Нойшванштайн

Aug 25, 2010 12:56



Однажды в детстве я увидел картинку с величественным белым замком, стоящим высоко в горах. Основание крепостных стен было закрыто облаком, а остроконечные башенки впивались в небо. Узнав, что это не рисунок к фэнтезийной книге, а совершенно реальный Нойшвайнштайн, я заболел мечтой побывать там. Мечта осуществилась! Что вам сказать? Во-первых Нойшвайнштайн не белый, каким он получился даже не моих фотках, а серый. А вот «во-вторых» не будет, потому что не считая цвета и строительных лесов на обратной стороне Нойшвайнштайн точно такой, как был на той детской картинке.



Нойшванштайн был построен во второй половине XIX века. Он сохранился в первозданном состоянии, так как сразу строился, как декоративный, романтический замок. Людовика II Баварского, по приказу которого построен замок, принято считать сумасшедшим королем. Так уж заведено, что человека, осознавшего ущербность современного мира и попытавшегося переселиться в сказку, общество записывает в идиоты. А переселиться в сказку у Людовика почти получилось. Ведь он не только построил райские дома, но и населил их персонажами своих детских сказок: стены залов, коридоров и покоев Нойшванштайна украшают сцены из жизни Лоэнгрина, Зигфрида, Парсифаля, Тристана.



В первый раз замечаешь Н. издалека, когда едешь к нему по извилистой дороге. Он стоит не на вершине, а на холме в окружении более высоких гор. На первый взгляд - это игрушка с диснеевской заставки (да-да, диснеевский замок рисовался именно с Н.), и кажется, что сейчас прилетит маленькая фея, и начнется волшебство.



Добраться до замка можно только пешком или на специально обученном автобусе. Мы выбрали автобус. Черт, оказалось, что для этой поездки нужны крепкие нервы. Эта однополосная «дорога жизни» петляет по краю обрыва, но это совершенно не смущает водителя автобуса и мало влияет на скорость. Несколько раз казалось, что все, деваться уже некуда, сейчас полетим вниз самым коротким путем. Но водитель продолжал оставаться невозмутимым и спокойно проходил поворот

Автобус останавливается недалеко от моста Марии



Мост находится четко над водопадом. С одной стороны вниз смотришь: вроде бы земля недалеко. На другую переходишь и отшатываешься от бортика, потому что дно ущелья вдруг ушло куда-то далеко вниз. Вот мои боты покрытые пылью европейских дорог:



С моста можно рассмотреть строительные леса, которые закрывают "решку" замка



Ну а после сразу к замку. Мечта осуществилась



Фотографировать внутри нельзя, поэтому я не покажу вам картины и гобелены с персонажами немецких мифов. Надо будет самим съездить и все посмотреть. Поверьте, не пожалеете

Совет: приезжайте в замок как можно раньше. Все экскурсии четко расписаны по времени, а туристов там огромное количество. В час дня, мы смогли взять билеты только на 16.05. Время до экскурсии мы коротали в близлежащем городке Фюссене. Достопримечательностей там нет. Вернее есть, но только одна - сам Фюссен. Городок, живущий исключительно за счет туристов, влюбляет в себя своей уютностью, пока вы бродите по узким мощеным улочкам между опершимися друг на друга разноцветными барочными домами.
Previous post Next post
Up