Хамар-Дабан: Лазуритовый Карьер

Jul 14, 2011 16:00




Слюдянское месторождение лазурита разрабатывалось небольшим карьером расположенным в транспортной доступности от железнодорожной станции. Чтобы добраться до него, идем 16 км вверх по реке, потом поворачиваем на восток и отходим от брега метров на 300-400. Лазурит в этой местности встречался в виде округлых желваков или глыб, покрытых характерной сыпучей рубашкой из кальцита и флогопита. Средний размер желваков около 15 см, попадались глыбы до 50 см в диаметре. Лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца, главколита. Цвет лазурита от темно синего до голубого. Как облицовочный материал, местный лазурит не имеет себе равных.

Впервые я отправился в горы Хамар-Дабана на Пик Черского год назад и сейчас повторяю свой путь, чтобы заснять местечко, которое заприметил еще тогда. Меня интересует небольшой оставленный людьми карьер, где раньше добывали лазурит - непрозрачный минерал синего цвета. В природе встречается лазурит от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого оттенков, лучшими считаются камни сочного синего, сине-фиолетового и насыщенно голубого цветов.

1. От основной туристической тропы до Пика в заросли уходит неприметное ответвление. Это давно заросшая петляющая горная дорога. Поднявшись по ней, находим первые следы прибывания горняков, а ближе к вершине и недостроенную землянку.



2. Навес порвался под действием воды и ветра, в прошлом году я видел здесь куски мягкой обивки, ржавый топор, банку гвоздей, сейчас ничего этого нет.



3.



4. Проходим дальше и с удивлением замечаем изоляторы среди деревьев. Едва видный за листвой, как часть леса стоит столб линии электропередачи. Что странно - ни других столбов, ни проводов здесь нет, да и тянуть электричество некуда...



5.



6. Тропа заканчивается почти вертикальной скалой, с поваленными на нее столбами.



7. Из столбов торчат скобы, значит можно залезть наверх.



8. Если не обращать внимание на детали, это место ничем не выделяется на фоне леса.



9. То, что с первого взгляда похоже на кочки, на самом деле ступени.



10. Они ведут нас к ещё более узким тропам. В прошлом году я нашел здуеь вбитые в камни кольца и старую бечевку, болтающуюся между ними. Сейчас - ни веревки, ни креплений.



11.



12. А вот и карьер - огромная мраморная скала почти на самой вершине, в ней углубление под добычу.



13.



14.



15. Впервые официально лазурит обнаружен в 18 веке в аллювии реки Слюдянки, где были организованы поиски его коренных месторождений. Тем не менее, первые действительно интересные находки коренного лазурита сделаны только в 30-х годах 20 века, а уже в 70-х годах детально изучена вся перспективная зона и обнаружены наиболее крупные объекты. Большинство проявлений незначительны по запасам и представляют чисто минералогический интерес. Самое крупное из них - Студенческое, оно связано с будиной пегматитовых гранитов в мраморах мощностью 1,0-1,5 метра и протяжённостью около 20 метров.



16. Примерно половина будины испытала заметные изменения: по периферии развита светло-синяя лазуритовая порода. Мощность таких зон до 0,3-0,5 метров. По простиранию тела пегматитовых гранитов встречаются мелкие шаровидные будины, нацело замещённые красивым сиреневым скаполитом (местное название - главколит).



17. Вид на соседнюю гору.



18.



19. Название этого камня «ляпис-лазурь» появилось только в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от перс. лажвард - синий камень, лазурит. В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание.



20.



21.



22. Лазурит по составу - алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена на анионы (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). В ярко-синей разновидности содержание серы достигает 0,7 %. Фельдшпатоид. Иногда в нём встречаются вкрапления пирита серебристого или золотистого цвета. Твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5.



23.



24.



25.



26. В целом проявления лазурита по реке Слюдянке представляют собой очень компактные, привлекательные геологические объекты. Они как и прочие промышленные месторождения этого типа (тип Малобыстринский - Сары-Санг), расположены в живописных участках прибайкальской горной тайги и относительно легкодоступны в летний период (зимой тоже). Крупные месторождения Памира, Афганистана, Чили расположены в высокогорных районах.



27. Покидаем карьер и отправляемся по основной тропе дальше - к метеостанции. В продолжение - фотографии гор, местной флоры и фауны.



28. Метеостанция «Хамар-Дабан» расположена по пути на пик Черского и перевал Чертовы Ворота, при ней есть жилая изба и баня. Метеостанция легко доступна, к ней ведет тропа от города. На площадке около метеостанции находится базовый лагерь, из которого отправляются по маршрутам на пик Черского, на озеро Сердце, к водопадам на реке Подкомарной и ее притокам, к перевалу Чертовы Ворота, а также к пику Чекановского. Единственным источником воды на территории метеостанции является колодец.



Как небо ложилось на хребты гор... Настоятельно рекомендую включить трэк при просмотре, дабы проникнуться атмосферой.


29.



30. Вид на «Чертовы Ворота». Говорят, что Чёртовы ворота названы так из-за ветров, которые дуют здесь круглый год, зимой на седловину не ложится снег - его сдувает. По другой версии, название происходит от слова «черта». Имеется в виду, что перевал является границей между долинами рек или между горным хребтом и тайгой. Со стороны реки Спусковой лес подходит под самый перевал, а отдельные деревья растут почти на седловине. В зимний период склон со стороны реки Спусковой крайне опасен - крутизна достигает 40 градусов, а после снегопадов возможен сход лавины.



31. Хамар-Дабан - древнейший горный массив планеты, протянувшийся на юге Байкала с запада на восток более чем на 350 км. Он расположен на территориях Иркутской области и Бурятии. Часто хребты Хамар-Дабана являются также административными границами этих областей. По берегу Байкала параллельно Хамар-Дабану проходит ВСЖД.



32.



33.



34.



35. Комаринский хребет - один из хребтов Хамар-Дабана, протянувшийся с севера на юг небольшой дугой от берегов Байкала близ города Слюдянки до восточной стороны массива Пика Черского в верховьях реки Левой Безымянной. Протяжённость хребта около 27 километров. Ширина - до 3 километров. Разделяет долины рек Похабихи и Слюдянки на востоке от водосборного бассейна реки Большой Быстрой на западе.



36. Озеро Сердце - озеро на Хамар-Дабане, расположенное у южного подножия пика Черского на высоте около 1720 метров над уровнем моря. Из озера вытекает речка Мангутайка, левый приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал.



37. Рядом с водоёмом проходит популярная туристическая тропа, протяженностью 25 км, на пик Черского, начинающаяся в городе Слюдянка.



38.



39. Пик Черского - высшая точка (2090 метров) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского - известного исследователя Сибири. Восхождение на пик Черского является одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье. Ежегодно пик посещают тысячи туристов. Маршрут подъёма безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения.



40.



41. От этой точки до Москвы - 4738 километров.



42.



43.



44.



45.



46.



Ну и немного макрухи напоследок:

47. Гусеница Euthrix potatoria - Шелкопряд травяной, семейство Lasiocampidae (коконопряды).



48.



49.



50. Русское название Малая Перламутровка соответствует нескольким родам, здесь - Clossiana, семейство Нимфалиды (Nymphalidae). Большое количество малых перламутровок очень трудно различить между собой. Определить вид можно только по нижней стороне крыльев.



51. Боярышница (Aporia crataegi) - бабочка из семейства белянок (Pieridae). По крыльям левой бабочки ползет Могильщик чернобулавый (Nicrophorus vespilloides) - жук-мертвоед из подсемейства могильщиков. Под ней же сидит усач (Stictoleptura variicornis).



52.



53.



54. Могильщик чернобулавый (Nicrophorus vespilloides) - вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.



55. Лилия кудреватая, она же Саранка.



56. Гусеница Brachionycha nubeculosa - Грубоволосистая совка серая.



57.



58. Пеструшка таволговая (Neptis rivularis) - дневная бабочка из семейства нимфалид.



59.



60. Чернушка лигея или чернушка кофейная, она же - коричневый сатир (лат. Erebia ligea) - дневная бабочка из семейства бархатниц, вид рода Erebia. Верхняя сторона крыльев бархатная, черно-бурая. Вдоль их наружного края проходит широкая коричневая полоса, на которой расположены глазки. Число глазков не постоянно: на передних крыльях от двух до пяти глазков, на задних - три-четыре глазка.



61. Тонкопряд вересковый (Phymatopus Hecta), семейство Тонкопряды (Hepialidae). Встречается в горных таежных лесах. Гусеницы серые с двумя черными пятнами на спинной стороне каждого сегмента. Живут в корнях вереска, примулы, щавеля, других растений.



62. Толстоголовка палемон (Carterocephalus Palaemon), семейство Толстоголовки (Hesperiidae). Вид назван по имени Палемона - в греческой мифологии благодетельное морское божество, сын Ино.



63. Шмель пашни (полевой, Bombus Pascuorum).



64. Усач черный сосновый (Monochamus galloprovincialis) - вид жуков подсемейства ламиин (Lamiinae) из семейства усачей (Cerambycidae).



65.



66.



67. Пяденица сливовая (Angerona prunaria). Самки - бежевого цвета, обычно равномерно покрыты темными поперечными штришками. Очень изменчивый вид, для которого описано множество часто или редко встречающихся вариантов окраски. Эта - похожа на берёзку.



68. Желтоглазка придорожная, краеглазка ахина, или крупноглазка (лат. Lopinga Achine) - вид нимфалид из подсемейства бархатниц.



69. Пяденица Крыжовниковая (Abraxas Grossulariata). Её гусеницу часто можно встретить в наших садах. Она белая в крупных черных пятнах на спине, с желтыми боками в черных пятнах и точках. Так же пестро окрашена и бабочка: крылья белые в черных и желтых пятнах.



Всем спасибо за внимание!

пик черского, хамар-дабан, лазурит, байкал, горы, tourism, карьер

Previous post Next post
Up