Да, целый месяц добиралась чтобы выложить самое интересное. что могу сказать - хорошо, что добралась! : )Букв будет много (как и картинок), поэтому ленивым просьба крутить колесико дальше....
День 3.
Утром, мы погрузились в автобус и отправились на двухчасовую экскурсию по Осло. Не впечатлила нас архитектура Норвегии в отличие от природы.
Побывали в здании ратуши, где вручаются Нобелевские премии по экономике и погуляли по старинной городской крепости Акерсхус (1290 г.).
Далее, Бюгдой - музейный остров, мы были в трех: музей кораблей викингов ( оригиналы кораблей викингов, найденные во время археологических раскопок),
музей Кон-тики (место хранения корабля Тура Хейердала «Кон-Тики», личных вещей путешественника, макетов кораблей),
музей Фрам (выставлен корабль «Фрам», на котором Амудсен путешествовал. Больше всего понравится Фрам - там можно было зайти внутрь корабля, побродить по палубам и заглянуть в каюты, также можно услышать шорох льдов и рев белых медведей.
Вопреки тому, что Скандинавия считается самой прохладной частью Европы, стояла тридцатиградусная жара, которая казалась еще более невыносимой, из-за влажного климата.
К сожалению, наша программа не предусматривала посещения Художественного музея со знаменитым «Крик»ом Мунка.
Парк Фрогнер (парк скульптур Густава Вигеланда)
- 32 га, 314 скульптур, 752 фигуры.
Скульптуры парка объединены одной общей идеей - идеей воплощения всех стадий человеческой жизни, всех возрастов от мала до велика.
Здесь можно увидеть скульптуры и как младенцев, так и дряхлых стариков. Венцом этого парка является знаменитейший монумент как будто сотканный из человеческих тел в основании которого лежат тела стариков, а на вершину через них взбираются младенцы.
Мне показалось, что многочисленные туристы разных возрастов и национальностей тоже как будто являлись продолжением скульптурной композиции.
И вот она сказка! Под вечер мы отказались в маленьком городке под названием Лаэрдаль. В этот день в городе проходили велосоревнования, и мы получили возможность побродить по пустынным улочкам с аккуратными деревянными домиками.
Казалось, что время здесь остановилось. В отеле нас встретил абсолютно русский консьерж, который поведал нам, что наш отель (всего их в городке 2) - преимущественно русский. Поужинали, и пошли бродить по берегу Согнефьорда .
Жаркий день довольно резко сменился прохладой, и при температуре воды градуса в 4, возможности туда залезть (а желание присутствовало) не было абсолютно. Сколько же там было трейлеров и катеров! Судя по номерам, в это место приезжают туристы со всех уголков Европы просто так, на выходные отдохнуть (нам «повезло», мы попали на субботу). Хотя народу было достаточно много, тишины здесь никто не нарушал, даже музыки слышно не было. Кто-то жарил барбекю, кто-то мирно общался за чашкой кофе, кто-то сидел и прямо на улице смотрел что-то по огромной плазменной панели прямо на перегородке трейлера, жизнь текла своим чередом….
День 4.
Ах этот воздух! Эти лучи пробивающиеся сквозь шторы! Хотелось остаться здесь навсегда. Мы и предполагать не могли, что это еще не САМОЕ красивое, что мы видели в жизни.
Позавтракав, отправились через горы во Флом, проехали по самому длинному в Норвегии горному тоннелю - 24,5 км.
«Нет, такого не может быть! Это Фотошоп» - все время крутилась в голове одна и та же мысль. «Хотя нет, это не Фотошоп, это сон, вот сейчас, вот так, я закрою глаза и проснусь. Стоп. Мне не хочется просыпаться!!! Не просыпайся!!!!». В прочем, глупые мысли удалось все же от себя прогнать и молча созерцать красоту горной Норвегии, с ее водопадами, горными речками, малюсенькими деревеньками и бездонным голубым небом.
Фломсбана. Горная железная дорога, маршрут которой пролегает через несколько маленьких станций, рядом с огромным водопадом, и почти до снежных вершин. Прогулка заняла всего 2 часа, а впечатлений от одного того, КАК твоего лица касаются крохотные капельки воды с самой вершины норвежских гор….. ох….
Конечно, китайцы пытались все запороть : ), но у них не вышло.
Такие вот туристы ходят в походы в горы Норвегии.
Прогулка на катере по Согнефьерду.
Вот! Вот, то о чем я говорила! Вот он верх блаженства и то, ради чего стоит жить!
Смотрите сами, скажу только что фотки не передают и сороковой части тех ощущений которые ты испытываешь от бирюзовой воды, в которой плещутся дельфины и форель, от гор, которые находятся со всех сторон от тебя, от видов которые меняются каждую минуту, от водопадов, которые кажется падают с небес.
Полнейшее ощущение блаженства, восторга, желания плакать и смеяться одновременно. Здесь я реально пожалела, что не умею пользоваться фотиком.
Прибыли в Гудванген, хлынул дождь, как по заказу, пообедали в каком-то ресторанчике с тормозными ( а по всей Норвегии они именно такие) официантами, по крайней мере попробовали оленину и норвежского лосося.
Этот день был очень насыщенным, потому что после обеда мы отправились в Берген (250 тыс. жителей)- старую столицу Норвегии, город дождей, где всего 30 солнечных дней в году. Нам повезло, дождь пошел не сразу, и мы успели послушать обзорную экскурсию по городу. Интересно то, что в Бергене нет ни одной прямой улицы.
Самое знаменитое место - набережная Брюгге Берген, с легендарными деревянными домиками, построенные еще ганзейцами, 4 из которых сохранились с 15 века.
И это еще не все…
На маленьком вагончике ( маршрутные и ходят для тех жителей, которые живут на горе) мы прокатились на гору Флёй. Мы подустали, было прохладно, пошел дождь…. Но зато удалось посмотреть на город дождя сверху, во время этого самого дождя! )).
* не могу больше писать слово «красиво».
День 5.
Трольдхауген - Дом музей Эдварда Грига.
Здесь прожили многие годы, любящие супруги Эдвард и Нина Григ. Действительно, место располагающее к гениальным творениям!
Григ работал не дома, а в специально построенной хижине - музыкальной хижине, так как мог сосредоточиться только в полном одиночестве.
После смерти Эдварда, Нина не смогла жить в дома, который ей о стольком напоминал и уехала жить на свою историческую родину - в Стокгольм. Несколько раз она пыталась приехать, но, подходя к дому, она останавливалась, разворачивалась и шла назад. Слишком больно было вспоминать…. Нина пережила мужа на 20 лет. Их прах покоится здесь же, в нише, высеченной в скале.
Бергенский аквариум.
Живые пингвины, морские котики, крокодилы, коллекция видов рыб из всех областей Норвегии, коллекция пауков, и даже маленькие обезьянки.
Примечательно то, что там есть аквариум, содержимое которого ты можешь потрогать в прямом смысле. Смельчаки руками ловили кальмаров, морских звезд и др. живность.
Не рискнула, ибо не любитель, да и обитатели были уж очень заморенные детишками.
Не обошлось и без происшествий, перед самым отъездом в нас вписался «умник» на нексии. Порадовалась, что у них не как у нас, гаи ждать не надо. Поговорили 10 минут и разошлись ( до лучших времен? )…
Гейло.
Вообще-то это популярный горнолыжный курорт, но не в сезон тут останавливаются проезжие туристы. Местечко глухое, ни одного магазина мы не встретили, но очень красиво.
Если когда-нибудь займусь горными лыжами поеду именно в нашу гостиницу (Вестла), очень хорошие условия. Прямо у подножия гор, рядом с фуникулером, а вид…. Коридоры украшены старинной скандинавской мебелью, и раритетными лыжами. Везде можно посидеть и все потрогать.
А еще по дороге мы остановились прямо в горах, там где снег.
Но созерцание величия испортила температура в 4 градуса и сильный ветер. Поразило то, что даже в горах, где практически никто не живет, можно встретить кафе с горячим кофе, где можно просто посидеть у камина в крессле-качалке под теплым пледом, погреть руки о горячую чашку, полюбоваться снежными вершинами и ощутить легкий запах дымка от свежих дров.
День 6.
Начался с приключений. Вкратце, в горах у нас лопнула воздушная подушка, и пока водитель ездил ее менять на 4 часа, пропало наше свободное время в Осло….
Зато мы послушали настоящий орган в лютеранском соборе , и посмотрели Шрека на английском языке ( слабое утешение, но больше утешать себя нечем). В одном из ближних отелей вошли в наше положение и предложи нам свой холл для ожидания, а еще дали много бесплатного кофе и комп с халявным инетом.
Что утешает, мы вовремя успели на паром, иначе нам бы пришлось ночью ехать 700 километров до Дании через Голландию. Попрощались с Осло так толком и не поздоровавшись, погрузились на «Жемчужину Скандинавии» и отправились в Копенгаген.