МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Надежда Сарапина. В ЕС устанавливают предельные цены на продукты из-за их резкого подорожания. Ретейлеры несут огромные убытки. Несмотря на принятые меры, ситуация не улучшается. О том, что происходит на рынке розничной торговли и почему, - в материале РИА Новости.
© AFP 2023 / Stefani Reynolds
Впервые за 40 лет
Инфляция с января - 8,1%, а продукты подорожали на 16,6%, сообщает Financial Times. Больше всего - сахар (54,9%), молоко (25) и яйца (22,7). Согласно опросу Института изучения общественного мнения Elabe, 81% французов хотя бы раз за последний месяц были вынуждены отказаться от трат на еду, медицинскую помощь и прочие товары и услуги. Мясом пожертвовали 43% респондентов, рыбой - 34, пирожными и бисквитами - 27, колбасой - 26. Треть стали покупать меньше продуктов либо выбирать подешевле.
Министр труда Испании Йоланда Диас заявила, что в стране далеко не все питаются полноценно. "В многодетных семьях детей кормят только макаронами и рисом - не могут купить рыбу или мясо. Фрукты очень дорогие", - уточнила она.
Власти стараются выправить ситуацию. Греция и Франция ограничили прибыль ретейлеров, Испания снизила налог на добавленную стоимость продуктов. В Венгрии и Хорватии вообще ввели предельные цены на товары первой необходимости, в Италии - на макароны. К подобным мерам призывают и в Австрии.
Шведский экономист Ларс Йонунг указывает, что подобного в Европе не было с 1970-х. Такая политика, по его мнению, не обуздает инфляцию, а лишь вызовет привыкание и навредит бизнесу.
Проблемы не заставят ждать
Торговые сети вынуждены приспосабливаться. Пакет молока в одни руки становится новой реальностью для ЕС. Приходится посетить несколько магазинов, чтобы купить необходимое. Аналитики отмечают: регулирование цен - непростой механизм и в Европе может просто не сработать. Экономист Леонид Хазанов подчеркивает: тут нужна "тонкая настройка всей экономики". С одной стороны, надо субсидировать сельское хозяйство, с другой - поддержать экспорт. И только потом договариваться с ретейлерами.
"Это принесет облегчение лишь в краткосрочной перспективе, так как производители оказались между двух огней - государственным регулированием рынка продуктов и требованиями аграриев повысить закупочные цены, чтобы компенсировать убытки от импорта дешевого зерна с Украины", - объясняет эксперт. Как следствие, продовольственные предприятия утратят рентабельность и им будет проще закрыться, чем влезать в долги. У властей выбор тоже невелик - либо разорять отрасль, либо пустить все на самотек и нарваться на протесты населения.
Поставки украинского зерна и продуктов отчасти сдержали цены, но некоторые страны - например, Венгрия, Болгария, Словакия и Польша - столкнулись с такой негативной реакцией фермеров, что им пришлось запретить этот импорт. "В дальнейшем же ситуация точно не улучшится: посевы в Европе сократились, удобрения и пестициды - тоже. Также урожай страдает от жары и засухи. Испанцы, к примеру, отчаялись и молятся о дождях", - говорит Хазанов.
В тупике
К патовому положению привели падение выпуска минеральных удобрений, медлительность властей в поддержке аграрного сектора и энергетический кризис, считают аналитики. Разрыв выгодных долгосрочных контрактов и переход на дорогой СПГ сильно ударили по всем видам хозяйственной деятельности.
"В среднем по ЕС во втором полугодии 2022-го газ подорожал на 57% для населения относительно того же периода 2021-го. И на 85-90% - для крупных промышленных потребителей", - отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его оценкам, максимальный рост - в 3,8 раза - показала Венгрия, в Португалии - 2,9, Ирландии - 2,8, Болгарии - 2,5, Финляндии и Австрии - в 2,4 раза. Попытки как-то это ограничить не увенчались успехом.
Чуть лучше обстоят дела с электричеством. Киловатт-час для населения прибавил в среднем 27%. Больше всего - в Румынии, Литве и Эстонии. А для промышленности подорожание - в 3,4 раза. Тут лидируют Италия, Дания и Литва.
Все это результат разрыва с Москвой и политики двойных стандартов. Однако у кризиса были и системные предпосылки, связанные с изменением структуры энергетики ЕС. Так, отказ от АЭС, внедрение ветряков и солнечных панелей негативно сказались на доступности энергии в условиях неблагоприятной погоды.
https://ria.ru/20230529/produkty-1874309817.html