Народ все чета готовит-заготавливает, а я в этом годе тайм-аут взяла. Не хочу сказать. что в прошлые годы я вот прям фанатела по заготовкам, но чего-то закатывала, консервировала и закручивала. Понемножку.
А нынешний год как-то не задался у меня ни по настроению, ни по самочувствию. Потому и решила дать банкам отдохнуть.
Да и честно сказать, нынешние овосчи по своему качеству вгоняют меня в тоску.
Открою свой маленький секрет: я обожаю маринованые помидоры. Особенно по маминому рецепту.
НО!
Мама мариновала волгоградские помидоры. Сливку. Нынче таких помидоров нет. Они исчезли, как класс. А та сливка, что нынче продается... Мдя! У нее шкура, как у носорога, блин.
А еще мне нужен хрен, который хрен. где купишь.
Так шта пущай банки отдыхают. И я вместе с ними.
Но ...
...сливки были уже заказаны и куплены.
Есть их сырыми - невозможно. Дубовая шкура, а на вкус - трава-травой, хотя помидорами пахнут ... слегка.
А еще они вянут. Не портятся. Нет. Они мумифицируются.
Т.е. надо их как-то утилизировать, пока они окончательно в мумий не превратились и не стали на меня ночами нападать, щелкая семенами.
И тогда я вспомнила, что очень люблю кетчуп. И что еще по зиме купила набор специй для приготовления того соуса.
Это решило все.
Будем готовить кетчуп!
Как? Все просто.
Помыла помидоры, обесшкурила их путем бланширования+купание в холодной воде, а потом безжалостно измельчила в кухонном комбайне. Ваще та по всем канонам )) их надо было со шкуркой вместе проварить, а потом через сито протереть, но ... нет у меня сита, увы. Ни сита, ни решета. Совсем я сирота.))
А потому измельченную массу я вывалила в кастрюлю и стала уваривать. Долго. Вчера вечером начала. Потом мне это надоело, легла спать. Нынче продолжила. Уварилось грамм 400.
А потом началось самое интересное: превращение томатной массы в кетчуп.
Были добавлены: соль, сахар, уксус, пряности. В том готовом наборе были: имбирь, кориандр, базилик, перец-чили анахаймский. Ну, а к ним я радостно добавила несколько бутонов гвоздики, свой жгучий красный перец и черный молотый. Все пряности были перемолоты в кофемолке.
Все добавлялось исключительно по вкусу. Потому пропорций дать не могу.(( Но получилось чертовски вкусно. Рекомендую.
Закатывать его я не буду. Съесться быстро. Но, наверное, если горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать, то можно хранить долго.
Приятного аппетита!