И в Македонии, и в Черногории из еды мне особенно запомнились густой суп -- чорба и запеканка из овощей и мяса -- мусака.
Сегодня попробовала воспроизвести мусаку в домашних условиях, учитывая наши заморочки, и получилось очень хорошо.
Одна проблема: на мой вкус, в этом задействовано слишком много посуды.
Судите сами.
Подготовка овощей -- отварить до полуготовности картофель, порезать кружочками, как и всё остальное (я, впрочем, в этот раз обошлась одной картошкой. варианты навскидку: морковь или кабачки -- без какой-либо термической обработки. баклажаны -- слегка запеченные на решетке в духовке. томаты -- но их лучше потушить вместе с мясом и луком).
Подготовка мяса + лука -- нарезать и отбить мясо, порезать лук, все это слегка обжарить (можно и потушить с вином).
Подготовка соуса -- в одной кастрюле греешь молоко, в другой кастрюле обжариваешь в сливочном масле муку, затем завариваешь муку горячим молоком. После остывания соуса добавить соль и специи, яйца (на поллитра молока я добавила 2 яйца, но это, пожалуй, было маловато), тертый сыр.
И потом всё это нужно совместить в форме для запекания. Слоями: овощи-мясо-овощи -- и залить соусом. Запекать минут 30-40.
Промежуточные потери посуды -- 3 кастрюли и скворода :) Тарелки, по которым я раскладываю подготовленные ингредиенты, кстати, душевных волнений не вызывают ну совсем.
Можно, конечно, класть сырой картофель, но консистенция получится другая -- не такая лёгкая.
А теперь вопрос оптимизации. Я пока придумала только завести посуду для микроволновки, в которой варить картофель, а потом -- сполоснуть и греть молоко. Минус две кастрюли, плюс одна большая чашка. Может быть, можно что-то ещё можно оптимизировать?)
PS -- пропорции:
5 больших картофелин
1 большая луковица
0,5 кг телятины (или чего-то другого. в оригинале чаще фарш, но А. его не ест)
полстакана вина
30 г сливочного масла + 3 столовых ложки с горкой муки
0,5 л молока
2 яйца (гипотеза: лучше 3)
примерно 100 г сыра
перец и зелень