В моем детстве овощной магазин был от дома не далече. Полквартала. И когда дома что-то внезапно заканчивалось, то меня туда посылали это что-то купить.
Магазин был маленький. На первом этаже жилого дома-общежития.
Забыть не могу тот аромат, встречавший всех входивших. Запах бочковых солений.
Сбоку от прилавка стояли две здоровенных деревянных бочки. Одна с огурцами, вторая с помидорами.
И тетенька продавец, вооруженная кухонным дуршлагом. Этим дуршлагом тетенька выуживала из рассола помидоры и огурцы.
Должна сказать, что в моем детстве даже ширпотребные бочковые огурцы с помидорами были очень даже ничего. Вкусные.
Потом я выросла и переехала в Москву.
Здесь тоже недалеко от дома был овощной магазин, где стояла бочка с солеными огурцами и дуршлагом. Правда, тетенька-продавец была жуткой матершинницей.)) И огурцы были уже ... Мдя! Такие... вырвиглазные.
Тогда-то я и придумала, как их облагородить.
Все просто.
Огурцы режутся на продольные четвертинки, которые вертикально укладываются в банку. Вся эта красота заливается слабым солевым раствором с добавлением сахара, можно добавить уксус. Этакое солесахарное вымачивание. На выходе из пересоленных, вырвиглазных огурцов получается вполне съедобный и даже вкусный продукт.))
Почему вспомнилось?
Я сама огурцы не солю. Как-то не сложилось. Но иногда хочется или надо в рецепт какой. Идешь в магаз, покупаешь, а там ... бяка. Приходится выкручиваться.
И еще.
Недавно мне попались огурцы соленые с черной смородиной (вот прям ягодки даже в рассоле имеются). В ведерке таком пластиковом. Вкусные очень, но пересоленые, как по мне. Так я тот рассол пересоленный водой немного разбавила, сахару туда насыпала и ягод черносмородиновых добавила. На следующий день получила фантастически вкусные огурцы. Четвертое ведерко доедаю.)))
Рекомендую очень.
Удачи вам и вкусных солений!)))