Исследованы ойконимы, содержащие элементы "выр" (32 единицы), "вир" (18), "вр" (11), "вор" (446), "вер" (226) и "вар" (187), всего 920 названий городов и поселков Русской равнины.
Результат исследования ойконимов полностью подтвердил результат проведенного ранее
исследования потамонимов. На Русской равнине имеются слои древнерусской варяжской топонимики в разных формах (топонимы с "выр", "вор", "вер", "вир", "вар"), причем зоны размещения этих топонимических слоев соответствуют территориям древних цивилизаций, сменявших друг друга (топонимы с "выр" - фатьяновской цивилизации 3 тысячелетия до н.э.; топонимы с "вор" и "вер" - цивилизации сетчатой керамики 2 тысячелетия до н.э.; топонимы с "вар" - цивилизации сетчатой керамики и ананьинской цивилизации 1 тысячелетия до н.э.; топонимы с удвоением "варвар" - дьяковской и синхронных с ней цивилизаций 1 тысячелетия н.э.)
Из точно установленного факта связи топонимов групп "выр", "вор", "вер", "вир" и "вар" с древними цивилизациями делаю вывод о том, что эти топонимы отражают самоназвание людей этих цивилизаций, русов-индоевропейцев, предположительно менявшееся через тысячелетия по линии вырии-ворины-веринги-варяги. Исходно этноним связан с представлением о божественном, небесном мире (ирии) и по происхождению родственен этнонимам "арии" и "иранцы".
Второе фундаментальное открытие, сделанное в результате этого исследования - невероятная устойчивость ойконимов во времени. В названиях современных населенных пунктов, содержащих элементы "выр", "вор", "вер", "вир" и "вар", сохранились имена,данные этим селам и городам две-три-четыре и даже пять тысяч лет назад.
Полностью тут.