Карабаш. Город Медников

Aug 05, 2017 03:13




Самый грязный, ужасный, атмосферный, красивый. Каким только не называют этот город. Оказался я в нём в летнее время. И здешние места мне запомнятся бескрайним живописным зелёным пейзажем. Достаточно подняться на высокую гору и повернуться на триста шестьдесят градусов. Хоть эта зелень и сойдёт на нет раньше, чем придёт осень. А кое-где только начинает расти новый лес. Сюрреалистические пейзажи окрестностей Карабаша оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто побывал в городе медников. С северной стороны путешественников встречают огромные черные горы металлургического шлака. С южной - городская свалка и тучи воронья и чаек. Между ними - голые закопченные горы, кое-где украшенные деревцами. Завершает индустриальный пейзаж медеплавильный завод. Над всем этим высится крест, установленный на вершине самой высокой горы - Лысой. На склоне огромными буквами выведено: «Спаси и сохрани!» К необычному знаку ведет грунтовая дорога, отмеченная дорожным указателем «Поклонный крест».

1. Ойконим Карабаш происходит от одноимённого оронима, который имеет тюркское происхождение и означает «чёрная голова/вершина». Можно предположить связь этого названия с языческими верованиями восточных башкир, издревле населяющих эту местность. Также стоит отметить, что скалы на вершине горы сложены из необычно темных для данной местности пород.



2. Улица Красная Звезда.



3. Дорога на Поклонную гору.



4.



5. По пути наверх можно увидеть в камнях плиты с религиозными текстами.



6. Вид с тропы на гору Карабаш. Гора высотой 611 метров над уровнем моря. Совершенно безлесая, отсутствует сплошной покров дёрна. Последствия активных горнодобывающих работ, безжалостной вырубки растительности и постоянных сернокислотных выбросов медеплавильного завода.



7.



8. Вид на породный отвал от проходки шахты «Центральная», трубы бывшей котельной шахты и механическую мастерскую. Здесь раньше располагался Северо-карабашинский рудник. Добывали медную руду. После истощения руд в восьмидесятые годы шахты закрылись.



9.



10. Улица металлургов. В этом микрорайоне проживают практически все жители. Вообще Карабаш сложно назвать городом из-за его размеров. По большому счёту это территория завода и прилегающими к нему жилыми районами и частным сектором. Всё это окружено зелёными сопками с одной стороны и лысыми горами с другой. Поэтому Карабаш попадает под термин моногород - населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий.



11. ЗАО «Карабашмедь».



12. Вид на Аргазинское водохранилище. Аргази - самый крупный водоем Челябинской области, площадь поверхности 113 км². Аргазинское водохранилище было построено на реке Миасс в 1946 году. При затоплении в состав водохранилище вошло озеро Аргази. Сейчас это главный источник питьевой воды города Челябинска. На территории озера расположено более 45 островов. Водится щука, язь, чебак, окунь, налим, сиг, судак, ерш.



13. У вершины.



14. Поклонная (Лысая) гора имеет высоту в 597 метров. Когда-то это была обычная гора, покрытая лесом. На склоне горы белыми камнями выложена надпись «Спаси и сохрани», а над ней стоит железный крест высотой 12 метров и весом 3 тонны. Здесь всегда дует сильный ветер.



15.



16. В Карабаше стоит самый высокий в России поклонный крест. Он изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. Знатоки утверждают, что это самый высокий охранный крест в России. К гиганту прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Крест установили в мае 2005 года, накануне крестного хода во имя святого Николая Крестителя. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша. Ежегодно в его честь проходят крестные ходы вокруг всего города. Прихожане забираются также на гору, чтобы прочитать молитвы возле поклонного креста. Даже старые, больные и немощные преодолевают нелегкий подъем на вершину.



17. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста.



18. Идея установки охранных крестов вокруг населенных пунктов имеет древние корни. Жители Карабаша тоже решили обезопасить свой город от неурядиц. Сейчас уже не могут вспомнить, кому первому пришла такая мысль. Но идея пошла в массы. Нашлось немало энтузиастов, готовых воплотить задумку в жизнь. Чтобы мысль вызрела, понадобилось два года. Смонтировать и надежно закрепить на горе высотой в 600 метров конструкцию весом в три тонны без дорог, коммуникаций и электричества - задача не из легких. Сначала хотели поставить крест с помощью вертолета. Но где взять столько денег на аренду геликоптера? Подъемные краны без дороги на гору не затащить. Оставался только дедовский способ: затаскивать на вершину волоком, потом поднимать своими руками с помощью рычагов и блоков.



19. С трудом уговорили тракториста расчистить бульдозером грунтовую дорогу на самый верх Лысой горы. По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного «Урала» и бульдозера весь световой день. Главная трудность поджидала на самой вершине. Парусность креста была, как у хорошей яхты. Монумент не хотел отрываться от земли. Стальные тросы лопались, как нитки. А еще как только начинали подъем, налетал ураганный ветер, сверкали молнии, летел крупный град. Бросали работу, и все стихало. И так много раз. По сантиметру поднимался над землей крест. Тяжелая физическая работа растянулась почти на неделю. Торопились установить громадину к дате крестного хода. Кучке энтузиастов это сделать удалось. А. Бородин, С. Корнилов, Д. Князев, Г. Кремешков, О. Киприянов, А. Китаев, В. Калитов, Э. Рогожин и многие другие жители города работали по собственной воле и бескорыстно. Даже женщины и дети приходили помогать. Новоявленная святыня была освящена настоятелем местного прихода иереем отцом Серафимом.



20. Прямо из камня растёт мордовник шароголовый.



21. Заводская горка.



22. Пруд, сооруженный на речке Серебрянке, которая берет свое начало из горного озера Серебры. Пруд запружен старателями для промывки золота на бегунной фабрике. Эта запруда позднее превратилась в пруд для будущего завода Уркварта.



23. Культурно-досуговый центр, ранее кинотеатр «Победа». Все привыкли видеть его зелёным. Но его уже перекрасили.



24. Улица Освобождения Урала, которая проходит прямо вдоль завода. Квартал выселенных домов. Люди уехали вследствие крайне неблагоприятной экологической обстановки.



25.



26.



27. Горы металлургического шлака. Здесь находится ЗАО «Карабашмедь». Положившее начало развитию города и ставшее причиной его упадка. Карабашский медеплавильный завод был основан в 1910 году английским предпринимателем Джоном Лесли Урквартом. В 1917 году завод был на­ционализирован, а в годы гражданской войны - остановлен. 25 мая 1925 года восстановленный завод выдал первую плавку, началось второе рождение предприятия. В 1933 году построена обогатительная фа­брика, возросла добыча медной руды. После 1945 года продолжена реконструкция производства. На обо­гатительной фабрике внедрена коллективно-селективная схема фло­тации с получением медного, цинкового, а в последующем - пиритного концентратов. В 1980-х завод пытались закрыть или перепрофилировать. В конце 1989 года старое металлургическое производство останавливается, однако в 1998 году медеплавильное производство в городе возобновляется. С 2004 года завод находится под управлением ЗАО «Русская медная компания». В 2015 году так и недостроенное сернокислотное производство постиг пожар (якобы из-за несоблюдения правил техники безопасности при производстве сварочных работ) и теперь вообще неясно: когда-же наконец-то «Русская медная компания» прекратит уничтожение окружающей среды вокруг Карабаша.



28. За все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более четырнадцати миллионов тонн. К слову, на некоторых предприятиях (например, на Медногорском комбинате) сера извлекается из руды и перерабатывается в серную кислоту, но в Карабаше этого никогда не делалось. В 2005 году на предприятии ЗАО «Карабашмедь» заработала установка мокрого катализа компании «Хальдор Топсе» АО по очистке серосодержащих выбросов и производству серной кислоты. Приказом Минприроды от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия. Однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. В год столетия комбината, конце июня 2010 года в Карабаше наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. В июле 2010 года управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами.



29.



30. Во многих СМИ утверждается, что ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире. Это отрицает бывший глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. В упоминающих этот документ ЮНЕСКО СМИ не приводится ни его название, ни даже год создания. Другие источники упоминают об аналогичной формулировке, высказанной ЮНЕП в отношении Карабаша в 1992 году, самого документа на сайте организации нет.



31. Пустошь позади комбината. Пустыня, химическое болото, Высушенное кислотное озеро. Настоящий Fallout-пейзаж.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48. Где-то отсюда берёт своё начало ржавая речка, которую все фотографируют, но в долину этой реки мы не пошли.



49. Речку я так и не увидел, да и окрестности не все обошёл. Надеюсь вернуться сюда снова и попасть на день открытых дверей Карабашмеди, который организовывают каждый год в июле.



Спасибо за внимание!

урал, медь, карабаш, завод, urbex

Previous post Next post
Up