«Тальцы»

Jan 10, 2013 21:45




«Тальцы» - уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Он расположен на правом берегу Ангары по дороге от Иркутска к Байкалу. Здесь можно почувствовать и ощутить материальную и духовную культуру народов Прибайкалья.

1. На входе нас встречает взглядом замерзший собакен, продрогший, чуть лающий, если подойти слишком близко. Видимо хозяин не подумал впустить животное в дом.



2.



3. Портрет Александра III в школьном классе.



4. Одноклассная церковно-приходская школа была вывезена из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Школа была построена в 1885 году.



5.



6.



7.



8.



9.



10. Из выставки «Жестяная упаковка конца XIX, начала XX века».



Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей в Москве - одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства. В 1899 году товариществу присваивается почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

11. Kyriazi Freres - сигаретная компания основанная в 1873 (в некоторых источниках в 1885) году в Египте. Один из популярных и дорогих «брендов» того времени.



12. Семейная компания «Gutenberg» (Основана в 1873 году) выпускавшая чай.



13. Старый граммофон Английской компании компании «Gramophone & Typewriter Ltd.» в здании столовой.



14.



15.



16. Замерзшая Ангара.



17. Деревня-малодворка. Ее составляют три разновременные усадьбы: крестьянина Непомилуева (конец XVIII века), крестьянина Серышева (середина XIX века) и крестьянина Прокопьева (конец XIX века).



Основой каждый из этих крестьянских усадеб является дом-связь, лицевой частью выходящий на улицу. Это дом, состоящий из двух половин, точнее - двух домов, связанных между собой холодными сенями. Вначале строили один дом, после, когда крестьянин достаточно обживался на новом месте и его семья разрасталась до таких размеров, что в доме делалось тесно, строили рядом такой же дом и связывали их холодными сенями с выходом из них на обе стороны дома.

18.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Спасская проезжая башня (1667 год) и Казанская церковь (1679 год). Церковь много раз перестраивалась, но здесь она отреставрирована в первоначальном варианте.



25. Вид на волостное село.



Волостные села были административными центрами территорий, по размерам немного меньших, чем современные районы, и чаще всего возникали на месте первых русских поселений. Последовательность развития поселения была такова: первоначально ставилось зимовье, затем - острог, а дальше вокруг острога строился «рубленый город», постепенно, по мере развития и в зависимости от географических условий, делавшийся административным центром, соответствующим условиям развития.

26.



27. Большая Энциклопедія. Подъ ред. С.Н. Южакова. Словарь общедоступныхъ свѣдѣній по всѣмъ отраслямъ знанія.



28. Николай II.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Нагрудные знаки в Волостном правлении.



36.



37.



38.



39.



40. Уникальный памятник истории и архитектуры XVII века Илимский острог.



41. Он состоял из восьми башен, три из которых были въездными и украшались часовнями на свесях. Скрываемый поворотом реки и лесом острог представал перед путешествующим неожиданно, поражая его своей красотой, величием и мощью. До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни да раскопанных фундаментов некоторых острожных башен и тыновых стен.



42. Каскад водяных мельниц.



43. Три водяные мельницы середины XIX века вывезены из деревни Владимировка Братского района Иркутской области и последовательно каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно самотеком использовать одну и ту же воду на всех мельницах.



На этом моя экскурсия подходит к концу. Больше информации смотрите на официальном сайте. Спасибо за внимание!

зодчество, музей, тальцы, деревня, tourism

Previous post Next post
Up