В самом центре Иркутска, в одном из двориков домов старой архитектуры располагается Музей Связи. Музей основан Шаповаловым Николаем Федоровичем в 1977 году, и разместился он в историческом доме, усадьбе мецената В.Н. Баснина. Ему посвящена отдельная комната. «Центральный» музей связи находится в Санкт-Петербурге, а здесь, в Иркутске, получился его местный аналог. Во времена перестройки и технической реорганизации системы связи, Шаповалов решил не выбрасывать устаревшее и раритетное оборудование, а создать музей. Постепенно он пополнялся и до сих пор пополняется новыми экспонатами. В запасниках музея хранится большое число разных вещей, а в экспозиции выставлена лишь небольшая их часть.
В музее представлена вся история связи и информирования людей, от почты на перекладных до телеграфии и телефонии, теле и радиовещания. Так же представлена связь военных времён. В музее пять комнат, под каждый вид связи соответственно. Каждая экспозиция представлена экспонатами с начала 20 века и до современного уровня, а почтовое сообщение со времён его появления в Иркутске. Немало экспонатов находится в рабочем состоянии, их можно потрогать и даже запустить и поработать на них. Мы пробовали отбивать азбуке Морзе, и передавали сообщение по телеграфу, печатая на бумажной ленте. По каждой из комнат можно долго бродить, разглядывать вещи и экспонаты, находить всё новые интересные детали. С каждой вещью связана какая-либо история.
1.
2. Радиоприемник «Звезда-54».
С радиотехнической точки зрения «Звезда-54» являлась ординарным бытовым радиоприёмником и по существующему тогда ГОСТ,у относилась к 2 классу, то есть занимала промежуточную качественную нишу. Однако, по внешнему виду она выделялась среди всех современников так, как отличаются топ модели на подиуме от рядовых подружек, одевающихся в предложенные от кутюр, но уже серийно адаптированные для производства наряды. Основным вызывающим, если не шокирующим ощущением от радиоприёмника был советский пятиконечный краснозвёздный символ на абсолютно роскошном буржуазно-капиталистическом фоне, не говоря уже о наименовании. И тогда, в далёкие времена пятидесятых годов, и сегодня «Звезда-54» не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы мельком, случайно, увидел этот, безусловно по своей сути предмет эпохи или, как профессионально выражаются археологи, элемент культурного слоя.
3. Макет спутниковой телевизионной приемной станции системы «Орбита-3».
4. Макет телебашни, так и не построенной в Иркутске. Башня должна была стоять на самой высокой точке Свердловского округа. По плану высота телебашни - более 200 метров. Но пришла перестройка и скорректировала все планы.
5.
6.
7.
8.
9.
10. «Spidola» модели 1960 года - cоветский портативный транзисторный радиоприёмник, выпускавшийся с 1960 до начала 1990-х годов рижским заводом ВЭФ.
11. Радиоприёмник игрушка «Юность-102» - предназначен для начинающих радиолюбителей и школьников в возрасте от 10 лет и старше. Он представляет собой набор радио деталей и компонентов, необходимых для сборки транзисторного радиоприёмника по схеме прямого усиления работающего в диапазоне средних волн. Цена набора-конструктора с начала выпуска была 11 рублей, затем с середины 1991 года 19 рублей, с 1992 года из-за безостановочной инфляцией в стране набор был снят с производства.
12.
13. Коротковолновая переносная радиостанция РПМС 1955 года.
14.
15.
16. Динамический микрофон ДМ-55 1959 года, МД-35 1957 года и МД-41 1960 года.
Производство Тульского радиозавода. В то время речевые динамические микрофоны заменяли старые угольные. МД-41 и МД-55 были надежными и недорогими микрофонами для любительских целей. В них отсутствовал выходной трансформатор, вследствие чего они имели низкоомный выход и малую чувствительность, которую приходилось компенсировать в усилителе. МД-55 можно видеть во многих советских фильмах, а в «Королеве бензоколонки» этот микрофон присутствует почти во всех эпизодах.
17.
18.
19.
20.
21.
22. В 1960 году на Ленинградском оптико-механическом заводе (ЛОМО) выпускался любительский киноаппарат «Лантан». Это был, наверное, самый лучший киноаппарат в своём классе, доступный советскому кинооператору-любителю. Он имел просветлённый объектив «Гранит-3» 1,4/7,5-32. Выпускалась кинокамера довольно долго - до 1975 года.
23.
24.
25. Коммутатор системы МБ на 30 NN. Начало ХХ века. Сверху амперметр 1941 года.
26. Аппарат громкой связи АГУ-1М на 20 NN. Ленинградский телефонный завод, 1964 год.
27.
28.
29.
30. Первый таксофон в городе появился в 1924 году. В музее есть таксофонная будка, которая стояла в районе курорта «Ангара». На деревянной стене сохранились правила пользования таксофоном и номера телефонов, которые в спешке записывали горожане за неимением под рукой клочка бумаги.
31. Измеритель параметров номеронабирателя ИПН-1, 1962 года (сверху).
32.
33.
34.
35. Концентратор телефонный для подключения городских и местных линий «директор-секретарь». Пермский телефонный завод, 1974 год.
36.
37.
38.
39.
40. Рабочий стол начальника телеграфа: печатная машинка Mercedes, счеты, телефон, бумаги.
41. Да, тот самый.
42. И даже советский степлер тут есть.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50. Зал, посвященный связистам в годы Отечественной войны.
51.
52. Американский полевой телефонный аппарат ЕЕ-8А с индукторным вызовом.
53.
54.
Знаю, фотографии не очень показательные, если знающие товарищи что-то опознали, указывайте номер - дополню. Спасибо за внимание.