ТИТХЬОАКОРТ: ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА

Jan 04, 2022 06:13



[Spoiler (click to open)]
ГОЛОВА:
Чечен.язык голова(korta): корта
Арчин.язык картIи: голова
Ингуш.язык корта (-ош) (б, д)
голова
Ингуш.язык керта: головной, черепной
Ингуш.язык кертак1инг|б|: черепная коробка
Ингуш.язык керта-т1ехк: черепная кость
Маори язык korotū: череп

Ма́ори или мао­рий­ский язык - самый южный из полинезийских языков австронезийской языковой семьи, национальный язык аборигенов Новой Зеландии.






ЧЕРЕП
Чечен.язык череп(tu’ta): туьта
Чечен.язык ожерелье из бус(tu’tеs,): туьтеш
Ингуш.язык тити: череп
Ингуш.язык тути (-еш) (й, й)
череп
Ингуш.язык тути-ост: хирургический инструмент для вскрытия черепа типа зубила
Ингуш.язык тите: черепной
Француз.язык tête: голова, череп
Ингуш.язык тетте: нагло, вольно
Отсюда КАСТЕТ
Происходит от франц. casse-tête «головоломка; палица, кастет», из casser «ломать» + tête «голова».




Ингуш.язык хьоа : мозг
Ингуш.язык хьаьво: мозга
Ненецкий язык хэва: мозг
Корейский язык 뇌 (ko): мозг
Японский язык 脳 (nō): мозг
Ингуш.язык хьаь: теменной
Ингуш.язык хьаьтӀе (й) темя,
макушка (головы)
Шведский язык hjässa: темя


Чеченский язык хье(x’е:): головной мозг
Чечен.язык хье(x’е:): темя
Кетский язык къе: голова
Абазин.язык хъа: голова
Лаосский язык ຫົວ (hua): голова
Тайский язык หัว (huā): голова


Японский язык 頭 あたま; atama: голова
Чечен.язык т1ум(thum):костный мозг
Ингуш.язык тIум/т1омараш: костный мозг/и
Украинский язык тім'я: темя
Русский язык темя


Темя от ЭТИМОЛОГИЯ УЧЕНЫХ
тьнѫ, тѩти "сечь", греч. τέμνω "режу", как нем. Scheitel "макушка, темя" - с scheiden "делить"; см.





ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА
Трепанация черепа (лат. trepanatio; фр. trépanation) - хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям (опухоли) с целью их последующего удаления.

Трепанация, то есть, удаление определённых частей человеческого черепа, практиковалась в Африке за 12 000 лет.

ТРЕПОНАЦИЯ ЧЕРЕПА У ИНКОВ:
Учёные подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на настоящее время в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины, здесь зародилась нейрохирургия…

В области оперативного врачевания наибольших успехов достигли инки и их предшественники предки (культура Паракас). Врачеватели инков успешно лечили раны и переломы, применяя «шины» из перьев крупных птиц; осуществляли операции ампутации верхних и нижних конечностей, производили трепанации черепов. Кропотливое изучение трепанированных черепов учёными Перу, Франции, США и других стран показало, что трепанации производились не только в ритуальных, но и в лечебных целях (при ранениях и травматических повреждениях черепа, воспалительных процессах в костной ткани, сифилитических язвах и т.д.). Хирургические инструменты для трепанации, туми, изготавливались из обсидиана, золота, серебра, меди.
Врачеватели-инки ловко и быстро вскрывали черепную коробку, чтобы помочь своим раненым. Исследователи, которые изучают скелеты инков, обнаружили, что на каждом шестом черепе имеются следы операций. Отверстия в костях черепа свидетельствуют о хирургических операциях, причём ученые убедились, что пациенты, как правило, выздоравливали без особых осложнений и жили после операции не один год.

Туми - ритуальный нож или топорик из золота, серебра, меди или тумбаги доиспанских народов Сикан, Моче, Паракас, Аймара, Чиму.

У ИНГУШЕЙ:
Ингуш.язык аачма: отходы при операции на череп |частицы костей, сгустки крови, волоски и т.д.|

Ингуш.язык ачха: помощник евкура - жреца производившего трепанацию черепа; тождест,- вылизиватель раны при трепанации черепа |с особым усердием и вниманием при работе над вылизыванием мозга|.

Ингушский язык аач-1ап: запрет на глотание продуктов вылизывания при операции на мозг.
ингушский язык сарш: заболевание мозга
ингушский язык сарша-лазар: |мед| - менингит.
ингушский язык хья-серс|д| - сотрясение мозга| шок

И.Пантюхов в работе "Движение населения у ингушей" (Кавказ, № 7, 1901 г.) пишет: "С давних воинственных времен особенно славятся у ингушей хирурги. Кроме искусных перевязок ран и вправления вывихов, смелые ингушские хирурги делают даже трепанацию черепа. Для этого при ушибах и вдавлениях черепа, а иногда и просто при беспокойных головных болях хирурги особенным долотом выскабливают череп до самых оболочек мозга".

У Исмаила Котиева в результате удара кинжалом по голове череп был разрублен на две части - от мозжечка до переносицы. Повезли его в больницу Владикавказа. Лечили, и когда врачи сказали, что нет надежды на выздоровление, Котиева привезли домой, в Мецхал. Начались отёки, появились гнойнички. Пришёл Бунухо Точиев к больному. Открыл черепную рану, затем намазал свой язык мёдом и аккуратно, языком, начал вытягивать мелкие осколочки костей из его раны. Затем лекарь велел зарезать черного курдючного годовалого барана и, разрезав курдюк на тонкие ломтики, стал вкладывать их в рану и вынимать их с кровью и гноем. Очистив таким образом рану, он ещё несколько дней наблюдал за больным, пока тот окончательно не поправился. После этого случая И. Котиев прожил ещё 35 лет. Бунухо Точиев использовал курдюк в лечении больных. Обязательно это должен быть курдюк трёхлетнего барана. И резать его надо было в дни летнего солнцестояния. Это считалось временем наибольшей зрелости курдюка. Старики говорили, что в это время и кончики трав бывают насыщенны от зрелости.

Больного доставили к лекарю, который установил, что вмятая кость, соприкасаясь с мозгом, причиняет боль. Он разрезал кожу на ушибленном месте раздвинул её специальным инструментами и, оголив черепную поверхность, стал скоблить кость с помощью гама - инструментом для скобления. Выскоблив ушибленное место черепа, хирург почти обнажил травмированную часть мозга. После этого лекарь взял рог барана, поставив его к ране широким концом, он стал резко высасывать воздух. Затем лекарь извлёк тёплый мозг из только, что забитого козлёнка, приложил его к свежей ране больного и сделал перевязку. Больной
выздоровел.

akievgalgei

Previous post Next post
Up