Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Лингвистика, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
1) Ср. с семантикой "твердого, затвердевшего" молока (та же семантика, что и у творога, родственного тверди - и неслучайно на украинском сир [сыр] - это именно "творог"):
Сыр изначально не варили, а готовили из прокисшего молока, без тепловой обработки... именно СЫРЫМ способом) Да и сейчас многие мягкие сыры делают без всякой варки и иной термической обработки: кислое молоко створаживают, формуют, прессуют и укладывают на полки созревать. А словом «сырь», кстати, раньше называли кислое молоко и творог) Причем, "сырой" - это не столько "влажный" (продукт), сколько "неготовый", а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.) СЫРой-СУРовый - т.е. необработанный, грубый, первичный... Сравн.: англ. sour (кислый, квашеный, порченый, СУРовый, угрюмый)
Comments 17
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Лингвистика, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
сiре, ciреу (каз.) - твердый, затвердевший; затвердеть, лежать в твердом виде; сiрес (каз.) - лежать неподвижно (о мерзлом, мертвом); выпрямиться, распрямиться; сiреспе (каз.) - столбняк; сере (каз.) - вытянуться, лежать вытянувшись; торчать; серек (каз.) - длинный, вытянувшийся; торчащий;
sirge [сирге] (эст.) - прямой, ровный, гладкий; ясный; sire [сире] (эст.) - стройный; яркий, сияющий; siruta(ma) [сирута(ма)] (эст.) - выпрямиться, распрямиться.
2) Ср. с семантикой "копчения":
cүр (каз.) - копченый, вяленый; сөрем (тат.) - копоть, перен. угар, смрад, чад; сөремләнү (тат.) - закоптеть, закоптиться;
suri̮m [сурым] (удм.) - угар, угарный газ; сěрěм (чувашск.) - угар, чад.
Солнечная RA-лексика - Ср. सूर्य [sūrya; суурья] (санскр., гуджарати, маратхи, непал.), सूरज [sooraj; соорай] (хинди), ಸೂರ್ಯ [sūrya; суурья] (каннада), സൂര്യൻ [sūryan; суурьян] (малаялан), ਸੂਰਜ ( ... )
Reply
Германские сюр: кислый
Марийский язык шор: молоко
Лезгин.язык шур: творог
Персид.язык шир: молоко
Украин.язык сир: творог
Ингуш.язык шар: пахта
Reply
Ингуш.язык шур: молоко
Германские сюр: кислый
Марийский язык шор: молоко
Лезгин.язык шур: творог
Персид.язык шир: молоко
Украин.язык сир: творог
Общая родственная база.
Reply
Reply
творог КОЛД
пахта ШАР
кислый МИСТ
Reply
Reply
сыворотка - слово с эпентезой "в"
Творог или сыр делают из кислого молока.
Кисломолочные натуральные сыры. Кисломолочные сыры вырабатывают из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской. После созревания (1-1,5 мес.) смешивают с солью, специями. Сырную массу подсушивают и формуют.
Reply
Ыворотка - вертеть жидкость (СОк, СОчиво)
Reply
Reply
Причем, "сырой" - это не столько "влажный" (продукт), сколько "неготовый", а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.)
СЫРой-СУРовый - т.е. необработанный, грубый, первичный...
Сравн.: англ. sour (кислый, квашеный, порченый, СУРовый, угрюмый)
Reply
Reply
Reply
СЫРой-СУРовый-КРОвавый:
англ. SURly (грубый, угрюмый, неприветливый, сердитый)
англ. CUR (грубый, невоспитанный)
англ. COARse (грубый, необработанный, шероховатый)
англ. GREen (зелёный, молодой, сырой, свежий, необработанный)
англ. GORe (кровь)
гаитянск. KRI (необработанный, сырой)
словенск. KRI (кровь)
галисийск. CRU (необработанный, сырой)
португ. CRU (необработанный, сырой)
кимрск. CRAu (кровь)
каталанск. CRUa (необработанный, сырой)
белрус. КРОў (кровь)
лат. CRUоr (кровь)
польск. KREW (кровь)
франц. CRU (необработанный, сырой)
ирл. CRU (кровь)
т.е. необработанное мясо, СЫРое мясо, мясо с КРОвью
др.-инд. KRAvís (сырое мясо)
авест. XRU (кусок кровавого сырого мяса)
авест. XRUra (кровавый, жестокий, cуровый)
болгар. СУРов (необработанный, сырой)
босн. SIRovo (необработанный, сырой)
польск. SURowy (необработанный, сырой)
cербск. СИРов (необработанный, сырой)
Reply
Кривич -> кровный
Reply
Leave a comment