День памяти жертв политических репрессий

Oct 30, 2014 23:22

Оригинал взят у asvorobey в День памяти жертв политических репрессий


Оказывается, сегодня день памяти политических репрессий.

Репрессии - это сложная тема. Да, есть жертвы репрессий, которые пострадали без вины. Нет ничего плохого, чтобы помнить этих людей, возлагать цветы в память о них. Это часть нашей истории, и мы не хотим, чтобы нечто подобное повторилось в будущем.

Плохо другое  - когда тема репрессий становится способом разрушения страны и создания перманентного чувства вины у народа. Делается это, во-первых, путем чудовищного раздувания цифр количества репрессированных, во-вторых, путем создания ложного контекста, когда репрессии подаются, как нечто беспрецедентное. Дескать, только русские под управлением коммунистов, оказались способны сотворить такую пакость. И теперь они должны непрерывно каяться.

Как будто кроме репрессий не было ничего, чем можно гордиться. Не было русского чуда, когда отсталая аграрная страна за двадцать лет становится лидером в промышленности и науке.  Как будто не было ни других времен, ни других народов, у которых тоже есть скелеты в шкафу. Почему французы не должны каются за репрессии Великой Французской Революции? Как будто не было «русского креста», следствия перестройки, унесшего жизни миллионов наших сограждан.



Наркоманы, бомжи, этнические конфликты в горячих точках. И чем это лучше репрессий?

Хорошо на эту тему высказался Сергей Кургинян, когда ему задали вопрос, оправдывает ли он уничтожение Сталиным невинных людей.

image Click to view



Историю нельзя обелять или очернять. Ее надо знать и понимать.

Пожалуй, самым серьезным авторитетным исследованием в вопросе о репрессиях в СССР, является работа историка Виктора Земскова.  Дело в том, что Земсков работал с архивами НКВД, и его авторитетное исследование подтверждено иностранными коллегами, которые работали вместе с ним.

Архивы НКВД открывались в перестройку. Собчак собрал комиссию, чтобы изучать архивы НКВД и открыть народу "ужасную правду о репрессиях". Для этого приглашали историков, причем даже зарубежных. Сами можете догадаться, что Собчака сложно заподозрить в желании преуменьшать масштабы.

Комиссия работала, а выводов никаких публично не озвучила. Потому что результат оказался совсем не тот, который ожидали заказчики этого исследования. Позже информацию, полученную из архивов, опубликовал историк Земсков  в  работе, которая называется ГУЛАГ (Историко-социологический аспект).

По сути, Виктор Земсков - единственный авторитетный источник, потому что его данные получены из архивов и подтверждены документально.

Выводы из данных Земскова:

1. За период с 1934 по 1953 в трудовых лагерях никогда не находилось одновременно более 1,7 млн. человек. Причем большое количество заключенных было именно в последние 5 лет периода, а до этого колебалось от 0,5 до 1,1 млн. человек.

2. Если сложить число заключенных заключенных  тюрем и трудовых лагерей, то в процентном отношении получится примерна та же цифра, что и сейчас. Т.е. есть сейчас у человека шанс попасть в тюрьму не выше, чем в сталинское время.

3. Количество «политических» заключенных составляло не более 20% от общего числа заключенных. Оставшиеся 80% заключенных - это уголовные преступления: кражи, убийства, мародерство, хулиганство, дезертирство.

4. Под «политическими» подразумеваются заключенные, которые попали в тюрьму по статьям "измена родине", "шпионаж", "террор", "диверсия", "вредительство", "антисоветская агитация".
Можно предположить, что хотя бы часть заключенных отбывали срок не по надуманным причинам. Особенно если учесть, что в указанный период была вторая мировая война.

5. Число осужденных по политическим мотивам  в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т.е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек.

Причем в это число входят:
1. Басмачи
2. Полицаи.
3. Власовцы
4. Бандеровцы
5. Лесные братья
и т.д.

Вспомните, например, как в известном музее Пермь-36 экскурсоводы пытались выдать заключенных за жертв политических репрессий. Притом, что в Перми-36 сидели бандеровские каратели.

6. За период с 1921 по 1953 гг. к высшей мере было приговорено менее 700 тыс. из числа арестованных по политическим мотивам.

7. 45% заключенных трудовых лагерея получали срок менее 5 лет.
45% заключенных трудовых лагерея получали срок от 5 до 10 лет.
10% - на срок более 10 лет.

Но важно не только знать цифры, но и понимать, что и почему происходило. Ведь и 700 тыс. - это очень много, хотя и гораздо меньше тех цифр, которые озвучивал Солженицын и прочие разоблачители.

8 апреля 2012 Брянское отделение «Сути времени» проводило заседание дискуссионного клуба, который называется  Политические процессы 30-х годов. Это попытка разобраться с вопросом о том, что реально происходило, почему происходили репрессии, и кто за это отвечает.

image Click to view



репрессии

Previous post
Up