Не так давно мы с френдессой в комментах обсуждали тему эмиграции примерно в том же ключе, что и автор этого очень толкового поста.
Журнал
gutta_honey весьма рекомендую.
Оригинал взят у
gutta_honey в
Опасные убеждения эмигрирующихЯ довольно долго избегала разных постов по поводу проблем в иммиграции. Это все по причине крайней агрессии, которая выливается у некоторых «сваливших». Я понимаю, что у них свои причины возбуждаться на тему, что в после выезда с родины, многое выглядит не так радужно, как выглядело со стороны. Но тем не менее, я уже не в том ЖЖ-возрасте, когда нужно с каменным лицом противостоять ордам ограниченно вменяемых людей. В общем, лениво мне было пару месяцев чистить почту от содержимого бессознательного незнакомцев.
Почему я снова вернулась к этой теме? Потому, что среди клиентов довольно много людей, которые оказались не в очень приятном психологическом состоянии, по приезду на новое место жительства. Очень много похожих случаев. Так что «нимагу молчать».
Несмотря на протесты некоторых читателей на довольно давнишний пост по поводу стадий адаптации на новом месте, таки культурный шок и последующий эмоционально негативный хвост после него имеет место. Конечно, многим кажется, что «шок» - это когда просто упал замертво и не шевелишься. «Культурный шок» -- это эмоциональный дискомфорт при столкновении с другой культурой. А уж будете ли вы там падать, или просто поморщитесь, зависит от каждого индивидуально. И не от того, что новая культура плохая, а просто она другая, непривычная и неудобная.
Сила шока неодинакова у разных людей. Все зависит от того, насколько человек уверенно себя чувствует в новых условиях и готов себя менять, а так же от разных социальных и бытовых моментов. Например, есть ли у человека работа на новом месте, был ли дауншифтинг по приезду, каковы условия быта, связь с соотечественниками и родными, и т.д. и т.п. На самом деле нет никаких гарантий, что человек не встретится с сильными эмоциональными переживаниями, если вдруг все многообещающе хорошо. Нередко бывает, что люди едут на готовую работу с хорошей зарплатой, с приличным жильем, имеют друзей и родственников на новом месте, но ломаются весьма сильно.
Но «шок» это какбэ сказать, цветочки. Ну, посмотрел вокург, понял, что тут вам не Россия, и есть немало досадно неприятных мотивов и... погрустил. Вот на «погрустил» начинаются настоящие проблемы. Человек переходит в состоянии депрессии.
И тут депрессия депрессии рознь, как вообще каждая депрессия. У кого слегка ностальгия или размышления, что не все так в мире прекрасно, а у кого расстройство доходит до тяжелой степени. Т.е. полновесное лежание на кровати, отказ от ухода за собой, мысли о суициде и т.д. Да, об этом не очень принято говорить, тем, кто готовится «свалить», но тема психических заболеваний и суицидов в иммигрантской среде является серьезной проблемой. Русские иммигранты относятся группе высокого риска.
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CDEQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.scirp.org%2Fjournal%2FPaperDownload.aspx%3FpaperID%3D34019&ei=7E9VVJeUEYWryQTZ94DQDA&usg=AFQjCNEqAia7KzvzwfgkLZT-VtwpK9ZpdA&sig2=8-oXFxA-FPaZCpillbEz5Q(Но тема депрессий в иммиграции довольно большая и заслуживает отдельного рассмотрения).
Но вы понимаете, что все эти шоки и депрессии не сразу случаются. По крайней мере подавляющее большинство приезжает с позитивными ожиданиями, и даже с очень радужными чаяниями. И вот тут есть определенная зависимость от ожиданий и развития шока с последующей депрессией. Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это:
1. Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит.
2. Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. (Очень часто тут звучит увертюра «небыдла»).
3. У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2)
4. Мне не нужны русские знакомые и друзья на новом месте, ибо «видеть не могу эти русские морды». Друзья и родственники в России будут вычеркнуты из жизни, потому что они остались в прошлом и в новой жизни не нужны. Я тут же найду себе тысячи друзей на новом месте.
5. Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду.
6. Я уверен, что все будет отлично, потому что мне один мужик сказал на форуме, что в «нормальной стране» молочные реки, кисельные берега и булки растут на деревьях. А все кто утверждает, что бывают сложности, просто неудачники и завистники. «Ишь, сами значит уехали, сидят там себе радуются, а нас запугивают».
7. Я ничего не буду читать или узнавать про страну, куда поеду. Все посмотрю на месте. Тем более отрицательных стороны у новой родины нет.
В общем... в реальности все оказывается иным в разной степени тяжести. Человеку крайне трудно признать, что в пунктах 1 и, особенно 2, он ошибался. Это многих очень ломает, ибо они не могут принять факта, что они не так хороши, как о себе думали. Надо меняться, нужно работать и учиться, но это значит признать, что ты на самом деле не торт, и делеко не пЭрсик
Еще раз подчеркну, что речь исключительно о «высоком риске», а не о приговоре. Есть люди, которые просто довольно быстро пересматривают ситуацию и свои взгляды, вполне себе быстро адаптируются и живут хорошо. Депрессия закрепляется в тех случаях, когда человек продолжает исполнять свою доиммиграционную программу и она начинает обрастать всякими прелестями, типа социофобии и мизантропии.
Я никого не отговариваю уезжать из страны. Люди должны жить там, где им нравится. Но прежде чем ехать нужно быть готовым к тому, что фантазии могут расходиться с реальностью. Даже если вы уже в стране, куда хотите иммигрировать были несколько раз, то «не путайте туризм с иммиграцией»
Вы уезжаете с родины. Можно относиться к ней как угодно. Кому-то что-то не нравится, кому-то вообще ничего не нравится. Дело каждого что-то любить или не любить. Можно рассуждать про «родину» на предмет того, что это и какие вещи туда включать. Остановимся на том, что это место, где вы родились. Т.е. с младенчества вы были окружены культурой с ее значениями, взаимоотношениями, традициями и т.п. Не надо ерничать по поводу матрешек, палеха и водки. Культура, это уклад жизни, способ, которым живут в стране вашего рождения. Для того, чтобы перейти от одного уклада к другому, нужно время. Если вы себя одномоментно вырежете из этой культуры с пельменями, старыми друзьями и родственниками, вы себя подвергнете очень серьезному стрессу.
Так, что если решили «валить», обдумайте эту тему.