СУШИ ДЛЯ ДУШИ

Mar 13, 2020 17:28



Большинству людей суши известно как японское блюдо из риса и сырой рыбы, овощей или сыра. Однако само название этого блюда говорит о другом, а именно о консервации. Два китайских иероглифа, СУ и ШИ, из которых складывается это название, буквально означают «долговременный припас».

Дело в том, что древние китайцы и японцы консервировали продукты (в основном, рыбу) с помощью варёного риса, пропитанного уксусом. Рецепт суши существенно изменился, а название осталось прежним. Часть японцев произносит первый иероглиф как «зу», а не «су». И это важно отметить потому, что данный иероглиф исторически связан с русской буквой «ЖЕ». Звуки «с»,«з»,«ж» составляют одну родственную группу и могут чередоваться, как в воЖу/веЗу/вёС (бытовое произношение слова вёЗ) или веСло (то, что веЗёт).

Начертание иероглифа СУ (ЗУ) очень похоже на начертание русской буквы «же» и восходит к символу долгой жизни как и русская буква Ж «живете».



Китайский иероглиф ШУ «долговечность» на фарфоровом изделии.

* * *

Зачем я пишу об этом? Да просто мне это интересно и публикую написанное в надежде на то, что это будет интересно кому-то ещё.

Хочется оставаться человеком и сохранить пытливость ума, а не плыть, как щепка, по течению и не существовать, как рыба, с помощью одних лишь инстинктов.

В рассказе «Ионыч» А.П.Чехов пишет:
«…обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними».

Хочется верить, что тема происхождения слова «суши» может заинтересовать многих моих соотечественников. И вот почему. Официальная наука делает вид, что ей неизвестно происхождение буквы «Ж». А ведь её родство (и даже идентичность) с древнейшими символами вполне очевидно.

Есть этот символ на картуше фараона Тутмоса Третьего, он есть и на доисторических камнях на Мальте и Аргентине, на флаге берберов.



Картуш с именем фараона Тутмоса Третьего



Бывший флаг Мали со знаком КАНАГА.



Флаг Французского Судана. Знак КАНАГА на фоне французского флага.



Настоящий КАНАГА.
См. ЛОЖНЫЙ СИМВОЛ: https://anti-fasmer.livejournal.com/179240.html



Буква «ЯЗ» на берберском флаге.

Проще сказать, этот знак и с тем же значением как и буква «же» «живете», то есть как пожелание долгих лет жизни, как символ самой жизни, встречается по всему белому свету. Вот и в слове «суши» первый иероглиф есть ничто иное, как стилизованное изображение всё той же буквы «Ж» со значением «долговечность».

Скромное слово «суши» наводит на мысль о том, что русские не такая уж юная нация с «детским» возрастом в одну тысячу лет и что русский язык множеством нитей связан с языками других народов.

Вот такое суши не для желудка, а для души.

лингвистика, история, valeriy.osipov, языки, этимология

Previous post Next post
Up