Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

May 22, 2014 03:30




Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный, источник пресной воды. В 1956 году два горизонта четвёртой шахты по добыче флогопита залило водой из подземной реки. Бросать шахту никак нельзя - страна нуждается в стратегически важном сырье. Было принято решение - воду из горизонтов отвести. Как? Геологи разработали проект штольни, проходящей через весь город под землёй, по которой вода должна была уйти в Байкал. Длина этой штольни получилась 2800 метров. Воду поймали и спустили в озеро, горизонты доработали. А Слюдянка и поныне питается водой из этой штольни, которая стала новым руслом подземного родника.

Постановлением ВЦИК от 20 марта 1936 года рабочий посёлок Слюдянка Восточно-Сибирского края был преобразован в город районного значения. Возвращаясь на десятки лет назад Слюдянку можно было бы описать в виде двух городов: один на поверхности, другой - под землёй. Первый тянулся от прибрежной линии озера Байкал на юг, здесь строились 4-этажные благоустроенные дома, сметающие маленькие деревянные постройки горожан. Второй же город возник на южной окраине первого, в устье пади в 1927 году. Подземный город строился в глубину, в земные недра, вплоть до 1973 года. Этот невидимый город остался как памятник тем, кто трудился на благо отечества.

1. Ствол шахты. Внизу нас ожидает 6 горизонтов и около 150 метров в глубину.



2.



3.



С момента обнаружения култукскими охотниками первой пластинки слюды в горах Слюдянки до нашего времени прошло более трёхсот лет. Многие тысячелетия земля хранила в пластах своих горных пород редкий минерал, расщепляющийся на тончайшие полупрозрачные пластинки. Первые столичные геологи поднимались на склоны местных гор еще в начале XX века. Так они возвращались в Москву и Санкт-Петербург с небольшими шестигранными кристаллами. Когда началась революционная перестройка, в 1925 году Москва заключила с Англией торговый договор на поставку байкальской слюды с ещё по-настоящему неразведанного, неизученного месторождения. Но знания, вложения значительных денежных средств и упорный труд сделали своё дело - земля открыла свои драгоценные недра.

4.



5. Горизонт 130 метров, глубина около 70 метров.



Первые попытки вести горные работы углубками по каждой отдельной жиле осложнились из-за отсутствия подъемных механизмов. Поэтому пришлось приступить к проходке штолен. По существующему рельефу это решение являлось самым разумным. Ситуация в стране не позволяла применить горную технику - бурильные молотки, компрессоры, металлические вагонетки, рельсы, трубы и многое другое оборудование и приспособления. Страна находилась в тяжёлом экономическом положении и так получилось, что рабочие есть, а всего остального нет. Но работу надо было выполнять и тяжёлым трудом горняки начали закладывать фундамент будущего подземного города. Его строительство длилось 47 лет...

6.



7.





8.



В 1927 году был образован «Сибслюдтрест» - промышленное предприятие по добыче и переработке слюды. Опуская подробности этапа застоя переходим к этапу третьему. Начиная с лета 1939 года, после сокрушительного разрушения ИТР и рабочих Слюдянского рудоуправления в 1935-1938 годах, администрация треста приступила к решительной атаке в строительстве фундамента подземного города - глубинной разведке. Было увеличено и финансирования этого вида работ. После утверждения планов горных работ на Первом «Главном» руднике приступили к проходке шахт №2, 3, 4.

9. Далее нас ждёт небезопасная зона, где наступает нехватка кислорода. Это значит, что мы ушли достаточно от ствола шахты, чтобы потерять сознание. Мы возвращаемся назад.



10. Рудокамера.



11.



12.



13. Шестой горизонт, 140-150 метров под землёй. Конец ствола шахты, здесь протекает подземная река. Вид на ствол шахты с горизонта.



14. Хорошо просматривается флогопитовая жила, зигзагом огибающая породу.



Шахта №4 проходилась на фланг продуктивного платса. Глубина её тогда была - 100 метров. были начаты работы на гор. 110 метров на сбойку с квершлагом №2 гор. 11 метров шахты №1. Во время войны производились только очистные работы по жилам, подготовленным к выемке, и перебирались отвалы прошлых лет. Только в конце сороковых годов удалось приступить к осуществлению глубинной разведки. Из ствола шахты №4 по простиранию пироксеново-амфиболовых гнейсов заложили три квершлага с интервалами между собой в 20 метров с горизонтом 130 и 110 метров. Квершлагам в северо-западном направлении присвоили номера 2, 4 и 6, в юго-западном - 1, 3, 5. Из передовых квершлагов через 150-160 метров рассекали полевые штреки, из которых проходили Скважины колонкового бурения (вид быстровращательного бурения, при котором разрушение породы происходит по кольцу, а не по всей площади забоя), как наиболее дешёвый вид работ, включились в схему выработок тяжелого типа.

15.



При пересечении квершлагами кальцито-флогопитовых жил приступили к проходке штреков в юго-западном и северо-западном направлениях. В штреках с интервалами в 5 метров отбирались пробы. В пробу включался один взрыв, и порода выдавалась на поверхность, где производилась выборка слюды. После обработки пробы в ОТК (отдел технического контроля) полученные данные геологами заносились на графики. Это была объёмная работа, так как вскрытых жил по месторождению насчитывалось более двух тысяч. На основании полученных проб по каждой отдельной жиле производился подсчёт запасов.

16.



17. Квершлаг со стоящими в ряд вагонетками. Всего цепочка составляет 24 вагонетки.



18. Ноги начинают увязать в речном иле, усыпанном пластинками слюды. Пластинки бросают блики, отражая свет фонаря и кажется, что ты заметил шекель, но это лишь обман зрения.



Весной 1947 года было принято решение изменить методику подсчёта запасов. После двухлетней работы Московская ГКЗ (государственная комиссия по запасам) утвердила запасы флогопита по Слюдянскому месторождению в 40 тысяч тонн. Госбанк увеличил ежегодное финансирование горному предприятию в 6-7 раз. Это поспособствовало успешной работе на рудниках. Первый рудник приступил к нарезке горизонтов из ствола шахты №4, осваивая глубину и разведывая юго-восточный фланг месторождения.

19.



Если посмотреть с поверхности, то там, где лежит подземный город, кроме заросших лесом крутых склонов гор, вы ничего не увидите. Ваше внимание привлекут только узкие щели-карьеры на левом склоне пади в её устье. В сухом русле - огромная яма - карьер по жиле №6 и её соседок. Далее по водоразделу в пади сквозь поднявшийся густой щеткой ольховник виднеется карьер «Стрелка». И, наконец, за сопкой второго рудника - карьер, представленный бурыми биотитовыми гнейсами... Под землёй все выглядит иначе. Северо-западный фланг разведочных выработок примыкает к руслу реки Слюдянка, а юго-восточный граничит с подножьем хребта Становик. Расстояние это равно 3 км, ширина - 250-300 метров и высота в отдельных точках достигает 300-350 метров. Два составляющих объекта - Рудник №1 и Рудник №2 - являются основой для всего подземного города. Первый рудник разведан на 10 горизонтах, второй - на 11. Всё это сочетание горизонтов и основных связующих выработок можно было ранее проследить на составленной в рудоуправлении блок-диаграмме, которая, к сожалению, в настоящее время утеряна.

20.



21.



17 октября 1961 года Слюдянскому рудоуправлению было присвоено звание «Коллектива коммунистического труда». В шахте №4 на гор. 152 метра в жиле №64 при проходке подэтажного штрека бригада В.В. Вилкоить вскрыла кристалл флогопита, достигавший длинной оси размера 2,2 метра. Подготовительными работами гор. 89 метров шахты №4 в одной из слепых жил бригада М. Жабина вскрыла бочёнкообразные кристаллы флогопита величиной от 40 до 60 см в поперечнике.

22. Здесь шум реки достигает своего апогея. Пыль стоит столбом и крик товарища здесь уже слышно не будет.



23. Пройдя по штреку становится видно источник шума. Река водопадом обрушила с верхнего горизонта сотни литров грунтовых вод.



По мере развития системы подземных горных выработок на глубину впервые в 1939 году на руднике №1 обнаружили подземные воды в стволе шахты №2 на горизонте 42 метра. Организация водоотливной установки не принесло результатов. Прошло 17 лет и на горизонте 29 метров в 4 шахте в горных выработках появилась «вторая» вода, приток которой составил порядка 50-100 куб. м/час. Так же вода появилась и в шахте второго рудника.

24.



25. Стрелка.



26. Первые залежи соседствующего с флогопитом минерала - апатита. В огромных кальцитовых глыбах видно его зелёные вкропления.



Было необходимо принимать меры. В шахте №4 установили водоотливную установку, обеспечивающую откачку воды. Затем приняли решение пройти дренажную выработку под горные выработки рудника №2. При подсчете варианта водоотлива через ствол шахты №4 ежегодная стоимость работ определялась в 150 тысяч рублей (без учёта увеличения притока воды) по мере развития системы роста горных выработок.

27.



28. Бурильный молоток.



20 сентября 1956 года внесли в БРИЗ предложение по осушению поля нижних горизонтов рудников 1, 2, 4, 8 через водоотливную штольню намеченную от восточного ливневого железнодорожного моста до квершлага №1 горизонта +4 метра шахты №4, общей длиною 2675 погонных метров. в 1957 году составили сравнительный расчёт двух вариантов: Организации водоотлива по стволу шахты №4 с горизонтом +4 метра и проходки дренажной штольни от озера Байкал до ствола шахты №4. Основными недостатками при проведении таких работ были сложные условия проветривания очень длинной выработки и срок проведения работ (5,4 года). Было решено всё же откачивать воду. 1 сентября 1957 года начали бурить камеры для установки водоотливных насосов, а 18 сентября 1958 года произошёл прорыв трещиновых вод в подготавливаемые камеры. Вариант откачки воды через ствол шахты отпал.

29.



30.



Байкальская штольня... Понадобилось три года хождения по всем инстанциям, чтобы доказать необходимость её прохождения. 19 ноября 1962 года бригада А.М. Пестова впервые приступила к выполнению столь значительной по протяженности и сложности проходки горной выработки. С самого начала продвижение штольни «Байкальская» шло довольно успешно. Расстояние в 1200 метров забой достиг за полтора года. В отдельные месяца штольня продвигалась со скоростью 100-200 метров. По достижении 1200 метров из вскрытой зияющей трещины хлынула вода. Чтобы избежать подобных инцидентов бурились скважины колонкового бурения, что сильно замедляло процесс прохождения штольни. Уровень воды всё поднимался, что затрудняло движение откаточных составов гружённых породой. Казалось, что электровоз, сверкая огнями плывёт, а не катится на своих небольших колёсах.

31. Состав из уже 25 вагонеток.



32. Породопогрузочная вагонетка.



33.



При достижении 2850-метрового расстояния приток воды на забое резко увеличился. Но зато в шахте №4 уровень понизился на 25 метров, тем самым освободив от воды горизонт +29 метров со всем затопленным оборудованием. И сразу же появилась возможность приступить к разведочным и эксплуатационным работам, прекращенным 5 лет тому назад.

34.



35.



Последним этапом было прохождение встречного полевого штрека длиною 300 метров из четвёртой шахты на горизонте +49 метров. Его соединили стволом слепой шахты с Байкальской штольней. Это срочное задание выполнили за 6 месяцев. Байкальскую штольню запитали сжатым воздухом, электроэнергией, обеспечили подъем горной массы через ствол шахты №4. Образовалась естественная тяга воздушной струи по сбитым со штольней горным выработкам. До сбойки с рудничным двором шахты №4 на горизонте +4 метра осталось всего 250 погонных метров.

36.



37.



38.



39.



40. Электровоз.



41.



42.



43. Некоторые вагонетки ещё можно толкать по рельсам.



44. Мы приблизились в стволу ещё одной шахты, по структуре постройки очень напоминающий ствол шахты «Центральная». Возможно это она и есть и они соединяются на этом горизонте.



45.



46.



47. От слепого ствола возвращаемся в рудную камеру.



48. Огромная апатитовая жила. Апатит является одним из наиболее распространённых минералов в Слюдянском районе. В качестве минерала-примеси он встречается во всех породах и минеральных месторождениях. Наиболее значительные скопления апатита связаны с кварцево-диопсидовыми породами, в которых он иногда вытесняет диопсид.



49.



50. Следы последних посетителей.



51. Мы вернулись к стволу шахты и пошли по горизонту в сторону Байкала, куда уходит река. Но к нашему удивлению река ушла в грунт, а квершлаги здесь покрылись льдом.



52.



53.



54.



55.



56. Очень узкий и сырой штрек непонятного назначения.



57.



58. На этом наше подземное путешевствие подходит к концу.



59. А де-то наверху, на берегу озера Байкал, за железной зелёной дверью слышен шум реки.



60. За чертой небольшого городка она нашла силы пробиться из под земли наружу, сквозь грунт и камень.



61. Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный, источник пресной воды. Два горизонта четвёртой шахты залило водой из подземной реки. Бросать шахту никак нельзя - страна нуждается в стратегически важном сырье. Как отвести с горизонтов воду? Геологи разработали проект штольни длиной 3200 метров, по которой вода должна была уйти в Байкал. Реально длина штольни получилась 2800 метров, пройденных в 1970 году. Воду поймали и спустили в озеро, горизонты доработали. А Слюдянка и поныне питается водой из этой штольни, которая стала новым руслом подземного родника.



62. Сквозь горизонты, сквозь пот и кровь слюдянских шахтёров, сквозь года работы. И имя ей - штольня «Байкальская».


штрек, рудник, underground, ствол, слюдянка, штольня, апатит, urbex, шахта, минералы, флогопит, квершлаг, mine, байкал, слюда

Previous post Next post
Up