"Вайтопия"

Sep 04, 2013 03:41

Предисловие к статье ниже - вообще понятно стремление людей жить группами, «с себе подобными», так у меня сразу в голове всплывают словосочетания «китайский квартал», «негритянского гетто», «Пуритане основали Бостон, квакеры основали Пенсильванию, католики основали Мэриленд» и т.д., но все-таки мне явление показалось интересным. Что думаете ( Read more... )

Leave a comment

e_1_off September 5 2013, 15:55:07 UTC
А вот теперь вы с Лениным не согласны? В той же самой статье же написано: "А что такое государство? Это организация господствующего класса".

Квартира не может быть средством производства, ага. Сразу видна глубина сермяжного понимания экономики. Квартира ничего не производит. Производить может только сталевар или пахарь, все остальные вшивые интеллигентики и прочий обслуживающий персонал.

Любое нечто, за что на рынке готовы платить является продуктом. А то, что дает возможность производить или производит этот продукт является средством производства. Квартира дает нечто тому, кто в ней живет, правда? И за это платят. Соответственно это нечто - продукт, производимый квартирой. Это для вас может оказаться слишком сложно, если не можете понять, просто примите как есть.

А вот это "В реальном советском социализме ребёнок слесаря ходил в ту же школу и лечился в той же поликлинике, что и ребёнок инженера или военнослужащего" (это далеко не правда, но примем за правду) как раз и демонстрирует нам социальную несправедливость социализма. Потому что разные люди производят разное количество продукта и вносят весьма разный вклад в общее благосостояние. Так с какого дуба они должны иметь одинаковую степень отдачи от своего труда?
Такое неизбежно провоцирует стремление работать как можно меньше - ведь результат для работника все равно будет одинаковый. Получишь те же свои 120 рублей, поведешь детей в ту же школу, пойдешь лечиться в ту же поликлинику (где врач получит свои те же 120 рублей не зависимо от того, как тебя полечит). Зачем платить (своими силами и умением) больше?
Причем эта тенденция сейчас и на западе вовсю идет. Когда железный занавес поднялся и советские граждане увидели в какой "нищете прозябают простые люди в странах загнивающего капитализма" один из очень распространенных вопросов советского человека западному был такой: а зачем вы идете на работу, почему бы вам просто не жить на пособие. Тогда большинство западных в ответ только крутили пальцем у виска. А сейчас и там таких полно. Парадоксы истории. Социализм победил сам себя в СССР, а на западе он тихой сапой побеждает капитализм.

Reply

rositsa September 5 2013, 16:05:03 UTC
"средством производства, ага. Сразу видна глубина сермяжного понимания экономики. Квартира ничего не производит. Производить может только сталевар или пахарь, все остальные вшивые интеллигентики и прочий обслуживающий персонал."
Судя по грубому передёргиванию, имеющему место в этом тексте, и неуважительному отношению к оппоненту, вам трудно вести дискуссию, не приписываая оппоненту существующих в вашем воображении мыслей. Это делает нежелательным дальнейшее продолжние дискуссии, тем более что она не имеет отношения к заданному топикстартером расовому вопросу.

Reply

e_1_off September 5 2013, 17:34:11 UTC
В таких случаях говорят "слив засчитан".
А то, что мы сейчас тут обсуждаем имеет самое прямое отношение к вопросу, заданному топикстатретром. Потому что он ни разу ни расовый, а только и исключительно социально-экономический. И касается он причин самопроизвольно возникающей сегрегации, которая на первый, особенно предвзятый взгляд кажется расовой, а на самом деле социальная.
В сугубо капиталистическом обществе, обществе неравенства, одним из основных желаний любого члена было и есть получить больше благ. Если такой член общества находится на его дне, то он стремится впрыгнуть в один из доступных для него социальных лифтов: образование, бизнес, политика, организованная преступность, индустрия развлечений - в каждом обществе они варьируют. Что делает социальный лифт? Правильно, усиливают неравенство. Если человек попал в него, то он меняет свой образ жизни и приобретает множество благ, который он на своем "низком" положении приобрести не мог. Причем "социальный лифт" это просто устоявшееся выражение, а на самом деле это, скорее, социальный канат, по которому нужно карабкаться изо всех сил. И значительная часть энергии, затрачиваемая на это, казалось бы совершенно эгоистическое карабкание, трансформируется в энергию, движущую общество в целом.
Не то социалистическое общество, общество несправедливости. Там в сферическом в вакууме варианте твой быт и благосостояние не меняются в связи с твоим карабканием наверх. То есть то, о чем вы написали: будь ты рабочий, врач, учитель, военный, дворник - твой доступ к материальным благам совершенно одинаков. И если ты дворник, то метешь ты улицы хорошо или плохо, то твой доступ тоже одинаков. А если тебя уволят, то ты получишь пособие и твой доступ все равно будет одинаков.
Единственная причина в таком случае карабкаться наверх - некие личные амбиции. Причина довольно шаткая и ненадежная. Тем более, что, аналогично тому, как в капиталистическом обществе социальный лифт усиливает неравенство, в социалистическом он усиливает несправедливость. Только в капиталистическом обществе тот, кто карабкается оказывается по желательную сторону неравенства, а в социалистическом по нежелательную сторону несправедливости: он вкладывает больше, а получает столько же. Единственный выгодный во всех смыслах социальный лифт в таком обществе - перейти из группы тех, кто получает гарантированное содержание в группу тех, кто это содержание распределяет. Результат такого положения вещей наглядно продемонстрировал СССР - страна с одной из самых низких в мире производительностей труда и с огромным чиновничьим классом, который, как на скотном дворе Оруэлла, был немного ровнее всех остальных.
Но СССР кончил быстро и плохо по той причине, что в нем все обязаны были быть вовлечены в эту социалистическую систему перераспределения. Ты не мог сказать: государство, мне не нужна творя гарантированная зарплата, позволь мне быть самому себе хозяином. Не так сейчас в США и Европе. Там ты можешь решать: карабкаться ли тебе наверх или оставаться внизу. Естественно, пропасть между поднимающимися и лежащими на дне растет. И, естественно, они отделяются друг от друга, в том числе и территориально.
А почему среди тех, кто внизу оказалось больше чернокожих это совершенно частная история и к биологическим различиям между расами она не имеет, повторяю, никакого отношения.

Reply

eko_air September 5 2013, 19:45:12 UTC
Спасибо Вам и rositsa за дискуссию, читаю её как читатель "со стороны" с большим интересом. "Со стороны" - потому что у меня мало компетенции в этом вопросе.
Задам дополнительный вопрос, вот сегодня прочитала статью про почти осуществленный социализм в скандинавских странах. Что Вы по этому поводу думаете?

цитата
В Исландии есть одна особенность, которая, на мой взгляд, действительно способствует появлению новых талантов - это отсутствие классовой системы. Все люди в Исландии рождаются в одних и тех же условиях. Школу оплачивает государство, все дети получают одно и то же образование. Так что никто не сможет сказать сыну газонокосильщика, что он не сможет стать ученым или поэтом. Вот взять хотя бы Бьорк, с которой мы одного поколения. Это самая знаменитая певица в Исландии, известная на весь мир, и по ней одной можно понять, как обстоят дела в стране. Президентом у нас тоже какое-то время была женщина - первая женщина-президент в Европе.
http://lenta.ru/articles/2013/09/04/kormakur/

Reply

e_1_off September 5 2013, 20:24:22 UTC
Вопрос не в том, может ли, вопрос в том, захочет ли.

Reply

eko_air September 5 2013, 20:36:40 UTC
.. надо сказать, мне не очень нравится то куда сейчас идет Скандинавия (политика ювенальной юстиции, гендерное равноправие до абсурда и т.д.), но должна признать, то у них действительно получилось что-то вроде социализма и они пока еще считаются странами с доходом выше среднего. Значит, большая часть населения все-таки хочет работать в таких условиях...

Reply

e_1_off September 5 2013, 20:48:00 UTC
Пока еще. Тем более, что благосостояние этих стран основывается, главным образом, на природных ресурсах.

Reply

eko_air September 5 2013, 21:12:35 UTC
Ну, тогда подождем еще лет 20-30 и посмотрим, что с этими странами будет дальше :)

Reply


Leave a comment

Up