сколько у нас психов?

Dec 04, 2004 13:05

Существует точка зрения «все хоть чуть-чуть, да психи» (нозоцентризм) и «все очень даже нормальные, просто временно помутилось в голове». Выбираем золотую середину. Психиатрия - сложная наука, и я ее вовсе не знаю. Однако немного разбираю популяционную антропологию. Которой известно, что многофакторные показатели обычно подчиняются закону нормального распределения. Поэтому "статистическая" норма - около 70%, отклонения 25% и аномалии 5%. Критерием нормы в экологии является адаптивность: чем выше выживаемость и репродуктивный успех особи, тем она «нормальнее». У человека сюда добавляется показатель комфортности. Чем больше страданий - тем «ненормальнее». В цивилизованном (читай "перенаселенном") обществе вырастает целый лес новых социальных факторов, способных любое уродство возвести в ранг нормы и идеала.
Что есть норма, аномалия и болезнь - вопрос настолько сложный, что создана целая дисциплина «Аномалии развития как философско-психологическая проблема», занимающая у студентов в два раза больше времени, чем скажем, «Основы нейропсихологии».
Философия философией, но врачи пользуются набором критериев оценки нормы и патологии, которые отлично работают на практике.
С этими мыслями я отправился в мэрию на конгресс по социальной психиатрии «Психическое здоровье и безопасность общетва». Узнал много нового. Для начала приведу некоторые цифры статистики по психическим расстройствам и суицидам. Впрочем, их, наверное, полно в Сети.
В мире 450 млн. психических расстройств. Из них 160 млн. составляют депрессии, 70 алкоголизм, 50 эпилепсия, 24 шизофрения. Ежегодно совершается около 1 млн. суицидов и 20 млн. попыток. В каждой четвертой семье есть носители психических расстройств. Депрессии по трудопотерям занимают 5 место среди заболеваний (1 место сердечно-сосудистые), а скоро будут занимать 2 место. В США ежегодно затрачивается до 2,5% ВНП в связи с психическими расстройствами. В Западной Европе на психические расстройства приходится четверть затрат по здравоохранению.
В России ежегодно 7,5 млн. обращается за психиатрической и наркологической помощью (в первую очередь алкоголизм), это порядка 5% населения. Число людей, которые хоть раз в жизни нуждались в психиатрической помощи экстраполируется по формуле - до 20% населения [на мой взгляд, и того больше, а в помощи психолога/психотерапевта хоть раз в жизни нуждаются каждый].
За 15 лет наблюдается отчетливый рост психических расстройств у подростков: резкий скачок в период 1995-2000, в 2000-х рост прекращается - плато. Существенную долю этих расстройств составляет алкоголизм и наркомания. На 100 тыс. населения приходится 4 тыс. подростков, 3 тыс. детей и 3 тыс. взрослых, страдающих псих. расстройствами.
[Эти показатели отражают скорее социальную, нежели нейропсихологическую картину психических расстройств. Психически здоровый человек может стать наркоманом, если заставить его принять несколько доз тяжелых наркотиков. Что порой и происходит.]
Алкоголизм и алкогольные психозы в России имеют 2 пика частоты: середина 90-х и 2000-е, особенно 2003. [С чем это связано? Возможно, с атаками алкогольных производителей. Первый пик - вторжение дешевого «псевдоимпортного» контрафактного спиртного, второй - возможно, «атака» пивной моды рубежа 2000-х.]
Для наркомании наблюдается пик в 2000-м, затем идет резкое (более чем троекратное) снижение к 2003 году. Вероятно, наряду с борьбой на государственном уровне, действуют и психологические факторы: у молодежи входит в моду успешность, ориентация на карьеру.
(продолжение следует: суициды)
Previous post Next post
Up