Иртышские казаки

Aug 12, 2012 19:23

А. Новоселов (Невесов). Иртышский казак // Сибирские вопросы, 1912, № 18.
Read more... )

Россия

Leave a comment

lencha_ns July 27 2015, 08:17:04 UTC
было интересно, но неприятно зацепило (как потомка донских казаков):
Переселенец в своей массе, из поколенья в поколенье угнетаемый тяжелой думой о земле, нечистоплотен и неприхотлив на еду. Даже и здесь, в Сибири, он не может сразу отстать от вековых привычек: та же темная низкая хата, тот же грязный безалаберный двор. А хлеб!
==а дело только в"угнетении тяжелой думой о земле"? что-то я очень сомневаюсь. Сравнить текущих "москалей" из Центральной России и южных казаков - в центре никто не может и не хочет работать с землей! сельского хозяйства как такового особо и нет, поездили мы по Золотому кольцу - поля заросшие, деревни заброшенные. На юге каждый клочок возделывается.
А дома? на юге редко какой частный дом без шикарной клумбы (казачки и тут одна перед другой старается), сравниваю с деревней Ярославской области (где одни дачники остались) - клумб практически нет!!!!
редкие жители выживших центральных деревень промышляют собирательством даров леса - грибы, ягоды, на юге такой роскоши нет - всё выращивают и выкахивают сами, своими руками.
Так что кто еще больший крестьянин - вопрос.
и насчет еды правда: одна моя бабка-кацапка, то что она готовила - настоящие помои - есть было не возможно. На юге готовят вкусно - корешки/специи/травы. Знакома я с "центральными" дамами семейными - боже ж мой, в основной массе они не умеют готовить еду! либо готовят фигню какую-то, специи (о прянных кореньях вообще не знают) вообще не используют!

Reply


Leave a comment

Up