Со времён СССР Абхазия практически не изменилась ни в лучшую ни в худшую сторону. Сюда по-прежнему приезжают туристы, они узнают курорты на которых отдыхали много лет назад. Какие-то из них уже перестали действовать, какие-то продолжают радовать постояльцев. Но сюда едут не только чтобы увидеть море. Абхазия - настоящий рай для любителя городских исследований и заброшенных мест. А поэтому обязательна к посещению. Помимо жарких тропиков здесь можно лицезреть следы советской эпохи, архитектуру, монументальное искусство. Всё это очень интересно и легко исследовать потому что со времён войны с Грузией здесь мало что удалось восстановить. И множество объектов находится в запустении.
Части Красной армии вступили в Абхазию в феврале 1921 года. После событий 1918 года, когда Закавказский сейм захватил власть в Абхазии, 4 марта на территории Сухумского округа вновь была установлена советская власть. 28 марта 1921 года на территории округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. Через год после подписания сепаратного мирного соглашения между РСФСР и тогдашней Грузинской Демократической Республикой, 16 декабря 1921 года между ССР Абхазия и ССР Грузия как двумя равноправными субъектами был заключён союзный договор. В 1922 году на равных правах с другими союзными республиками представители ССР Абхазия участвовали в образовании Союза ССР. 13 декабря 1922 года была создана первая Конституция СССР, 30 декабря того же года в составе ЗСФСР ССР Абхазия вошла в СССР.
В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой, современное название республики официально установлено 23 июля 1992 года. Летом этого же года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузинской демократической республики 1921 года Верховный Совет Абхазии признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей своё действие и до принятия новой Конституции Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооружённому конфликту, в Абхазии началась война (1992-1993). 30 сентября 1993 года войска Грузии были вытеснены с территории Абхазии за реку Ингур. Переговоры о мирном урегулировании велись с конца 1993 года под эгидой ООН. В Абхазию был введён миротворческий контингент СНГ, состоявший главным образом из российских военнослужащих. В апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании.
С тех пор время здесь как будто остановилось. Всё пропитано атмосферой советского времени. А шрамы войны отразились на стране в виде многочисленных разрушенных или недостроенных строений. Сейчас здесь спокойно и туристы из России приезжают отдохнуть на море. Весной 2016 года прилетели и мы. После размещения в отеле в Цандрипше мы отправились прямиком в Ткуарчал, о котором я писал ранее. После возвращения были посещены и другие уголки Абхазии.
1. На въезде в Гагры я остановился у заброшенного торгового центра «Жоэквара». Он был построен в 70-х, а забросили его после Отечественной войны 1992-1993 годов. По советским временам - большое сооружение, классический пример брежневской архитектуры «развитого социализма».
2. Барельефы на здании.
3.
4. Площадь Леона. Бывшая площадь Гагарина, переименована в честь Леона II - первого царя независимого Абхазского царства. В средние века это место носило название Абаата-Ашта (ашта - «поляна»). Здесь проводились народные сборы, моления и спортивные игрища.
5. Фонтан в центре площади.
6. В Жоэкварское ущелье водят конные экскурсии. По несколько раз в день по тропе проходят пара десятков лошадей с всадниками.
7. Вид из-под железнодорожного моста через реку Жоэквару. Оригинальное инженерное сооружение - виадук, возведённый в Жоэкварском ущелье между двух тоннелей.
8. Здесь находится бывшая станция Абаата, пассажирская платформа. По обе стороны моста - порталы в тоннели. Я забрался сюда через заросли кустарника, чем очень рассердил местного сторожа, который позже меня прогонял чуть ли не пинками. Дело в том, что грузовые поезда по-прежнему ходят, хоть и редко. А для пассажиров платформа закрыта.
9. Платформу открыли в 1943 году, тогда она называлась Гагры-Курорт. После введения в строй железнодорожного вокзала в Новой Гагре станция Гагра-Курорт потеряла свой статус и была реорганизована в остановочный пункт, платформу Церетели. В начале 1990-х годов получила своё современное название - Абаата.
10.
11. Продолжаю свою прогулку по Гагре. Город маленький и я обошёл его весь пешком.
12. Знаменитый гагринский Приморский парк протянулся на полтора километра вдоль моря. В нём собрано пятьсот видов субтропических растений. Прогулка по парку рекомендуется как лечебная процедура.
13.
14. В фонтанах уютно чувствуют себя лягушки.
15.
16.
17. Развалины медицинского корпуса, столовой, и прачечной пансионата «Скала». Здания в очень плохом состоянии, крыша и перекрытия местами разрушены полностью. Справа от корпуса видно верхнюю станцию неработающей канатной дороги.
18. Красивое, хорошо сохранившееся здание ресторана «Гагрипш». Самая привлекательная в прошлом гостиница - «Деревянная», или «Гагрипш», у самого парка. Она была куплена принцем Ольденбургским в Париже после выставки 1900 года и в разобранном виде на пароходе доставлена в Гагры, где и поставлена на новый фундамент.
19. В рекламном проспекте Гагринской Климатической станции 1905 года издания говорится, что гостиницу строили с апреля по август 1902 года, а ресторан - с июня по август. Оба здания были открыты 1 сентября того же года.
20. Технология возведения альпийских шале изначально предполагала безгвоздевую сборку. Фундамент и высокий цокольный этаж делались каменными, далее из массивного бруса собирался столбовой каркас с обвязкой, который в один слой обшивался дранкой, оштукатуренной известью. Такие хижины использовались пастухами сезонно и не требовали особого утепления. Со временем они стали делаться более теплыми, прочными и использоваться как жилища для постоянного проживания. Способы их возведения вышли на более технологичный уровень. На стыке XIX и XX веков шале нашли широкое применение, в качестве постоянного жилья во многих странах центральной и северной Европы. Домики в альпийском стиле стали ассоциироваться с высоким положением в обществе и достатком.
21. Статуя павлина.
22.
23. А вот и здание нижней станции неработающей канатной дороги. Раньше канатная дорога соединяла побережье с пансионатом «Скала».
24.
25. Барельеф под крышей станции.
26.
27. Вагончик, такой же как и на канатной дороге в Ткуарчале.
28.
29. Вход в подземный переход. Дверь украшена изображением пеликана.
30. Пансионат «Круиз-Гагра».
31. Колоннада, построенная в 1950 году. Является украшением курорта и видовой визитной карточкой. Здесь обычно останавливаются экскурсионные автобусы, свадебные кортежи, чтобы посмотреть на гагрское море.
32.
33.
34.
35. Бывший санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда «Амра».
36.
37.
38. Монумент советским воинам.
39. Заброшенная железнодорожная платформа Гагрыпш. В Гагрыпше сохранился павильон, построенный в 1950-х годах.
40. Запустение и заросли.
41. Необычные автобусные остановки покрытые разноцветной мозаикой с рисунком можно увидеть на протяжении всей поездки по Абхазии. Это автобусная остановка «Улица Зураба Церетели», возведённая им же в 1960-х годах.
42. На одном из фонтанов установлена гостеприимная зорянка - героиня абхазской сказки.
43. Утка в водоёме.
44. Гагрский городской стадион имени Даура Ахвледиани - центральный стадион города Гагра. Был серьёзно повреждён во время грузино-абхазского конфликта. Имя Героя Абхазии Даура Ахвледиани было присвоено стадиону 10 июля 1997 года и он был вновь открыт.
45. Парк Славы.
46.
47. Гостиница «Абхазия» заброшена уже много лет.
48.
49.
50.
51.
52. Вокзал железнодорожной станции Гагра. Заброшен и даже частично распиливается на металл. Является конечной для пригородных поездов сообщением Адлер-Гагра. От станции отходят однопутные электрифицированные участки на Цандрыпш и Бзыпту.
53.
54. Дойдя до крайней автобусной остановки Гагры я сел на автобус до Пицунды. Это город с кучей развалин, а также приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа в 25 километрах к югу от Гагры.
55. Корпуса «Объединения пансионатов курорта Пицунда». На фото корпуса «Колхида» и «Золотое руно».
56. Скульптурная композиция «Море», куда входят также скульптуры двух выпрыгивающих из воды дельфинов, была открыта в 1969 году, и её создателем стал грузинский скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури.
57. В своей работе «Ныряльщики», которая также известна как «Ныряльщики за жемчугом», он запечатлел совершенно обнаженных мужчину и женщину в момент прыжка в воду. Рядом с ними проплывают рыбы, в том числе и довольно крупный морской угорь, что что наводит на мысль о том, что ныряльщики успели погрузиться в море довольно глубоко. Старожилы уверяют, что открытие скульптуры в своё время откладывали довольно долго, ввиду того, что городская администрация придерживалась мнения, что простым советским гражданам не пристало погружаться в море в таком виде. Однако со временем скульптору удалось отстоять художественную ценность своего произведения, и композиция была благополучно открыта.
58.
59.
60. Скульптура Медеи - дочери царя Колхиды. Изготовлена в 1969 году мастерской «Монументскульптура». Автор - скульптор Мераб Исидорович Бердзенишвили. Скульптурная композиция изображает Медею с детьми, которые от ужаса прижимаются к ее ногам. По легенде, Медея - колхидская царевна, которая помогла аргонавту Ясону украсть золотое руно, однако её возлюбленный вскоре изменил ей, за что Медея решила отомстить, убив рождённых от Ясона детей. Скульптура иллюстрирует момент, когда царица собирается совершить убийство. Наверное поэтому от неё так веет депрессией. Монумент изготовлен из бронзы и установлен на мощеной камнем площадке.
61. Корпуса «Маяк» и «Амзара». При постройке санаторного комплекса «Маяк» в конце 60-х годов на крыше западного корпуса было запроектировано маячное устройство в качестве замены устаревшего маяка начала ХХ века, находящегося поблизости.
62. Декоративные часы начала 80-х годов прошлого столетия. Сейчас не работают, хотя выглядят хорошо. В 2010 году была попытка восстановления, которая так и не была осуществлена.
63.
64. Пицундский маяк был построен в 1891 году при участии Дирекции маяков и лоции Черного и Азовского морей. До 1953-го на маяке действовал керосиновый прожектор потом его заменили на электрический. Высота маяка 36 метров над уровнем моря. Мощный световой маяк исправно служил до конца 60-х годов прошлого века, на территории располагалась часть ВМФ СССР и пост погранзаставы.
65. Скульптура «Каменная девушка».
66. Недалеко от берега я увидел дельфинов. До этого я видел их исключительно в дельфинариях.
67.
68.
69.
70.
71. Мемориал в честь погибших в войне за независимость 1992-1993 годов.
72. Барельеф на здании дирекции курортного комплекса ОПК «Пицунда».
73. Следующим городом в который мы отправились стал Новый Афон. Город с древней историей. Ранние названия: Псырцха, Анакопия. В Новом Афоне находится множество достопримечательностей, памятников природы и истории. На фото музей боевой славы. Сооружение в советское время планировалось как нижняя станция канатной дороги на Иверскую гору, но достроено не было и поэтому с начала 80-х до 1993 года пустовало, пугая всех приезжих туристов своим видом. После войны наклонные пандусы для посадки в кабинки канатной дороги срубили и в здании оборудовали музей боевой славы.
74. Церковь Симона Кананита. Этот храм самый старый из действующих храмов Нового Афона. В настоящее время принадлежит Абхазской Православной Церкви и является действующим.
75. ГЭС на реке Псырцха. Построена в 1892-1903 годах. Одна из первых в царской России. Была заброшена, в 1922 году она ремонтировалась в последний раз и более сорока лет не работала. После реконструкции она вновь стала эксплуатироваться с 4 июня 2012 года, вырабатывая 100 киловатт в час.
76. Водосброс из водохранилища на реке Псырцха. Высота падения 8 метров.
77. Искусственное озеро водохранилище на реке Псырцха.
78. Павильон остановочного пункта Псырцха.
79. Железнодорожная платформа была открыта в 1954 году. Уникальное красивое сооружение спроектировал архитектор Г. Лежава. Один из двух остановочных пунктов железной дороги в городе, наряду с вокзалом Новый Афон, павильон платформы находится прямо над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. В советское время в беседке была расположена билетная касса.
80.
81. «Псырцха» в переводе с абхазского - «пихтовый родник».
82.
83. Восточный портал железнодорожного туннеля. Смотрит на меня с неистовым удивлением.
84. Пантелеймоновский собор на территории Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Высота собора составляет 53,3 метра. Выполнен он в ново-византийском стиле, который был очень популярен в конце XIX - начале XX веков.
85.
86.
87. Изнутри стены собора в 1911-1914 годах были богато расписаны мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием голубых, коричневых и золотистых тонов.
88. Гуляя по Приморскому парку можно увидеть множество птиц. Расположенная в центре города система прудов создавалась иноками в начале 1880 годов. Вода в прудах проточная, чистая и прозрачная. Стенки и дно облицованы каменной плиткой, максимальная глубина достигает 1,5 метра. Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили форель, карпа, карася. Тогда же над прудами были сооружены несколько каменных мостиков. Небольшой парк вокруг, заложенный в 1908 году, богат субтропической растительностью. На фото чёрные лебеди.
89. Очень милое зрелище. Мускусные утки выходят из пруда по специально оборудованной для них лесенке.
90. Ещё пара мускусных уток.
91. Лебедь-шипун.
92. Обыкновенная цесарка.
93. Павлин.
94.
95. Черных скворцов можно увидеть в Абхазии в большом количестве. Они любят прятаться в кустах.
96. Весной не заметить это дерево в Абхазии невозможно. Представьте себе безлистное, но полностью усыпанное яркими багряными цветками дерево. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол. Этот высокий «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого стоит один раз в жизни приехать в Абхазию не в купальный сезон, а до него. Это цветущее чудо называется багряник или церцис, он же Иудино дерево.
97. Чеканка в виде Нептуна.
98. Следующая остановка Сухум - столица Абхазии и самый крупный её город. В советские времена назывался Сухуми. Город расположен в центральной части республики. На фото заброшенное здание Верховного Совета Абхазской АССР, бывший дом правительства. Здание построено в 1932-1939 годах, центральная часть построена в 1980-е годы, а сожжено в сентябре 1993 года в ходе освобождения Сухума.
99. Администрация города Сухума на пересечении проспекта Мира и проспекта Леона. Бывшее здание табачной фирмы «Мир» и аптека К.И. Баумана было построено в 1914 году. Башенные часы подарены городу в 1950 году Моссоветом.
100. Мраморный памятник Ефрему Эшба - советскому и абхазскому государственному деятеля, одного из руководителей борьбы за установление Советской власти в Абхазии.
101. В 1908 году на углу Михайловской набережной и Колюбякинской улицы (ныне набережная Махаджиров и проспект Леона) было выстроено двухэтажное здание в неоготическом стиле. Заказчиками строительства выступили представители двух виднейших греческих семейств Сухума - С.И. Чараиди и А.Д. Мариети.
102. Колоннада на набережной.
103. Гостиница «Рица». Трёхэтажный особняк - дворец в стиле модерн 1914 года постройки.
104. Рицинский причал. Доски крайне ненадёжные и люди по ним не ходят. Зато какое обилие чаек облюбовало это место.
105. Ресторан «Амра».
106. Маяк яхт-клуба.
107. Таиф Аджба - одна из наиболее трагических фигур современной абхазской литературы. Продолжая традиции народной философской поэзии, в своих стихах и поэмах он воплощал живое, неповторимое чувство. Устав от громких деклараций, грубых стилизаций, читатель творчества Таифа Аджба услышал свободную и музыкальную, истинно поэтическую речь.
108. Монумент «Штык, воткнутый в землю» в парке Славы.
109. Памятник махаджирам. Махаджиры- этнические абхазы, которые воевали против русских, и поэтому были вынужденные переселиться в 19 веке из Абхазии в Турцию и другие страны Ближнего Востока.
День памяти махаджиров ежегодно отмечают в Абхазии 31 мая.
110. Мозайки с изображением Ленина на территории санатория «Сухумский» Министерства обороны РФ.
111.
112. Композиция на рыночном комплексе, обустроенном в одном из цехов бывшего предприятия «Сухумприбор». Местная жительница сказала, что эта работа также принадлежит Зурабу Церетели.
113. Роспись на соседнем цеху.
114. Мозаbка на одном из жилых зданий недалеко от рынка.
115. Барельеф на тему освоения космоса. Довольно забавно выглядит верхушка ракеты, напоминающая бутылку спиртного, ещё более забавны довольные лица космонавтов.
116. Заброшенная железнодорожная станция Кяласур под Сухумом.
117. Пляж за станцией.
118.
119. Ещё одна автобусная остановка, спроектированная Зурабом Церетелли. К сожалению другие остановки в объектив моей камеры не попали, но их ещё много. Все они имеют причудливые морские формы рыб, осьминога, раковины и другие.
120.
121.
122. И на последок несколько кадров Ткуарчала, которые не пошли в серию отчётов «
Кавказская Пленница». На фото жилые дома на пересечении проспекта свободы и улицы Абазгов. Верхний район города.
123. Мемориал памяти посвящённый войне 1992-1993 годов.
124. А это уже в нижнем районе, позади ГРЭС. Здесь в основном замшелые и разрушенные постройки.
125.
126. Шикарная замшелая лестница.
127.
128. Последним местом в Абхазии, о котором бы хотелось рассказать будет Объект «А». Я не стал посвящать ему отдельный пост, потому что не собрал достаточно фотографий и поэтому включил их сюда.
129. Самостоятельный научно-технический объект «А» был создан на базе санатория «Синоп» в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны для работы по разделению изотопов. Позже он был преобразован в Сухумский физико-технический институт. До 1953 года институтом руководил немецкий ученый Манфред фон Арденне. Название получил по первой букве фамилии ученного. Ныне часть территории заброшена. Объект представляет из себя два параллельно проложенных тоннеля, с одной стороны выходящих в высотное здание, с другой - заканчивающихся тупиками. Длиной около 100 метров, в диаметре около 9. Тоннели соединены сбойками. В левый тоннель выходит ещё один, высотой чуть больше 2 метров, заканчивающийся забутованным выходом на поверхность и двумя маленькими комнатами. Объект был, скорее всего, не достроен. Если какое-то оборудование и было смонтировано, то ничего не сохранилось, однако место достаточно атмосферное.
130.
131.
132.
133.
134.
135. Получился очень объёмный блог, в который я попытался запихать целую страну. Когда-нибудь я приеду сюда снова исследовать новые интересные места, а пока до новых встреч и спасибо за внимание.