Оригинал взят у
steissd в
Дефекты нашей конструкции Их наличие свидетельствует о том, что способом, которым Бог сотворил человека было скорее эволюционное развитие материального мира, с возникновением жизни как таковой и развитием живой материи до возникновения нас, нежели единомоментный акт, напоминающий со стороны колдовство старика Хоттабыча.
Если ученые смогли бы разработать максимально эффективный организм человека, то, скорее всего, он значительно отличался бы от нашей фактической анатомии.
Все потому, что эволюция не позволила нам остаться в совершенной форме, а превратила нас в смесь адаптаций. Но, несмотря на то, что изменения в нашем физическом строении тела по общему признанию подтолкнули нас к вершине пищевой цепочки, мы не лишены недостатков. Человеческий путь к вершине прошел через боль и большое количество болезней.
Боль в спине
Пожалуй, не существует столь же распространённого заболевания, как боли в спине. Мы часто страдаем от недомоганий в верхней части спины, а также от болей в пояснице, при этом огромное количество хиропрактиков обещают вправить нам позвонки на место.
Что это даёт? Являются ли наши проблемы с позвоночником следствием того, что мы слишком много времени проводим за компьютером и даём большие нагрузки на спину, а не на ноги? Это, безусловно, усугубляет проблему, но ученые утверждают, что общее строение нашего позвоночника играет основополагающую роль.
Как и современные обезьяны, когда-то наши предки гоминиды перемещались на четвереньках, их позвоночник был короче, имел форму дугового свода и не получал столько нагрузки, поскольку все четыре конечности примерно в равных количествах поглощали давление, а значит сила была равномерно распределена вдоль всего позвоночника.
Боли в спине: причины
Однако, когда человек около 4 миллионов лет назад начал постепенно превращаться в прямоходящего, позвоночник последовательно раздался вширь, стал более S-образным для того, чтобы сбалансировать нагрузку.
Искривление позвоночника приводит к увеличению нагрузки на определенные его точки, в результате чего развиваются всем известные проблемы, такие как боли в пояснице, сколиоз, кифоз (сутулая спина) и многие другие.
Кроме того, стиль нашей ходьбы создает постоянные вращательные движения, что в конечном итоге может привести либо к стиранию дисков между позвонками, либо к межпозвоночной грыже.
Никакие другие приматы, кроме наших непосредственных предков, не страдают от подобных проблем.
Обреченные набирать вес
В некотором смысле в процессе эволюции мы стали более «грузными», потому как наш образ жизни стал менее активным, не таким, каким он был во времена пребывания людей в образе охотников-собирателей.
К примеру, наши предки никогда не были уверены, где и когда они поедят в следующий раз, поэтому тело разработало способы хранения энергии в форме жира для последующего использования в случае отсутствия еды.
Наши тела стали настолько искусны в хранении жира, что теперь нам, чтобы сбросить лишний вес, приходится изрядно попотеть, и практически невозможно удержать его в долгосрочной перспективе.
К сожалению, сегодня, когда фаст-фуд нам предлагается практически на каждом углу, наши внутренние эксперты по накоплению жира работают отнюдь нам не на пользу. Таким образом, на лицо эпидемия ожирения и глобальное распространение сахарного диабета второго типа.
Несмотря на то, что мы можем справиться с вялой мускулатурой, если просто с самого начала будем питаться исключительно здоровой пищей, а не злоупотреблять всякими вредностями, и заниматься спортом, все равно изменений в образе жизни недостаточно для того, чтобы оставаться стройными и изящными.
По мнению исследователей, когда мы теряем вес, наш организм автоматически начинает вырабатывать целый коктейль гормонов (в том числе и грелин, гормон голода), который изменяет наш метаболизм и заставляет все время хотеть есть.
Кроме того, после потери веса эмоциональная часть нашего мозга сильнее реагирует на еду, в то время как часть, ответственная за разум и сдержанность, становится менее активной. По сути, мы снова начинаем злоупотреблять нездоровой пищей, а наш внутренний голос, говорящий о вреде потребляемых продуктов, молчит.
Однако, если у нас достаточно сильно развита сила воли, и мы на самом деле худеем, человеческие органы продолжают напоминать нам о необходимости поесть и делают все возможное, чтобы заставить нас набрать сброшенные килограммы.
Эти внутренние механизмы могут работать на протяжении многих лет или даже всю жизнь.
Безусловно, мы знаем, что похудеть и избавиться от лишнего веса можно, потому что многие из нас добиваются таких результатов. Тем не менее, ученые говорят, что такие люди скорее исключение из правил, и чтобы оставаться стройными им надо быть очень бдительными в подсчете калорий, следить за своим режимом и постоянно контролировать себя.
Не говоря уже о том, что организмы людей, которые потеряли вес, расходуют меньше калорий при выполнении тех же действий, что и организм человека, который никогда не занимался избавлением от лишнего веса.
Это означает, что бывшие толстяки должны работать вдвое больше, чтобы оставаться худыми. Большинству из нас просто не хватает выдержки и выносливости, чтобы бороться на протяжении всей своей жизни.
Депрессивные расстройства
Когда человек постоянно жил в ситуации «борись или беги», он представлял собой одно целое с природой, потому как ему регулярно нужно было спасаться от животных, которые так и норовили съесть его.
Однако, обладать «гоночным» сердцем, накаченными мышцами, а также гормонами, которые подготавливают наше тело к борьбе - это не самые лучшие характеристики, когда мы находимся на офисной работе.
Хотя многие из нас научились подавлять эти ненужные реакции, у некоторых они не исчезают и, как полагают ученые, могут проявляться в виде тревожных расстройств.
Согласно эволюционной теории биолога доктора Стивена Стирнса, многие из наших соматических реакций - это пережитки эпохи плейстоцена (от 2,000,000 до 100,000 лет назад). Даже опасные и вызывающие беспокойство сны, такие как падение с обрыва или выступление перед аудиторией голышом, могут быть результатом пережитков плейстоцена, сохранившихся в мозгу, которые свидетельствуют о том, что ночь - это небезопасное время суток.
Причины депрессии
Некоторые из нас, не сумев подавить в себе эту реакцию «борись или беги», которая приводит к тревожности, заболевают психически. Психиатр Рэндольф Несс предполагает, что мы ощущаем опасность в обычных ситуациях, потому что реакция «борись или беги» не угналась за эволюционным развитием нашего тела, за миром, который мы создали.
К примеру, полететь на самолете или войти в комнату, полную незнакомых людей, - это вещи, на которые наш доисторический мозг никогда бы не отважился. Однако, сегодня эти вещи стали привычным делом. Необходимость постоянно поддерживать баланс социального давления и наших естественных инстинктов и приводит к возникновению беспокойства и стресса.
Проблемы с коленями
Несмотря на то, что колени невероятно мобильны и превосходно амортизируют нагрузку на позвоночник, травмы коленей встречаются очень часто. И снова, это проблема, которая не касается других приматов.
Судя по всему, с тех пор, как мы стали передвигаться на двух ногах, на наши нижние конечности приходится максимальная нагрузка, при этом на колени приходится самая тяжелая ноша. В самом деле, когда мы бегаем, на наши колени воздействует сила, которая в несколько раз превышает вес тела.
И поскольку наш таз относительно широк (что также является результатом прямохождения), бедренные кости человека расположены под углом вовнутрь по направлению к коленям.
Это положительно влияет на общий баланс, понижая центр тяжести тела в целом, однако, это создаёт неудобный угол наклона коленного сустава и делает нас восприимчивыми к травмам.
У женщин бедра еще шире, чем у мужчин, а, следовательно, у них угол наклона бедренной кости еще больше, поэтому они не могут бегать так же быстро, как мужчины и чаще страдают от травм коленей.
Проблемы со стопами
Несомненно, подиатры во всем мире рады, что человек начал ходить исключительно на ногах, потому как они иначе остались бы без работы. Оказывается, чтобы иметь возможность делать такие вещи, как вставать или дотянуться до фрукта, висящего высоко на дереве, мы прошли очень тяжелый период эволюционной адаптации.
В результате чего страдаем от подошвенного фасциита, мозолей и других проблем. Однако, эти проблемы не связаны исключительно с нашим современным образом жизни или с ношением обуви, потому как найдены окаменелые останки других гоминид, передвигавшихся на двух конечностях и имевших те же проблемы.
В результате прямохождения наши стопы стали менее гибкими и более выгнутыми. Тем не менее, наши нижние конечности и лодыжки не всегда достаточно сильны, чтобы выдерживать давление, которое мы на них оказываем, поэтому проблемы со стопами - это очень распространённое явление.
Не говоря уже о том, что стопа состоит из 26 костей, которые были нужны, когда она была более гибкой, и с помощью стоп мы лазали по деревьям. Сейчас же большая часть этих костей только создают условия для развития каких-то неприятностей.
«Из-за особенностей строения стопа имеет очень ограниченное пространство для правильной работы. Если она слишком плоская, или наоборот, чересчур выгнутая, человек сталкивается с большим количеством осложнений», - поясняет палеонтолог Уилл Харкуд Смит.
Доктор Джереми ДеСильва подчеркивает, что даже конечности страуса лучше приспособлены для двуногого шагающего.
Однако, страус является прямоходящим уже 230 миллионов лет, в то время как гоминид - только 5 миллионов. Так что вполне возможно, что спустя еще 100 миллионов лет, лодыжка и кости ног сольются воедино, и на ногах у нас будет всего по два пальца.
Утрата большого пальца, расположенного перпендикулярно по отношению к другим
Мало того, что из-за прямохождения мы получили множество проблем, связанных со стопой, оно также поспособствовало тому, что мы утратили очень выгодную со всех точек зрения физическую особенность - большой палец, перпендикулярно расположенный по отношению к другим.
Представьте, чтобы бы было, если бы у нас был перпендикулярно расположенный к стопе большой палец. В этом случае мы могли бы одинаково хорошо ходить по земле и лазать по деревьям.
Несмотря на то, что наша походка выглядела бы немного шаткой, нам никогда не пришлось бы наклоняться, чтобы поднять что-нибудь. Это очень актуально, учитывая всеобщую распространенность тенденции к лени.
Человеческий организм на самом деле очень легко адаптируется и приспосабливается и некоторые из нас, как человек в приведённом видео, могут лазать по деревьям, даже по тонким, с такой же легкостью, как это делают шимпанзе.
Для этого просто нужна практика, начиная с раннего возраста, в результате которой разрабатываются икроножные мышцы, а также стопы становятся более гибкими. Для сравнения: если современный человек попытается согнуть лодыжку так, как это делали пигмеи при подъеме куда-либо, он непременно ее сломает.
Click to view
Трудное деторождение
Еще одна трудность, сопровождающая перевод тела из горизонтальной позиции в вертикальную, - это сложный процесс деторождения, по крайней мере, в отличие от других приматов.
Родовые пути самок обезьян очень удобно расположены, поэтому детёнышей они рожают очень быстро и просто. С другой стороны, родовые пути женщины смещены на 90 градусов в одном направлении. Это подразумевает обязательное наличие при родах другого человека, который поможет ребенку без проблем преодолеть все выступы и полости малого таза.
Принимая всё это во внимание, можно понять, почему дети еще несколько веков назад застревали в родовых путях, а роды были одной из ведущих причин смерти среди женщин.
Безусловно, если бы человек продолжал ходить на четырёх конечностях, то роды проходили бы гораздо проще и не с таким риском, как сейчас.
Уменьшение размеров мозга
Вопреки распространенному мнению, человеческий мозг значительно сократился в размерах и продолжает это делать в течение последних 20,000 лет. Несмотря на то, что в течение первых двух миллионов лет нашей эволюции мозг на самом деле увеличивался, в дальнейшем в общей сложности он потерял «территорию» размером примерно с теннисный мячик.
Сейчас ведутся некоторые дискуссии на тему того, является ли уменьшающийся мозг отрицательной характеристикой, при этом, существуют некоторые ученые, которые полагают, что налицо доказательство того, что мы глупеем.
Исследователь когнитивных процессов Дэвид Грири называет это «теория идиократии», которая подразумевает, что наше современное общество создало все условия для того, чтобы неумные люди могли выжить и размножаться. В прежние времена такие люди бы не выжили.
Следовательно, если этим людям было позволено остаться в нашем генофонде, наш мозг стал постепенно становиться меньше. Даже, несмотря на то, что мы живем в мире совершенных технологий, Грири полагает, что в результате общественной поддержки и благодаря умным с рождения людям, большой мозг кроманьонцев, возможно, превзошел наш по размерам.
Некоторые специалисты предполагают, что наш мозг уменьшился из-за того, что он стал более эффективным. Другими словами для сохранения калорий и энергии, наш мозг сокращался для растрачивания ресурсов только на необходимые функции.
Другие отмечают, что наш меньший по объемам мозг является признаком «одомашнивания» и уменьшением количества агрессии в человеке. Последователи этой теории ссылаются на бонобо и на собак в качестве доказательства, так как эти животные обладают относительно маленьким по размерам мозгом по сравнению с их ближайшими родственниками шимпанзе и волками.
Слабые кости
Говоря с генетической точки зрения, наши кости по строению не сильно отличаются от человека прямоходящего (Homo erectus). К сожалению, их масса приблизительно на 40 процентов меньше, что делает их более склонными к разрушению и развитию остеопороза.
Так почему же наши кости потеряли в плотности? По-видимому, у наших тел все еще есть потенциал для развития сильных, плотных костей, но в отсутствии достаточного количества движения и сильного давления, которое начинается с самого раннего детства, мы превратились в «мягкую кучу».
Именно по этой причине врачи часто рекомендуют силовые физические нагрузки, потому как они способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кости рук профессиональных теннисистов почти такие же плотные, как у человека прямоходящего (Homo erectus).
Сегодняшние женщины особенно страдают от потери костной массы, даже по сравнению с женщинами, жившими еще 30 лет назад. В то время как плохое питание также играет свою роль, исследователи подчеркивают, что тенденция к потере костной массы началась еще до зарождения сельского хозяйства.
Общая медлительность
Учитывая, что мы глупее, слабее, толще, чаще страдаем от травм, чем наши предки, не должен вызвать удивление и следующий пункт - мы еще и гораздо медлительнее их. По данным исследования антрополога Питера Макалистера, в среднем древние австралийцы бегали значительно быстрее, чем сегодняшние высококвалифицированные олимпийцы.
Основываясь на анализе окаменелых следов, Макалистер пришел к выводу, что древние австралийцы бегали со скоростью не менее 37 км/ч, причем по грязи и босиком.
Для сравнения: сегодня самый быстрый человек в мире - Усэйн Болт - развивает максимальную скорость в 41.8 км/ч, регулярно тренируясь в специальной обуви на специальной дорожке. Если бы древний человек обладал такими преимуществами, то наверняка бы с легкостью утер Болту нос.
Несмотря на то, что это кажется совсем нелогичным (мы развивались, чтобы стать медленнее, слабее, глупее и т.д.), принципы эволюции не всегда гарантируют прогресс.
В зависимости от окружающей среды, мы можем развивать как положительные, так и отрицательные характеристики, ведь то, что удобно в одно время, возможно, не так успешно работает при других обстоятельствах.
Таким образом, несмотря на то, что в современную эпоху мы не нуждаемся в атлетической силе и в навыках выживания, если вдруг на Землю упадет астероид и вернет нас в каменный век, то вряд в таких условиях пригодятся наши навыки сидения за компьютером в течение восьми часов ежедневно.
Источник.