Полигон ТБО, куда привозят отходы с Иркутска и его окрестностей расположен на пятом километре Александровского тракта. Около пяти лет назад на территории площадью сорок два гектара начала происходить занимательная деятельность. Работники свалки решили устроить нечто напоминающее игру в жанре стратегия. И понеслось. Пятьсот грузовиков в день, доверху груженых ресурсами сваливают добро в огромную кучу, начинают возводиться постройки, в которых собирают технику и нанимают юнитов. Сегодня эта «база» обзавелась приличным периметром в виде высоких стен со смотровыми башнями, внутри которых стоят на службе часовые в железных латах. За стенами появилась техника в виде стенобойных молотов, катапульт и старинных баллист. А за ними ещё и автопарк. В этом городище появились фракции всех мастей, начиная с войск Хаоса и орды орков на конях, заканчивая часовым дредноутом Империума. И при входе в этот музей помни: Смерть - не повод нарушать присягу!
На Иркутскую свалку отходов можно и нужно прийти с фотоаппаратом. А лучше с несколькими. На цифровую зеркалку нужно сделать несколько снимков, а старый зенит или полароид сдать в коллекцию музея. Здесь вообще очень много старых и редких экземпляров различной бытовой техники. И все они сейчас собраны под одной крышей. Высокие стены острога образовали площадку для войск железных рыцарей. Все экспонаты собраны рукотворно работниками полигона. А организовал такую работу Александр Расторгуев. Ему эта идея пришла в голову, когда территория перестала быть открытой и было необходимо построить большой забор. В строительстве периметра и экспонатов были задействованы и отходы древесины. А «легион» был собран из здешнего металлолома. Вместо того, чтобы превратить чермет в деньги, и потом их пропивать работники решили все свои силы и ресурсы, в свободное от работы время, потратить на творчество. Так же от распила спасли и машины прошлого столетия: КРАЗ начала 50-х, Катюша и трактор Сталинец-100, пришедшие в негодность.
1. Перед въездом на территорию полигона уже успели построить два внушительных фрегата.
2.
3.
4.
5.
6.
7. При въезде и выезде с полигона каждая машина останавливается на весовом пункте. После слов «Взвешивание произведено, счастливого пути!» грузовик продолжает движение.
8. Часовой.
9. Каждый имеет доспехи и шлем (иногда шлемы различаются), два меча за спиной, копьё и щит.
10. Крестоносцы, легион Хаоса, как угодно. Стоит лишь задействовать воображение.
11. Какое-то подобие метательной машины. Похоже на зенитную установку, только на копьях.
12. А на груди у брутального воина маленькая плюшевая собачка.
13.
14.
15. Среди элементов доспехов - пилы разной формы.
16. Чудовище на крыше мельницы. Безобидно.
17. Катапульта.
18. Большая боевая стремянка.
19. Автопарк. Вся техника исправна и визуально модернизирована. После такого тюнинга хоть сейчас садись за руль и езжай.
20.
21. Самобытные зенитные установки на базе ГАЗ-51 и ГАЗ-66.
22. Гордость и любимчик сибирских мастеров - Сибиряк. Его буквально спасли от распила. Он был замечен на приёмке чёрных металлов, после чего было решено его забрать и восстановить. Восстановили и улучшили и внешний облик машин. Мало того они ещё и на ходу.
23. Тюнингованный трактор К-701 и переделанный до неузнаваемости МТЗ-82.
24. Ещё войска.
25.
26.
27. Бокс с бульдозерами для расчистки территории и уплотнения мусорных масс.
28.
29. Разгрузился, едет по направлению к выходу.
30. За забором те самые ресурсные сокровища, на запах которых слетается огромное количество самых разнообразных птиц. От чаек до коршунов.
31. Дредноут охраняет вход в столовую. Никто не смеет мешать отдыху работников. Война войной, как говорится.
32.
33. Он уже и детьми обзавёлся.
34.
35. Самый добродушный из местных жителей.
36.
37. Далее небольшая стенка с экспонатами.
38.
39.
40. Суслики.
41.
42. Велосипедный столб. Напоминает старое ярмарочное развлечение.
43. Фарфоровая рыбка. Возможно Хайтинская.
44. Зеркальный Пегас.
45. А здесь стоянка Орды.
46. Опасно.
47. Максимально кровожадно.
48. В центре на костре стоит чан, датированный 1917 годом. Целый, без дыр.
49.
50. Отдельную зону выделили под креативную выставку того, что люди по разным причинам выбрасывают. Здесь на одних стеллажах соседствуют древние телевизоры, музыкальные инструменты, старые постеры, статуэтки, вазы, люстры, причудливая посуда и прочая домашняя утварь. Среди редчайших экспонатов - настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.
51. Музыкальные инструменты, котелки, часы и самовары на полках справа от входа.
52. Слева от входа это всё дополняется утюгами. Старыми, чугунными.
53. А здесь видимо восседал смотритель, который вёл опись всего того добра, что здесь собрали.
54. Дальше будет очень много всего. Я фотографировал исключительно то, что было интересно мне. Экспонаты исследования: фотоаппаратуру, фонари и другие советские вещи. Так как я ограничен своим репортажем мой выбор будет не объективным.
55.
56.
57. Проигрыватели.
58.
59. Телевизоры.
60. Проектор.
61.
62. Железнодорожный фонарь и макет Як-3 - советского одномоторного самолёта-истребителя.
63. Теодолит и часы SLAVA.
64. Кассовые аппараты.
65.
66. Швейная машинка Тула. Тула это довольно «продвинутая» модель бытовой швейной машинки 50-х годов прошлого столетия. Считается базовой моделью этой серии. На безе этой машины выпускались и другие модели, такие как Ржев, Волга, Харькiв и другие.
67.
68. Возле книжек с пластинками я остановился не случайно. Это уже вторая или третья статуэтка с олицетворением Байкала, поднимающего над Ангарой Шаман-камень. У моей бабушки была такая. Возможно именно она сейчас находится среди здешних статуэток из ангарской керамики. На фотографии из книги как раз изображён Шаман-камень в устье реки Ангара. Легенда гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу.
69. Советский налобник.
70. Железнодорожные фонари.
71. Агат-18 и Агат-18К - шкальные полуформатные фотоаппараты объединения БелОМО, предназначены для начинающих фотолюбителей. Модель «Агат-18К» отличается от «Агат-18» возможностью подавать отснятую фотоплёнку в пустую приёмную кассету, устанавливаемую вместо приёмной катушки и не перематывать её обратно; а также наличием на спусковой кнопке резьбы под спусковой тросик и блокировкой спусковой кнопки надетой крышкой объектива. Модель «Агат-18К» комплектуется темляком, прикрепляемым к штативному гнезду. Стоимость фотоаппарата «Агат-18» в 1987 году - 19 рублей.
72. Смена - малоформатный шкальный фотоаппарат, разработанный в 1952 году, производился с 1953 по 1962 год ГОМЗ (Ленинград) и в 1958 году Минским заводом ММЗ (ныне БелОМО). Кроме того, с конца 1950-х годов выпускался в Китае под названием «Янцзы». Объектив Триплет «Т-22» 4,5/40. Фокусировка от 1,3 м до «бесконечности» по шкале расстояний.
73. Polaroid Supercolor 635CL. Многие из нас помнят этот классический фотоаппарат и принтер фотокарточек на ходу. Polaroid Impulse - семейство фотоаппаратов одноступенного фотопроцесса, выпускавшихся на заводах фирмы Polaróid (США) ориентировочно с второй половины 1980-х по вторую половину 1990-х годов. Во второй половине 1990-х годов «Импульсы» продавались в России, камеры семейства Polaroid Impulse стоили несколько дороже камер семейства Polaroid Supercolor 635CL, продано их было меньшее количество.
74. Старый микрокассетный диктофон от Panasonic. Модель найти не удалось.
75. А это кажется уже современный ломографический фотоаппарат. Маленькая 35-мм камера с широкоугольным объективом и ретро-дизайном. Sprocket Rocket разработан для получения кадров с рисунком на перфорации. Позиционируется как удобный и компактный широкоугольник. Благодаря системе перемотки «вперёд-назад» является оптимальным инструментом для получения мультиэкспозиций, неполных наложений, длинных панорам.
76.
77. Профессиональная кассетная видеокамера Panasonic в кейсе. У нас когда-то тоже была такая, только маленькая, для любителей.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84. Веретено.
85.
86. Сталинец-100 - гусеничный трактор промышленного назначения. Однако разбирающийся человек мне подсказывает, что на фото Т-100, более поздняя модель.
87.
88.
89.
90.
91. Когда-то на полигоне поселились два медвежонка, которых спасли от усыпления. Для них соорудили просторный крытый вольер с бассейном и лежанками. Животные очень полюбились не только работникам, но и посетителям. Сейчас это уже большие и взрослые медведи.
92. Здесь создаются новые шедевры.
93.
94.
95. «Взвешивание произведено, счастливого пути!»
Александр признается, что долгое время эту красоту работники выстраивали для себя, не планируя создавать публичный музей. Но однажды иркутский полигон посетила делегация немецких и английских экологов, изучающих мусорные свалки. Иностранные гости два дня методично изучали выставку, а чуть позже федеральное телевидение выпустило сюжет о творческих мусорщиках из Иркутска. И тогда дирекция полигона решила открыть выставку для всех желающих.
С тех пор интерес к уникальному мусорному музею неуклонно растет: люди целенаправленно приезжают посмотреть на диковинную свалку. Причем речь идет не только об иркутянах. География туристов - вся страна и даже зарубежье. Работники рассказывают, что недавно приезжала корейская тургруппа, которая была в полнейшем восторге от экспозиции. В среднем в выходные дни музей на полигоне сейчас посещают до нескольких сотен человек.
В перспективе Александру Расторгуеву хочется систематизировать выставочную зону и показать наглядно развитие различной техники, например телевизоров, от самых первых моделей до современных - благо, для этого хватает экспонатов. Посильную помощь в этом деле уже готовы оказать специалисты городского краеведческого музея. Но и сейчас в мусорном музее есть на что посмотреть. Экспозиция работает ежедневно, вход для всех желающих - бесплатный.
Спасибо за внимание. Более подробный фотоотчёт можно посмотреть на
Яндексе.