отличия сапиенса от урбануса: в пространстве и времени

Dec 21, 2010 04:46

После того, как я представил здесь Homo urbanus, как новый вид* гоминид, буду постепенно продолжать дифференциальный диагноз Homo sapiens vs Homo urbanus.

О наименованиях:

Homo sapiens
Значение «разумный» дано человеку по праву. Но его не следует переоценивать. «Разумный» вовсе не означает «великомудрый», «всеведающий», «ясновидящий», «добрейший», «справедливейший». Разумность, это способность воспринимать, обрабатывать и передавать большие объемы информации, экстраполировать и прогнозировать, использовать вербальные символы и абстракции. Что сапиенсу свойственно в полной мере. Интеллект сапиенса называют «макиавеллианским» - за его способность улавливать социальные связи и подстраиваться к ним, извлекая пользу, за гибкость мифологического видения мира, которое позволяет сосуществовать множеству противоположных суждений.
Сапиенс наиболее разумен в тех направлениях, которые касаются войны, завоевания, преодоления: изготовление оружия, ведение боевых действий, захват территорий, борьба с природой, демонами, врагами, чужими, инопланетянами, загадками и т.д. Наука сапиенса - это наука конкистадора: описать захваченное пространство, классифицировать его ресурсы. На поздних этапах избыточная разумность позволяет создать искусство - как способ завоевывать сердца.

Homo urbanus
За последние века доля горожан возросла в десятки раз - от считанных процентов до более чем половины населения планеты. Современные горожане кардинально отличаются от аборигенов с традиционным хозяйством. Сельские жители занимают промежуточное положение, тяготея к горожанам по ряду показателей (микроклимат жилища, пребывание в автомобилях, диета и др.)

Город является уникальным экологическим объектом, не имеющим аналогов в биосфере. За исключением, пожалуй, коралловых рифов - которые создают собственный микрокосм с уникальным ионным, микробиологическим, температурным, трофическим режимом и т.д. и существуют в виде совокупности самых разных видов, биомасса которых не намного уступает живой биомассе эдификаторов-кораллов (в отличие, скажем, от леса, где эдификаторы тысячекратно массивнее прочих обитателей вместе взятых).

Создание городов породило необыкновенное явление био- и антропосферы - цивилизацию. Если подходить буквально, civilis - гражданин, по смыслу «горожанин», следовательно, цивилизация = жизнь в городах. Цивилизация вычленяет человека из биосферы, создает для него другую реальность, другое каузальное пространство, другую стохастику. По глобальному значению цивилизацию можно сравнить с появлением лесов на суше или развитием рифов в море.

Поэтому вид нового человека, создателя городов и цивилизации, можно назвать Homo urbanus, человек городской.

Является ли он разумным? Нет. Он более мудрый, добрый, справедливый, провидящий, но менее "разумный", потому что склонен поддаваться эмоциям, опирается на мифы (например, экологические, этические), не замечает парадоксов и абсурда, практикует постмодернизм, а острие его разумной деятельности - наука - сближается с индустрией развлечений (включая медиа), гуманитаризируется, трансформируется в хаос познавательных проектов.




О временном промежутке существования и вымирании
Согласно генетическим и палеоантропологическим изысканиям Homo sapiens существует уже более 100 тысяч лет. Период, когда стала активно развиваться цивилизация (1-2 тыс. лет) составляет порядка одного процента от общего времени бытия, а урбанизация (конец 2 тыс. н.э.) - доли процента. Таким образом, характеризуя сапиенса, надо обозначать его древние качества, экстраполированные разными методами.

Урбанус в заметных количествах возникает только в самом конце 2 тыс. н.э. - с середины ХХ века. К началу 20 века в городах живет около 10%, а через сто лет - уже половина людей планеты.


Когда происходит элиминация сапиенса? На рубеже тысячелетий, с конца ХХ века. Демоны перенаселенности предписали сапиенсу вымирание, чтобы он не засорял планету. Выполняя их волю, сапиенс приложил колоссальные усилия, чтобы уничтожить самого себя. Он вовлекал миллионы людей в войны и создавал всё более мощное оружие. Он создал эсхатологические учения, с нетерпением ожидая конца света и добровольно укладываясь в гроб. Тысячи и миллионы людей работали в поте лица, организуя Третью Мировую войну. Еще немного, и человечество было бы стерто с лица Земли. И вдруг открылась неожиданная лазейка для выживания: сапиенс преобразовался в совершенно другой вид, с иными экологическими параметрами и законами.




Переносить эти тенденции на урбануса - ошибка. Стремится ли урбанус к самоуничтожению? Нет. Прекратились т.н. "испытания" ядерного оружия, бывшие де-факто суицидальной бомбежкой собственных территорий. Снижается гонка вооружений, происходит конверсия - достижения ВПК переходят на службу гражданскому обществу. Население противится планам больших войн (для сапиенсов великая битва была высшей ценностью). Жажда конца света сменилась страхом перед возможными катастрофами.
Урбанус создал культ будущих поколений и стратегию устойчивого развития и консервации. Для сапиенса, наоборот, характерны культ предков и стратегия прорывов и преобразований.

О местообитаниях
Основная доля мировой популяции сапиенса сосредоточена в долинах рек, саваннах, в высокопродуктивных экосистемах.
Основная доля мировой популяции урбануса сосредоточена на побережьях морей.

В эпоху урбануса возникают аномально большие скопления людей в экосистемах с очень низкой продуктивностью (пустыни, тундры, обезлесенные пустоши), что нехарактерно для сапиенса.
Также возникают очаги с аномальной плотностью населения, которая вообще не характерна для крупных млекопитающих и присуща скорее беспозвоночными. Например, в Мумбаи плотность около 20 тыс. чел/кв. км. Но это в среднем по всему городу, а если взять только районы с высотной застройкой в некоторых мегаполисах - счет идет на сотни тысяч.

О средах обитания
Для сапиенса характерна строго наземно-воздушная среда обитания. Некоторое количество сапиенсов может обитать в пещерах, обычно не в качестве троглобионтов, а используя временные убежища. Довольно часто их можно встретить в кронах деревьев. Незначительное число сапиенсов встречается под водой (ныряльщики-собиратели).

Homo urbanus встречается во всех средах обитания (наземная, воздушная, водную, почвенная) и даже проникает в космическую среду, чего не делает ни один земной вид. Миллионы урбанусов пребывают под землей (на глубине до 100 м - метро, шахты, переходы, строения, коммуникации), в воздухе (на высоте до 10 км - аэрофлот), и под водой (на глубинах от 1 до 500 м - подводные станции, флот, аквалангисты). При этом они необязательно находятся в рукотворных полостях: прыжки с парашютом, дайвинг, психопрактики закапывания в землю - погружают в среду непосредственно. Однако рукотворные полости с собственным микроклиматом преобладают (квартира, автомобиль) - что делает урбануса крайне своеобразным видом, сближая его, например, с остракодами, ручейниками, птицами-печниками, термитами. Сотни людей обнаружены в ближнем космосе. Космическая среда, несмотря на ничтожность ее населения, обеспечивает технические средства ноосферы (спутники) и имеет огромное значение в формировании культуры.

Продолжение следует.
_______________________________________________________________________________
*В дальнейшем будет доказано, что это не вид, а совершенно особая форма организации живой материи, ее существования и потока преемственности, отличающаяся от всех известных (вид, линнеон, сингамеон и др.).

homo urbanus

Previous post Next post
Up