Римляне были ребята деревенские, весь их Лациум-двенадцатиградие до 4 века д.н.э. занимал квадрат 30х20 километров, как половина Москвы
( Read more... )
Смешно, но "Русское название «тюря» восходит к тюркским *тӱ̄р (из тӱйӱр, тӱйир) «крошка»" (Вики) Вот так вот)) А если серьезно, то от тереть, протирать «мельчить, крошить»
Reply
У немцев он стал "Кайзер".
В современном итальянском сыр "кьезо", в английском "чиз".
Русское "сыр" родственно древнегреческому τυρο, сыр. Сырообразная масса - "тюря".
А первый русский кесарь-цезарь-царь Иван ІІІ появился лишь в 14 веке, когда московский князь решил называть себя на византийский манер.
Reply
Reply
Кстати, сыр в немецком Käse, "кезе", откуда казеин, а сыворотка в русском от стекших выжимок из сыра, наверное.
Reply
Но
Саворотка жидкость после сворачивания молока.
С- воротка.
Reply
С,- воротка.
Казеин да, немецкое, молочный белок , от сыра.
Reply
лат. cāseus «сыр»
квасить, скисать, киснуть, кисель
Reply
Reply
Инг. шар: пахта, шовр: сыворотка, шур: молоко
И германцев сюр: кислый
У марийцев шор: молоко
Reply
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F
Скорее окрошка, холодник. Хлеб, покрошенный в жидкость: вода, квас, молоко.
Reply
Reply
Reply
А если серьезно, то от тереть, протирать «мельчить, крошить»
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment