Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»

Mar 22, 2014 01:01




Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и разведать местность. Летом склон не так хорошо просматривается, и густая листва сильно затрудняет подъём. Теперь же, на подтаявшем белом снегу легко можно заметить любую черную кляксу, любой потайной ход...

1. Холмики, спускающиеся один за другим по склону - отвалы. Их хорошо видно на общем фоне, эти искусственные насыпи - остатки выработок. По ним можно ориентироваться и прокладывать тропу наверх.





2.



3. Снежная крупа.



4. Один из отвалов, видно Байкал.



5. Привал.



6. Отвал ведёт к первой штольне.



7.



8. Увы, первая штольня обвалилась.



9. Снежный орнамент.



10.



11.



12. Отвалом выше ещё один вход.



13. Тоже завален.



14. Ну и наконец самый высокий отвал и его разработка.



15.



16.



17.



18. Кажется мы нашли то, что искали. Рудник №6. Он открыт предположительно в 1915-1916 годах. Янтарный флогопит довольно высокого качества добывался здесь Андриевским в незначительных количествах. Затем рудник перешёл в ведение Сибгосторга. Все горные работы дали ничтожные результаты. В 1927 году рудник был закрыт. Материалы по проходке этих выработок полностью отсутствуют.



19. Пройдя метров тридцать мы упираемся в шурф, глубиной около четырёх метров. Между двумя крепями установлена металлическая труба с кольцом в ней. С балки в шурф свисает разрезанный пожарный шланг. Кто-то спускался вниз для добычи. По ту сторону - тупик.



20. Пришли мы сюда не просто так, а для того чтобы испытать стальную вату.



21. И вот зажглось солнце подземелья.



22.



23. Пройдя по склону горы к скале нам открывается вид на третий рудник. Верхушка малого треугольника - карьер, а слева несколько штолен.



24. Направляясь в сторону разведочной штольни, отвал которой мы заприметили со скалы, проходим через один интересный дворик.



25. В 1975 году добыча слюды была полностью прекращена. Необходимо было перепрофилировать рудоуправление для сохранения рабочих мест. Решено было добывать строительные материалы. Слюдянское рудоуправление вошло в состав промышленного объединения «Росмраморгранит» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР и начало добычу мрамора, гнейса и гранодиоритов на месторождениях «Буровщина», «Динамитный» и «Орлёнок». При добыче были организованы камнеобрабатывающий цех и цех мозаичных плит. 30% продукции отправлялось на экспорт из области, преимущественно в Москву и прочие города Советского Союза, где производились работы по облицовке станций метрополитенов. В 1985 году рудоуправление выпустило 45 тысяч м² облицовочных и 50 тысяч м² мозаичных плит.



26. В камнеобрабатывающем цехе проводилась распиловка блоков, шлифовка и полировка мраморных плит. Были построены участки по выпуску товаров народного потребления и клеёных плит. При изготовлении мозаичных плит использовались прессы и шлифовальное оборудование. Облицовочный камень и плитка использовались при обустройстве станций Московского, Харьковского, Новосибирского метрополитенов. Им облицованы станция Новосибирского метрополитена «Красный проспект», станция Харьковского метро «Пролетарская», станции московского метрополитена «Баррикадная» и «Улица 1905 года».



27. Середина 1980-х годов - расцвет камнедобычи и камнепереработки в Слюдянке. В рудоуправлении занято около пятисот человек. Заработки рабочих на карьерах доходят до 500 рублей в месяц. Продукция из редкого слюдянского мрамора востребована в самых разных точках Советского Союза.



28.



29.



30.



31.



32. Фрезерный станок мостового типа LL-30 (BRA, Италия).



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. «Организованность и дисциплина - закон для всех!»



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Упадок прибыльного и нужного стране производства начинается с распадом СССР. Повальная ваучеризация, как форма глобальной приватизации, в 1993 году превратила Слюдянское рудоуправление в ОАО «Байкальский мрамор». «Байкальский мрамор» просуществовал до 2004 года и после процедуры банкротства благополучно скончался. Как-то получилось, что спроса на редкий слюдянский мрамор не стало. Разваливающейся стране было не до строительного камня - ни до мрамора, ни до гранита. Про добычу мрамора в Слюдянском районе я писал тут.



48. Заканчивается этот замечательный день вид с отвала разведочной штольни, безвозвратно утраченной в завалах Первого рудника неподалёку от музея минералов Жигалова.



49. А вот и сам музей. В качестве бонуса - небольшая осенняя экскурсия.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67. Приют для туристов.



68. Несколько ночей здесь коротал и я, пока исследовал рудники. Заодно зафиксировал вырезки из старых книг про Слюдянские месторождения. На этом всё. Спасибо за внимание.


рудник, underground, слюдянка, штольня, апатит, urbex, цех, минералы, флогопит, мрамор, mine, байкал, слюда

Previous post Next post
Up