По золотому кольцу

Nov 14, 2010 19:58



Лолов нет, зато есть много букв и фотографий. Праздно шатающимся - крутить колесико.

День 1
Выехали из Казани рано утром. По традиции моросил небольшой дождичек, ставший неприятной помехой на трассе. Пока доехали до Нижнего, видели на дороге 2 перевернутых фуры, для которых этот дождь оказался куда более неприятным. А еще, оказывается, на трассах бывают самые настоящие пробки. Опять же под Нижним Новгородом испытали в полной мере. На ночлег остановились в г. Ковров , в гостинице с таким же названием. Это было что-то далекое из советского союза, но другого мы не ожидали увидеть.

День 2.
И снова мелкий дождь. Перед продолжением пути решили посмотреть город.
Есть особое очарование в таких городах… безлюдные улочки, спокойный редкие люди и.. добрые животные. Да, говорят животные впитывают атмосферу в которой живут, так вот там, и в дальнейших наших пунктах они действительно были добрыми.
Очень хотели попасть в Палеху, но после того как увидели грунтовую дорогу, реализм победил мои духовные порывы и мы отправились другой дорогой через город Шуя.


Шуя. Фрагмент памятника


тоже в Шуе.

Признаться честно, не хотела туда ехать, уже только услышав название.
Заехав в город, остановились недалеко от собора. Фоткать не разрешили и попытались заставить одеть юбку. На тот момент, я еще недостаточно прониклась и, развернувшись, ушла восвояси.
Поразили магазины.
Бедные старожилы, стоявшие в очереди (да, большой настоящей очереди как в советском союзе). Они были удивлены воплем: «ААААА, я попала в СССР!». Быстро достала телефон и начала фоткать убогие витрины и интерьер. Не спрашивайте зачем…
Потом была попытка купить Шуйские ситцы (ну где же их покупать как не в городе Шуя). Посмотрела на что это похоже, решила что мне это не надо, пожалела о том, что даже имея желание, не смогла поддержать отечественного производителя.
Иваново видела из окна машины. Город большой, а еще там очень мерзкие гаишники.


Подъезжая к Ростову
Ближе к закатному солнцу подъехали к Ростову. Город, один из самых древних на Руси, сейчас насчитывает всего 32 000 человек. Стоит он на берегу загадочного озера Неро, купаться в котором нельзя из-за толстого слоя ила, который покрывает его дно. Но какой колорит…


Ростов. Озеро Неро.
От такой красоты разбежались глаза и мы, не думая ни о чем, кинулись сразу смотреть Кремль. Кремль был действительно достопримечательным, от него так и веяло многовековой историей, каким-то даже уютом…
Именно здесь снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», кстати.


Ростовсикй Кремль - вид с колокольни



Ростовский Кремль с тыльной стороны.



Купола

После закрытия Кремля (в 17.00, как положено) мы попытались найти свободную гостиницу. Но не тут-то было… Москвичам же тоже надо куда было выехать на праздники, поэтому все гостиницы, даже самые дорогие, были забиты до отказа. Часа через полтора вспомнили, что есть распечатанный список гостиниц, решив на удачу заглянуть туда (вдруг мы еще где-то не были и что-то не обзвонили). И удача улыбнулась нам!
«Алло, здравствуйте, мы из Казани, нас четверо и нам необходимо разместиться на 1 ночь…». - «Приезжайте!». Так мы оказались на станции юного туриста. Название, конечно, вызывало ироничную улыбку, но деваться было некуда и мы отправились туда.
Прямо на пороге нас встретила женщина с хорошо поставленным голосом, с возгласом «Что, вы правда из Казани?!». Видимо никому из ростовчан просто в голову не могло придти, что кто-то кроме москвичей может посетить их замечательный город. «А мы были у вас в Казани - замечательный город! Нам он очень понравился!» - продолжила она. Проходите, устраивайтесь. Место оказалось просто удивительным, наполнено домашним уютом, с отдельной кухней, гостиной, всякими интересностями на стенах и …. Отдельной комнатой для нас!!! Еще там была толпа мальчишек 13-14 лет, которые считали, что им еще по возрасту играть в догонялки и прятки, и пару раз чуть не вынесли дверь в душ, где я мылась. Было весело. Вернулась словно в пионерский лагерь.
Нам заботливо было рассказано, какой магазин самый хороший что нужно покупать. В частности, ржаной хлеб с инжиром, сусло для кваса и цикорий.
Вообще если кто-то соберется ехать в Ростов на выходные, бронируйте гостиницу заранее, цены просто смешные, а номеров при этом - нет.

День 3.
Радуница. Никто не смог проспать дольше чем до 6 утра, поэтому мы собрались и поехали на службу в женский - Богоявленский Авраамиев монастырь.


http://i743.photobucket.com/albums/xx75/anteja/golden%20ring/IMG_7282-2.jpg?t=1289752439

http://i743.photobucket.com/albums/xx75/anteja/golden%20ring/IMG_7287-2.jpg?t=1289752466
Наверное, мало таких мест, где чувствуешь себя просто спокойно и благодатно. Пробыли мы там совсем не долго, но атмосферой пропитались. Первый раз видела, чтобы читала женщина, да еще и в юбке до колена. Удивилась.


Ростов. Заброшенный валяльный комбинат
До экскурсии по кремлю хотели успеть и во второй монастырь, но по дороге остановились у церкви, а там оказался Дом ремесел. Пока не скупили пол магазина - не ушли.


Опять поразили люди. Добрые, вежливые, с осмысленными глазами - то, чего так часто не хватает в мегаполисе. Очень было приятно с ними общаться. От них мы узнали, что Ростов - город котов. И даже сфоткали одного, особо примечательного.


Успели на экскурсию в Кремль. С экскурсоводом, как часто со мной в последнее время, - повезло. Наталья, харизматичная женщина (сразу вспомнила Сергея и Флоренции - про него отдельно напишу). Цитировала Высоцкого и Губермана, и все очень в тему. Фанатка. Люблю. Побывали в музее финифти, узнали очень много нового об истории города. Спасибо ей! Правда экскурсия снова была начата вопросом: «Ну что, все их Москвы?». И снова удивление, когда сказали что из Казани.


на колокольне кремля

Перед отъездом послушали колокольный звон, набрали финифти. Уехали довольные.

Поехали в мужской монастырь, в который не попали утром (Спасо-Яковлевсикй Димитриев монастырь (кому интересно, номер 15 коллекции «Православные монастыри»)). Сразу почувствовали разницу между монастырем - местом для покаяния души, и монастыемь - достопримечательностью для туристов. С одной стороны, очень радовала обустроенность и благополучие второго монастыря, а с другой стоны - переживание за то - что всего этого не было у первого.
Побывала на службе, наснимавши вдоволь, пошли искать кого-то, кто бы нам про это дивное место рассказал. Нашли…. Снова добрая русская женщина и фанатка, писать подробно не буду, информации очень много, просто скажу, что когда мы спросили « а где тут поблизости церковь построенная без единого гвоздя?», она не сомневаясь ответила: «ой, у меня рабочий день через пол часа заканчивается, давайте я с вами проеду - покажу, у меня дом в той стороне».
В 17 часов, оставив стены обители, мы снова сели в машину и отправились туда, куда указывала нам экскурсовод. Замечу, что на улице было уже абсолютно темно.

Картина 1.
Проселочная дорога. Силуэт деревянной , ничем не подсвеченной церкви без единого гвоздя посреди мертвой бутафорской деревни. Вдалеке огни ближайшего населенного пункта.

Было немножко жутковато, особенно когда я приблизилась к забору, чтобы посветить и посмотреть на то, что там находилось и наткнулась на могилы, которые начинались фактически вплотную за церковной оградой. В деревне было 2 жилых дома, остальное было бутафорское - построенное для съемок фильма «Раскол», который скоро должен выйти на экраны. Как оказалось, фильмы в этой местности снимаются очень часто и все местные бабушки уже почти стали профессиональными актрисами.

Уставшие, переполненные новыми эмоциями, мы направились в сторону Переславля-Залесского, наивно полагая, что культурная программа на сегодня закончилась. Однако самое интересное ждало нас впереди.

Любознательность завела нас в 8 часов вечера в очередной монастырь, на этот раз в Переславле. Я стояла и слушала службу с закрытыми глазами, погруженная глубоко в себя, как вдруг нечто постороннее нарушило мою внутреннюю гармонию словами : «Девушка можно к вам обратиться?». Я быстро открыла глаза, ощутив касание. Рядом со мной стоял высокий мужчина с бородой, лет сорока пяти. От неожиданности я отскочила. «Вы можете довезти меня до Ростова? Я там живу….» - задал он прямой вопрос. Я опешила. Почему из 4 человек он подошел именно ко мне, да еще с таким вопросом. «Мы едем в другую сторону, из Ростова» - буркнула я, и поспешила ретироваться.
В итоге, когда я снова подошла к нашим, оказалось, что этот человек везет нас на экскурсию в мужской Никитский монастырь. Угу, в 9 часов вечера. Мы остались в машине ждать, пока Димитрий (так его звали) пойдет договариваться с настоятелем о ночлеге. Вернулся он с несколькими пакетами еды - и , со словами «Святитель Николай вам послал» - передал их нам. Действительно, мы были шокированы, по крайней мере - я точно. Для меня настолько были дики эта простота и открытость что первоначально, я даже усомнилась в психической уравновешенности этого человека.
И мы поехали.

Картина 2
Мы ночью, едем в машине с незнакомым мужчиной, куда - не знаем, зачем - тоже не очень понятно. Едим еду, которую он нам принес (кстати, очень была вкусная). Слушаем его странные рассказы - граничащие с религиозной проповедью.
Он оказался иконописцем со стажем 30 лет - это удивило и восхитило одновременно. Пока своды наших храмов расписывают такие люди, мы можем не сомневаться в искренности этих икон. Взгляд сразу выхватил руки художника - тонкие длинные пальцы с блестящими подушечками (видимо пользуется пальцами для растушевки). Стало не так страшно.
Приехали в монастырь, одели юбки и вошли на территорию. Дул сильный пронизывающий ветер, света вокруг почти не было. Наш проводник повел нас куда-то вглубь двора за собой, по ступенькам, в темноту, вниз, в какое-то не то подземелье - не то подвал. Попутно рассказал, что это место - святое, здесь находился св. Никита - столпник.

Картина 3
Несколько десятков ступенек вниз. Темнота, полная. Рассказ о Никите.

Поднявшись к свету (единственного фонаря правда, но все равно! Да, и там уже был воздух!) мы направились на службу. В этом монастыре служба шла до 12ти. Как оказалось потом, мы вообще не должны были попадать туда, потому что эта служба была чисто для мужчин, но мы попали к мощам св. Никиты и даже видели (дотронуться не решились) его вериги, из-за которых он собственно, был убит.

Двинулись отвозить нашего проводника обратно.

Картина 4.
Ночь. Переславль-Залесский. Едем в машине. Разговоры. Запомнилось надолго.
«Почему мы должны прощать тех, кто нас обижает и делает нам больно? Вот вас обидели, а вы помолитесь за человека и поставьте свечку за его здоровье! - ???. - Конечно, а как иначе! Что же увидит Бог в вашем сердце когда вы к нему придете? Ненависть, обиду, злость? Если Бог посылает Вам испытания, значит он вас любит!».
Может для кого-то это не откровение или просто чушь, но мне сразу стало легко и спокойно. Прощайте тех, кто вас обижает, а уж они пусть сами с Богом потом объясняются.
Попрощались с нашим проводником. Если будем снова в Ростове - у нас есть интересная компания.
Спать уже никому не хотелось, решили ехать дальше. Заночевали в Юрьеве-Польском в какой-то крутой гостинице по местным понятиям.






Юрьев-Польский
Утром быстро посмотрели город. Жаль, этот городок я хотела бы посмотреть получше. Хоть все маленькие городки на нашем пути быль похожи, каждый из них имел свой шарм. Очень мне там понравилось.
К обеду доехали до Владимира, попали на воскресную службу.


почему-то в таком виде Владимир мне напомнил Рур.






Далее - до Казани.
Приехала уставшая, но счастливая. Хочу обратно и еще!

путешествие, золотое кольцо, отчет

Previous post Next post
Up