для детей, подвергающихся плохому обращению и их семей и назначения данного сопровождения социальной службой".

Такие вот рекомендации проходят предначертанный путь из США через НКО, где законодательные инициативы переводятся на русский, адаптируются, затем переходят в разные министерства под кураторство определенных лиц, в красивом законченном виде поступают в Думу, которая, по большому счету, и была создана в начале 90-ых для принятия любых интересных Западу законов. А затем - процедура "на автомате": Совет Федерации и Президент. Таким вот образом возникают не соответствующие Конституции и Уголовному Кодексу РФ новые юридические нормы. Например, такой новый субъект права как ребенок. Отсюда возникают новые "права ребенка", отдельные от прав семьи. Ну и так далее.

Так что нам, москвичам, предлагают не просто внедрение какого-то там замухрюндельского соцпатроната, а прогрессивную американскую экспортную модель! Надо гордиться, а мы тут ерепенимся! Стыдно, господа!

Даже такая мелочь, что защита детей перешла в Москве от Минобразования Министерству социальной защиты населения, говорит о том, что все должно соответствовать мудрым рекомендациям старших братьев, лучше нашего знающих геополитический расклад, который уготован России и ее обществу, особенно юному.

Единственное, что может войти в некоторый диссонанс - это присутствие на этих Форумах Павла Астахова. Но тогда и Президент был другой, и Павел Астахов все же выходец из ФСБ.

В последний год стало слишком очевидно, что нынешний Президент отнюдь не приветствует излишнюю заботу проамериканских НКО о правилах и обустройстве нашей жизни, и USAID благополучно закончил видимое присутствие в России. А Павел Астахов за этот же последний год превратился в очень неугодного НКО и вообще США Уполномоченного по правам детей.

В общем, если учитывать, что таким вот образом принимаются многие законы, то есть о чем задуматься.

Previous post Next post
Up