Все знают что такое праздник. Но откуда пришло к нам значение этого слова. Википедия говорит, что праздник от слова «порожний». То есть пустой, не гружёный. Не загруженный делами. Вроде подходит. Но есть и другой вариант.
Праздник это буквально «ПоРАЗДельно». Или по рознь, по разному. Получается какая-то несуразица. Вроде бы на празднике все объединяются. А тут само слово говорит о разделении... Чтобы всё понять, надо вспомнить предисторию.
Понятие праздника пришло из тех времён, когда народы оказались в закабалении. Рабство, крепостное право предполагало жёсткое подчинение. «Хождение строем». И только в определённые дни разрешалось этот строй нарушать. Ходить «самим по себе», в разнобой. Кому как захочется. В этом заключалась некое послабление, свобода. Хотя свобода это всегда в рамках чего-либо, и она не бывает абсолютной. Свобода всегда обусловлена правилами. Свобода это не Воля. Воля не имеет границ и правил. По этому её и нет. А есть свобода и правила. И праздники, чтобы народ мог забыться и не пытался выйти за рамки своей свободы. А заодно и походить порожняком. То есть опять же «порознь». Выходит что и слово порожняк происходит от слова «врозь, раздельно».
И вот такой получается парадокс. Праздник объединяет в разделении.