Диринг

Apr 27, 2012 12:47

Существенные коррективы в понимание процессов заселения человеком территории Якутии были внесены после полевого сезона 1982 г. - года открытия стоянки древнейшего палеолита Диринг-Юрях. Вот тут-то все и началось! Казалось бы, исследователей ПАЭ удивить уже нечем. Все мы привыкли и к открытиям, которые получили всемирное признание, и к тяжелейшим полевым работам, и к кропотливой камеральной обработке материалов, и к похвалам, и к критике. Сказать, что на Диринге грянул гром среди ясного неба, значит, ничего не сказать. На Диринг-Юряхе мы неожиданно нашли то, о чем 45 лет тому назад писал великий мыслитель XX в. Пьер Тейяр де Шарден: „Что же случилось между последними слоями плиоцена, где еще нет человека, и следующим уровнем, где ошеломленный геолог находит первые обтесанные кварциты? И какова истинная величина скачка?”
     На Диринге во вполне определенных геоморфологических и геологических условиях залегания были обнаружены кварцитовые орудия, по форме и способу изготовления сопоставимые только с древнейшими орудиями человека, найденными в олдованской культуре древнейшего палеолита Восточной Африки. Именно эта культура, возраст которой установлен в пределах 2,5-1,7 млн. лет назад, заставила большинство ученых признать Африку прародиной человечества. На Диринге же было четко установлено, что люди олдованской культуры жили в холодной зоне нашей планеты в условиях существования вечной мерзлоты при среднегодовых температурах около -14°С. Возраст Диринг-Юряха определен в промежутке 2,5-1,6 млн. лет.


Феномен Диринга очевиден. Если его возраст древнее олдована Африки, по памятникам которого определяют ареал тропической прародины человечества, значит, впервые в истории науки на конкретных материалах можно разрабатывать идею внетропической прародины человечества.
     В течение нескольких лет перед ПАЭ стояла задача отыскать памятники, датированные возрастом между 1,6 млн. лет назад и 35 тыс. лет назад, т.е. между дирингской культурой древнейшего палеолита и дюктайской культурой позднего палеолита. К 2000 г. этот хронологический пробел был заполнен: памятники аллалайской культуры возраста 1,6 млн. - 150 тыс. лет назад найдены в долине р. Лены, от г. Олекминска до пос. Намцы, а также кызылсырской культуры возраста 150-35 тыс. лет назад в бассейне Вилюя (устье р. Мунгхарыма).
В настоящее время на территории Якутии серией памятников зафиксированы все этапы палеолита, которые представлены в Африке, а это подтверждает закономерность развития человечества в древнекаменном веке и значительно укрепляет доказательства древности Диринга.
     Теперь можно предположить, что на протяжении всего плейстоцена (2,5 млн.-10,5 тыс. лет назад) население Якутии развивалось в основном автохтонно, в отдельные этапы оно мигрировало на юг до р. Хуанхэ и на северо-восток - к Берингии, а через нее - в Америку. Часть человеческих популяций вытеснялась пришлыми с юга в Америку и в голоцене. Эта миграция связана с популяциями сумнагинской, белькачинской и ымыяхтахской культур.
     Совместное изучение проблем этногенеза и биокультурной эволюции народов Северной Азии и Америки показывает, каким мощным биокультурным запасом адаптивной прочности обладало население Северной Азии. Оно не было отсталым во всемирно-историческом смысле, не находилось в стороне от основной линии развития человечества. Оно было всего лишь предельно четко адаптировано к природной среде обитания в зоне вечной мерзлоты, в области полюса холода Северного полушария. Однако его биокультурная система жизнеобеспечения всегда потенциально сохраняла возможности развития новых форм адаптаций, о чем свидетельствуют различные цивилизации Центральной и Южной Америки (майя, инки, ацтеки и др.).
Федосеева С.А. Итоги археологического изучения территории Якутии.
http://ka2.ru/under/fobos_battle.html

Меня вот какой вопрос занимает...Нашли или не нашли кости диринговской культуры,ни где не найду 
дополнительных сведений..."был ли мальчик".Кто они ,люди Диринга.

Previous post Next post
Up