Назад в СССР ☭ Обнинск

Nov 29, 2017 18:30




Обнинска не было на карте, когда о нем узнал весь мир. Почти полвека назад в затерянном среди лесов подмосковном поселке была запущена первая в мире атомная электростанция. Здесь многое было впервые. Атомная станция, «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок… Кажется, историческая судьба Обнинска - быть первопроходцем, что еще раз подтвердилось недавно: Обнинск стал первым в России наукоградом.

Обнинск находится в центральной части России, в 100 километрах к юго-западу от Москвы. На относительно небольшом расстоянии от Обнинска расположены такие крупные города как Калуга, Брянск, Смоленск, Тула. В 1911 году на территории будущего Обнинска педагогом Шацким была основана школа - интернат «Бодрая жизнь», на месте которой был создан секретный объект системы МВД СССР под названием «Лаборатория «В»» (будущий Физико-энергетический институт). Деятельность лаборатории была направлена на исследования в области ядерной физики, для этого были приглашены немецкие ученые и лучшие советские специалисты. В результате была построена Обнинская АЭС - первая в мире атомная электростанция, которая была введена в эксплуатацию в июне 1954 году. Это событие принесло будущему городу мировую известность. Помимо этого в Обнинске было построено еще десять научно-исследовательских институтов. В настоящее время Обнинск является крупным научным центром, имеет статус первого наукограда России, который официально был присвоен городу в мае 2000 года.

1. Старый герб на улице Лейпунского посвящен мирному атому. Сейчас герб значительно проще, но эта стела сохранена. 24 июля 1956 года посёлок Обнинск Калужской области указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город областного подчинения.



2. Старейшая в городе и ближайшая к вокзалу гостиница «Юбилейная» после ремонта фасада.



3. Многочисленные паломники посещают «Мекку» атомной энергетики.



4. Заслуженные граждане города, деятели науки и культуры. Порядка пятнадцати научно-исследовательских институтов действует в Обнинске в настоящее время.



5. Летом в Обнинске очень комфортно в дали от суеты мегаполиса и бетонных небоскребов. Город утопает в зелени. На фото треугольная площадь во время реконструкции перед установкой памятника Первопроходцам. Сейчас площадь значительно преобразилась, появился шар-памятник с атомщиком. На переднем плане часы. На заднем плане жилой дом-долгострой, в народе известен как «Брестская крепость».



6. Дворец бракосочетания Обнинска. Популярная у молодоженов скульптура для фото на память. У горожан скульптура известна также как «хомут».



7. Советское наследие. Подобное оформление еще можно найти на некоторых зданиях города.



8. Одна из улиц в городке носит фамилию Жолио-Кюри. Ему также установлен памятник-бюст в торце бульвара Жолио-Кюри в 1994 году на пересечении улицы Курчатова с улицей Жолио-Кюри. Выдающийся французский физик изобрёл конструкцию ядерного энергетического реактора, заложил научные основы использования атомной энергии в мирных целях.



Фредерик Жолио-Кюри (1900-1958 гг.) - один из первых зарубежных гостей, посетивший Первую в мире промышленную АЭС и Обнинск - молодой город науки. Автор бронзового бюста - петербургский скульптор, член Союза художников России Винниченко (Обухов) Владимир Иванович. Скульптор выразительно передал облик ученого и мыслителя, отразив всю благородную утонченностью и изысканный аристократизм истинного француза. Данный бюст является единственным памятником иностранцу в городе Обнинске.

9. Город маленький и основных улиц всего три. На фото одна из них - улица Курчатова.



10. Памятник первой атомной подводной лодке К-14. Еще в Обнинске расположен центр обучения подводников. Монумент Первопроходцам атомного подводного флота появился в Обнинске на ул. Курчатова в 2009 году к 50-летию атомного подводного флота страны. Памятник представляет собой рубку «К-14» - второго серийного атомного подводного крейсера Советского Союза. Данная АПЛ «К-14» находилась в боевом составе ВМФ 32 года.



11. Забор Центрального Института Повышения Квалификации (ЦИПК) работников атомной энергетики госкорпорации РОСАТОМ. Какой ещё символ вы ожидали увидеть на заборе территории?



12. Памятник И.В. Курчатову на территории ЦИПК. Установлен в Обнинске 1991 году. Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) - ведущий институт Росатома ориентированный на повышение квалификации и переподготовку руководящих кадров и специалистов Атомной промышленности России в том числе и на закрытых ядерно-оружейных объектах.



Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960 гг.) - советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР и АН Узбекистан ССР, доктор физико-математических наук, профессор. Основатель и первый директор Института атомной энергии. Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР.

13. Улица Курчатова, лес справа уже спилен под застройку жилого дома.



14. Лесная часть территории ЦИПК. Даже не подумал бы, что нахожусь в городе, если бы не забор.



15. Вид на город с высоты 55 метров. Смотрим с новостройки, участие в строительстве принимает мой знакомый из Иркутска.



16. Высотная метеорологическая мачта (ВММ-310). Геофизическая лаборатория с автоматизированным комплексом сбора и обработки гидрометеорологической информации. Уникальное инженерное сооружение, созданное в 1957 году. С ее помощью ведутся исследования нижних слоев атмосферы. Полая сварная труба высотой 315 и диаметром 2,5 метров стоит на круглом подпятнике диаметром всего 300 миллиметров. Её поддерживают 4 яруса стальных тросов-растяжек. Башню опоясывают 13 балконов с выдвинутыми реями, на которых закреплены сотни приборов. Взята на государственную охрану.



17.



18. Шарик на башне - Аэрозольный корпус НПО «Тайфун».



19. В Обнинске много пожилых граждан. Они - глаза и уши города. Выглядят очень колоритно и передают дух советской эпохи. В дальнейшем будут и другие их фотографии.



20. Второй в городе памятник Владимиру Ильичу Ленину. Для многих жителей малоизвестен, так как находится на территории военного городка окруженного забором. Хотя пешком пройти через КПП не проблема. Стоит на вентшахте (давайте загибать пальцы, считая бомбоубежища, это первое), позади находится бывший дом офицеров.



21. Пройдя на территорию военного городка мы обошли здание бывшего дома офицеров, где сейчас расположена школа танцев. На фасаде здания было длинное сграффито.





22. Центральная библиотека на улице Энгельса.



23. Детская школа искусств №2.



24. Скульптура «Икар» у музыкальной школы на Энгельса. В 1991 году группой ленинградских скульпторов в городе в рамках «Симпозиума по граниту» было установлено семь гранитных скульптур малых парковых форм, выполненных в свободной манере.



25. Жилой двор. Над аркой интересная чеканка. Нижние этажи домов покрыты зеленью.



26. Антенна на территории центра приема спутниковой гидрометеорологической информации ВНИИГМИ-МЦД. Создание гидрометеорологических приборов, комплексов, систем и устройств гидрометеорологического назначения - главная задача ЦКБ ГМП.



27. Спутниковая тарелка на крыше станции слежения. Неподалёку расположен Генеральный штаб гражданской обороны (второе убежище).



28. Главное здание ВНИИГМИ-МЦД. Один из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области гидрометеорологии. Одно из учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). Основан в 1964 году.



29. Сграффито на здании ВНИИГМИ-МЦД.



30. Предметом деятельности Института являются научные исследования и научно- технические работы в области: создания методов и технологий ведения Российского государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды (Госфонд); создания и внедрения информационных технологий сбора, обработки, хранения и обслуживания экономики страны информацией о состоянии природной среды; исследований изменений климата на основе высококачественных массивов гидрометеорологической информации и использования эмпирико-статистических методов анализа данных. В настоящее время большая часть территории распродана частникам, некоторые метеорологические установки были уничтожены и выброшены, в частности с территории где теперь жилая застройка по улице Королева.



31.



32.



33. Метеорологическая ракета Мр-12 на площади имени академика Е.К. Фёдорова.



34. Административный корпус Медицинского радиологического научного центра.



35. Бомбоубежище на территории (третье).



36. Монумент в виде символической модели атома.



37. Школа изобразительных искусств.



38. Парк скульптур при школе изобразительных искусств. Всего шесть малых парковых форм в виде богатыря, девушки с флейтой, льва, собаки, женщины и девочки на шаре.



39. Двор на улице Маркса.



40. Проспект Маркса, вид на ЖК Солнечная долина.



41. Парк 70-летия Победы.



42.



43. Дом ученых. Он же Дом политической и научно-технической пропаганды, Дом политического просвещения. Здесь нередко проводятся конференции, концерты. Вся деятельность МП «Дом ученых» - это неотъемлемая часть общественной и культурной жизни города, направленная на реализацию программы развития социально-культурной сферы Обнинска.



44. Оформление холла. Много гранита и Ленин такой молодой.



45. Оформление столовой в Доме ученых.



46. Помните, кто в стихотворении Александра Сергеевича всё ходит по цепи кругом? Бронзовая скульптура ученому коту установлена рядом с Домом Ученых. Рядом с Котом размещены камни символизирующие гранит науки, с соответствующей надписью. Скульптура персонажа пушкинской сказки являет собой ассоциативную связь между соседними объектами: Домом ученых и Обнинского дуба.



47. А вот и дуб. Поистине большое и величественное дерево.



48. Мощный дуб на поле растёт напротив Дома учёных. Это остаток бывшей дубовой рощи. Народное название этого урочища «Дубки». Дуб следует сохранить как память о прошлом земли, на которой вырос город. Местные власти взяли дерево под охрану.



49. Старый, изредка работающий, фонтан у городского Дворца Культуры примечателен скульптурой взлетающего лебедя.



50. Городской Дворец Культуры.



51. Проспект Ленина.



52. Здание с мозаичным панно, которое относится к заводу «Сигнал» - один один из символов Обнинска. На красочном панно изображены различные формулы. К сожалению сейчас часть мозаики скрывают рекламные баннеры арендаторов.



53. Ещё один местный житель, родившийся в Советском Союзе и переживший его распад.



54. Памятный камень деревни Самсоново. Камень отмечает восточную окраину некогда находившейся здесь деревни Самсоново, которая была снесена в советское время в 1969 году по причине строительства приборного завода «Сигнал». Жители деревни получили квартиры в домах Обнинска.



55. ОАО «Приборный завод Сигнал» входит в структуру Росатома. Завод производит аппаратуру и оборудование для АЭС и радиохимических производств, приборов радиационной и химической разведки для Министерства обороны, ФСБ, ФСО, МВД и предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.



56. Чеканка на информационном стенде завода.



57. Цех, периметр, забор.



58. Местные коты.



59. Городская библиотека №1. В простонародье «Стекляшка».



60. Каркасное здание в стиле позднего конструктивизма. Это поликлиника №1 на территории Обнинского медгородка (ЦМСЧ №8), где располагается значительная часть медучереждений города.



61. Декоративная арка поликлиники.



62. Проспект Ленина.



63. Башня с часами аэрозольного корпуса НПО Тайфун, которую мы видели с крыши. Аэрозольный корпус Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) ныне входит в состав НПО «Тайфун». Внутри башни - вертикальная аэродинамическая труба, в ней моделируются различные атмосферные процессы. Научно-производственное объединение «Тайфун» - один из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы. Расположено в городе Обнинске Калужской области. Одно из учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).



64. Под корпусом четвёртое бомбоубежище.



65. Площадь победы.



66. Памятник генералу А.Ф. Наумову, командиру 53 стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта, почетному жителю города Обнинска. Участвовал в освобождении земли на которой в последствии вырос город Обнинск. Памятник установлен в 2015 году в честь 70-летия Победы в сквере, который тоже получил имя А.Ф. Наумова.



67. Памятный камень в сквере Наумова.



68. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Обнинске сооружен на братской могиле, куда в 1972 году были перенесены останки с братской могилы в старом городе на проспекте Ленина (сейчас там памятный камень). Проект мемориального комплекса выполнен Л.С. Александровым, МПОКХ. Открытие состоялось 9 мая 1972 года.



69. Памятник узникам концлагерей.



70. Памятник ликвидаторам радиационных катастроф. Монумент изготовлен из розового гранита и представляет собой шар, символизирующий атомное ядро, в языках пламени, стоящем на чёрном кубе.



71. Пенсионер неспешно идёт по своим делам.



72. Скульптура в виде шара из звезд.



73. Памятный знак на месте школы-колонии «Бодрая жизнь». Была организована Станиславом Теофиловичем Шацким на землях будущего города в 1911 году.



74. Приметным сооружением в старой части города Обнинска является старая водонапорная башня, построенная в начале 50-х годов XX века. Использовалась для водоснабжения посёлка объекта «В», который в последствии стал городом, а водонапорная башня потеряла свою актуальность.



75. Дом культуры Физико-энергетического института (ДК ФЭИ) - первое и одно из главных учреждений культуры в городе Обнинске. Здание было построено в 1954 году и тогда же сдано в эксплуатацию. Торжественное открытие состоялось в 1955 году.



76.



77. Двухэтажное каменное здание Технического лицея, которое строилось как школа им. С.Т. Шацкого в 1949 году. Здесь учились дети сотрудников Лаборатории «В», в том числе дети немецких специалистов. После переезда школы в новое здание, здесь размещались различные организации. Сейчас здание более известно как «Лингвоцентр». У главного фасада расположен памятник Станиславу Теофиловичу Шацкому, который был создан в 1937 году и ранее располагался на территории школы-колонии. Сюда был перемешен в 1949 году.



78. Старая часть города утопает в зелени. Дома сталинских времен были построены заключёнными. Разительно отличаются своей архитектурой от новой части города.



79.



80. Небольшой сквер назван в честь Стефании Алексеевны Кудрявцевой (1908-1990 гг.), которая долгие годы являлась главным озеленителем города Обнинска. Многие аллеи и парки в округе были созданы благодаря ей.



81. Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского. Многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. Входит в структуру государственной корпорации Росатом. ФЭИ основан 31 мая 1946 года. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.



Реактор первой в мире атомной электростанции - Обнинской - остановлен 29 апреля 2002 года. Решение о прекращении эксплуатации реактора принималось правительством России. Реактор был введён в эксплуатацию 27 июня 1954 года и открыл дорогу использованию атомной энергии в мирных целях. Он назывался ИР АМ (Исследовательский реактор «Атом мирный») и проработал 48 лет. Его мощность составляла 5 мегаватт. Работы по выводу Обнинской АЭС из эксплуатации завершились после чего на её территории был создан музей.
6 декабря 2002 года в институте после 43-х лет безаварийной работы был остановлен реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БР-10 (проектная мощность 10 мегаватт). На нём отрабатывались технологии, которые воплощены в промышленных реакторах на быстрых нейтронах БН-350 (350 Мегаватт, полуостровов Мангышлак) и БН-600 (600 Мегаватт, Белоярская АЭС).

image Click to view



82. Знаки отличия на проходной.



83. Дорожка вдоль забора ФЭИ к Нижнему парку, впереди домик Лейпунского (или Дом Управляющего).



84. Дом Лейпунского. Деревянный дом построен, предположительно, в 1909 году (по другим данным в 1912 году), как дом для управляющего имением Маргариты Кирилловны Морозовой. В период создания Объекта «В» здесь проживали ученые физики-ядерщики. Долгое время жил Александр Ильич Лейпунский. Сейчас представляет собой жилой многоквартирный дом.



85. Дорожка в Нижнем парке. Лес, с преобладанием хвойных насаждений, расположен в нижнем течении небольшой речки Репинки, которая чуть ниже впадает в Протву. Некогда эти земли принадлежали помещикам Обнинским, а на рубеже XIX-XX веков в этом тихом месте построил свой особняк В.П. Обнинский. Усадьба получила название «Турлики». Позже и усадьба, и окрестные земли были проданы М.К. Морозовой. Тогда лес, окружающий «Морозовскую дачу», нередко называли «Морозовским парком», который в свою очередь делился на «Верхний» и «Нижний парк». С появлением города Обнинска и созданием полноценного городского парка в другом месте, этот лесной массив стали именовать «Нижним парком».



86. Морозовская дача. Усадьба получила название «Турлики» - это имение Виктора Петровича Обнинского. За столетнюю историю усадьбы здесь происходило множество событий, что делает её не только архитектурной, но и историко-культурной достопримечательностью регионального уровня. Главное здание усадьбы - Дом Обнинского - построен на рубеже XIX-XX веков В.П. Обнинским. Стиль новоаглийский (модерн). На общем фоне выделялась 8-и метровая башня, которая использовалась Обнинским как обсерватория. В 1909 году имение было продано вдове московского фабриканта М.А. Морозова Маргарите Кирилловне Морозовой.



По заказу Морозовой здание было перестроено известным московским архитектором Львом Кекушевым. Построен деревянный гостевой дом и дом управляющего. Как и при Обнинских, так и при Морозовой в усадьбе гостило множество представителей творческой интеллигенции (художники, музыканты). После революционных событий 1917 года здание перешло в ведение школы-колонии С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь». Здесь проходили уроки для учеников, а также педагогические курсы, которые собирали учителей из всех окрестных деревень. Перед войной здание использовалось и как общежитие.

Во время войны в здании успели побывать немцы, а после контрнаступления советской армии в имении разместился командный пункт штаба Западного фронта, которым успело поруководить целых три главнокомандующих, в их числе был и Г.К. Жуков. В это же время здание лишилось своей главной черты - башни, которая была разобрана, дабы не привлекать внимание с воздуха. После войны в здании была и гостиница секретной «Лаборатории В» и профилакторий уже ставшей Физико-энергетическим институтом «лаборатории». В 1949 году здание было перестроено и отреставрировано. Получилась смесь модерна и «Сталинского ампира».

Сейчас Морозовская дача является старейшим каменным зданием на территории молодого Обнинска. Осенью 2015 года здание и территория усадьбы было передано от ФЭИ в муниципальную собственность города и находится под круглосуточной охраной. Курирует Дачу музей истории города Обнинска. Выполнена консервация и планируется в дальнейшем реставрация. Проходят как закрытые, так и открытые, для всех желающих, субботники на территории. Формально на дачу проход запрещён. Охрана обучена никого не впускать. Так что любые контакты возможны лишь через городской музей.

87. Домик Курчатова, такое название получил деревянный коттедж построенный в начале 1950-х годов рядом с первой АЭС в Обнинске. Дом выполнен в стиле дачных домов начала XX века, угадываются элементы модерна. Задний фасад дома выделяется угловым балконом с шатровой крышей, а вот передний фасад не так примечателен архитектурно.



Дом был построен для проживания ученых - строителей первой в мире АЭС. Так, в 1953-1954 здесь проживал Игорь Васильевич Курчатов. На заднем дворе до сих пор стоит старая лавочка, на которой, по легенде, любил отдыхать Курчатов. Бывали тут Ефим Славский и Анатолий Александров, останавливались во время своего посещения Обнинска - Юрий Алексеевич Гагарин и Георгий Константинович Жуков. Сейчас здание и окружающая его территория находятся в ведомстве Физико-энергетического института. Территория окружена забором и круглосуточно охраняется.

Город в лесу или лес в городе - так называют Обнинск.

Сегодня наукоград Обнинск - это созвездие десяти научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных областях знаний. Обнинские ученые, достижения которых известны во всем мире, являются частью мирового научного сообщества.

Как же в этом городе сплелись
Мачта, облака, наука, лес…
И ещё Наукоград - часы
На ребре у средней полосы…

аэс, обнинск, шацкий, курчатов, тайфун, soviet, мирный атом, наука, наукоград

Previous post Next post
Up