Раз уж о BEER заговорили:
ale [эйл] (англ.), alu, ealu (арх. англ.), øl [öль] (дат., норв.), öl [öль] (шв., исл.) - пиво, брага, медовуха; также пир - якобы "неясного происхождения", 'of uncertain origin':
https://www.etymonline.com/word/ale .
(
Read more... )
<...> Не следует удивляться употреблению вина в древней северной Европе, учитывая разрастание виноградников в Англии и Норвегии и в течение средневекового теплого периода, характеризовавшегося более теплым климатом, чем сегодня. Однако у Гомера можно найти два разных слова, которые оба устойчиво переводятся как «вино», а именно, oînos и méthy. Корень последнего очень похож на mead (медовуха), алкогольный напиток, который производится из меда, смешанного с водой, - называемый mjödhr в древнескандинавском языке, meodo - в Беовульфе, madhu - на санскрите, - который был довольно распространенным среди древних северных народов, а также очень важным в их мифологии. Следовательно, можно предположить, что oînos и methy были на самом деле «вином» и «медовухой» соответственно.
Вино в эпосе Гомера часто описывается как «сладкое» из-за, без сомнения, распространенной практики его смешивания с медом - совершенно обычное дело на севере, где вина из-за низкого содержания сахара в винограде были кислыми и неприятными без подслащивания (нам остается только думать о сложной работе, связанной с производством шампанского). В пользу этого обычая мы можем указать на один из рецептов Цирцеи, приведенный в Одиссее: «Сыра, зеленого меда и ячной муки замешала / Им на прамнийском вине» (Одиссея 10.234-35). В Илиаде также сообщается (11.639), что этот, несомненно, бодрящий «прамнийский коктейль» (удивительно похожий на напиток, упомянутый Спенсером Трэйси в старом фильме «Северо-западный пассаж») был также в моде во время Троянской войны: Нестор пил его из «кубка чудного / всего золотыми гвоздями обитого» (Илиада 11.632-33) <...>
Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа.
Феличе Винчи
2019
Reply
Leave a comment