Leave a comment

Comments 17

lj_frank_bot July 25 2021, 13:12:30 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Лингвистика, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

new_etymology July 25 2021, 13:41:36 UTC
1) Ср. с семантикой "твердого, затвердевшего" молока (та же семантика, что и у творога, родственного тверди - и неслучайно на украинском сир [сыр] - это именно "творог"):

сiре, ciреу (каз.) - твердый, затвердевший; затвердеть, лежать в твердом виде; сiрес (каз.) - лежать неподвижно (о мерзлом, мертвом); выпрямиться, распрямиться; сiреспе (каз.) - столбняк; сере (каз.) - вытянуться, лежать вытянувшись; торчать; серек (каз.) - длинный, вытянувшийся; торчащий;
sirge [сирге] (эст.) - прямой, ровный, гладкий; ясный; sire [сире] (эст.) - стройный; яркий, сияющий; siruta(ma) [сирута(ма)] (эст.) - выпрямиться, распрямиться.

2) Ср. с семантикой "копчения":

cүр (каз.) - копченый, вяленый; сөрем (тат.) - копоть, перен. угар, смрад, чад; сөремләнү (тат.) - закоптеть, закоптиться;
suri̮m [сурым] (удм.) - угар, угарный газ; сěрěм (чувашск.) - угар, чад.

Солнечная RA-лексика - Ср. सूर्य [sūrya; суурья] (санскр., гуджарати, маратхи, непал.), सूरज [sooraj; соорай] (хинди), ಸೂರ್ಯ [sūrya; суурья] (каннада), സൂര്യൻ [sūryan; суурьян] (малаялан), ਸੂਰਜ... )

Reply

akievgalgei July 25 2021, 15:20:00 UTC
Ингуш.язык шур: молоко
Германские сюр: кислый
Марийский язык шор: молоко
Лезгин.язык шур: творог
Персид.язык шир: молоко
Украин.язык сир: творог

Ингуш.язык шар: пахта

Reply


akievgalgei July 25 2021, 15:17:01 UTC
Сыр это сир/сюр/шур/шир
Ингуш.язык шур: молоко
Германские сюр: кислый
Марийский язык шор: молоко
Лезгин.язык шур: творог
Персид.язык шир: молоко
Украин.язык сир: творог
Общая родственная база.

Reply

lengvizd July 25 2021, 17:39:30 UTC
тюркские тож: курт, гурт, йогурт курут.

Reply

akievgalgei July 25 2021, 18:17:38 UTC
А на инг. сыр НАХЧ
творог КОЛД
пахта ШАР
кислый МИСТ

Reply

akievgalgei July 26 2021, 08:07:48 UTC
тюркские тож: курт, гурт, йогурт курут ( ... )

Reply


trueview July 25 2021, 16:52:25 UTC
др.-в.-нем. sûr «кислый»

сыворотка - слово с эпентезой "в"

Творог или сыр делают из кислого молока.

Кисломолочные натуральные сыры. Кисломолочные сыры вырабатывают из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской. После созревания (1-1,5 мес.) смешивают с солью, специями. Сырную массу подсушивают и формуют.

Reply

lengvizd July 25 2021, 17:40:44 UTC
сыворотка - слово с эпентезой "в"

Ыворотка - вертеть жидкость (СОк, СОчиво)

Reply

trueview July 25 2021, 20:19:45 UTC
сы(в)оротка

Reply


s_yaroslav July 25 2021, 17:04:13 UTC
Сыр изначально не варили, а готовили из прокисшего молока, без тепловой обработки... именно СЫРЫМ способом) Да и сейчас многие мягкие сыры делают без всякой варки и иной термической обработки: кислое молоко створаживают, формуют, прессуют и укладывают на полки созревать. А словом «сырь», кстати, раньше называли кислое молоко и творог)
Причем, "сырой" - это не столько "влажный" (продукт), сколько "неготовый", а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.)
СЫРой-СУРовый - т.е. необработанный, грубый, первичный...
Сравн.: англ. sour (кислый, квашеный, порченый, СУРовый, угрюмый)

Reply

lengvizd July 25 2021, 17:42:54 UTC
некоторые сорта и сейчас створаживают тупо кислотой без нагревания. по крайней мере, так ещё делали на советских молокозаводах.

Reply

s_yaroslav July 25 2021, 17:46:34 UTC
Верно)

Reply

s_yaroslav July 25 2021, 18:40:00 UTC
Кстати... смотри, какие "вещи" вытекают из СЫРой, т.е. необработанный, грубый, неприготовленный, "непричесанный", шероховатый, суровый, первичный, примитивный...
СЫРой-СУРовый-КРОвавый:
англ. SURly (грубый, угрюмый, неприветливый, сердитый)
англ. CUR (грубый, невоспитанный)
англ. COARse (грубый, необработанный, шероховатый)
англ. GREen (зелёный, молодой, сырой, свежий, необработанный)
англ. GORe (кровь)
гаитянск. KRI (необработанный, сырой)
словенск. KRI (кровь)
галисийск. CRU (необработанный, сырой)
португ. CRU (необработанный, сырой)
кимрск. CRAu (кровь)
каталанск. CRUa (необработанный, сырой)
белрус. КРОў (кровь)
лат. CRUоr (кровь)
польск. KREW (кровь)
франц. CRU (необработанный, сырой)
ирл. CRU (кровь)
т.е. необработанное мясо, СЫРое мясо, мясо с КРОвью
др.-инд. KRAvís (сырое мясо)
авест. XRU (кусок кровавого сырого мяса)
авест. XRUra (кровавый, жестокий, cуровый)
болгар. СУРов (необработанный, сырой)
босн. SIRovo (необработанный, сырой)
польск. SURowy (необработанный, сырой)
cербск. СИРов (необработанный, сырой)

Reply


valera47 July 25 2021, 20:03:39 UTC
польск. KREW (кровь)
Кривич -> кровный

Reply


Leave a comment

Up