7 секретов приготовления вкусных блюд из рубленого мяса

Nov 10, 2015 10:08

Фарш - это не только сочные котлеты, но и бесподобные пельмени, аппетитные голубцы, запеканки, румяные пирожки, пироги и многие другие вкусности. Это основа многих блюд, поэтому так важно знать, как правильно его готовить.
Сегодня мы расскажем о кулинарных хитростях в приготовлении идеального фарша.



К​ак измельчить
Сделать фарш можно 3 способами:
- прокрутить в мясорубке
- с помощью блендера
- вручную - при помощи двух острых ножей

При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя - в 3 раза быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант - шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую нужно положить кухонное полотенце - для устойчивости.
- рассказывает кулинарный блогер Сергей Милянчиков.

Мясные дуэты
Часто шеф-повара рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Самое ходовое сочетание - говядина + свинина - на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты:
говядина + баранина
говядина + курица
баранина + курица
свинина + индейка
свинина + кролик

Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса.
Для бургеров мы делаем котлету только из говядины. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде».
- поясняет шеф-повар Марк Стаценко.



Что еще добавить
Чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты:
- вымоченный в молоке белый хлеб
- сливочное масло
- тертый сыр
- сало
Сочность мясной начинке придадут сырые овощи - картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит 1 яблока среднего размера). Также фарш можно «утяжелить» крупами - рисом или булгуром.

Специи и приправы
Беспроигрышные комбинации:
для говядины - перец + мускатный орех
для баранины - зира + кориандр
для свинины - перец + мускатный орех + пара капель вустерского соуса
для курицы - (если вы фанат карри) куркума

Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинать лучше с малых доз.

Отбить фарш
Еще один секрет: измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и пружинящий ком.
Это необходимо, чтобы при термообработке фарш не разваливался, - неважно, идет ли речь о люля-кебаб, который готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах.



Дать ему остыть
После горячей «расправы» над фаршем его нужно оставить в покое.
Лучше всего - отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее.



Как пожарить
Если вы решили пожарить котлеты, то обязательно запанируйте их - в муке, овсяных хлопьях, сухарях или кунжуте, - они будут сочнее. А после обжарки доведите до готовности под крышкой или в духовом шкафу.



http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-sekretov-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-rublenogo-myasa-1093010/

советы, кулинария, еда

Previous post Next post
Up