30 мая у одного из клубов Благовещенска было 2-хлетие, в связи с чем в наш город были впервые приглашены старые-черноюморно-добрые рокеры "Ногу Свело!" - коллектив неоднозначный и более знаменитый своми прежними музыкальными заслугами, чем нынешними.
Сразу скажу, что готовясь к интервью с Покровским решил послушать, чего же "ногусвеловцы" сотворили за последнее время и нашел все альбомы. Послушал последний - не смог дойти даже до середины. Как-то не по мне их претензия на острые социальные сюжеты вперемешку со переаранжированнми старыми песнями - последнее по мне - признак кризиса группы.
На концерт я пошел от одного из журналов, поэтому приведенное ниже интервью писал для них и все слова (за исключением пары-тройки оборотов) сказаны непосредственно Максом Покровским. Если что, есть даже аудиофайл на 20 минут)
На первые 3 песни, разрешенные снимать, я не попал - подвели организаторы, зато потом наконец-то впустили и я смог насладиться музыкой и даже подпевать "лю-дИ-больше-не-услы--шат" - ребята работали на совесть. Даже свою любимую снял:
Click to view
Текст ставлю такой, какой отправил редактору в издание. Не исключено, что какие-то части попросту вырежут, а какие-то "пригладят", так что, вам повезло)
Не последний герой
Пожалуй, нет человека, родившегося при СССР, и не знакомого с творчеством группы «Ногу свело!». Известные рокеры успели засветиться и в отечественном кинематографе, и в реалити-шоу, и даже написать гимн к Олимпиаде в Сочи. Их песни знают наизусть несколько поколений россиян, а хит всех времен и народов «Хару Мамбуру» не слышали разве что алеутские эскимосы и африканские пигмеи, да и то лишь те, у которых нет радио. Итак, знакомьтесь, гость номера, да и Благовещенска - бессменный лидер группы, Максим Покровский, который после единственного концерта в «ночном Швейке» дал интервью «Нашему журналу», расположившись, как истинный, свободный от предрассудков рокер - прямо на ковре.
- Максим, вы впервые в Амурской области, расскажите как вам у нас?
Максим:
- Последними города нашего Дальневосточного тура были как раз Петропавловск-Камчатский и Благовещенск. Признаться, немного волновался и переживал, как все пройдет - если на Камчатке мы уже были, то о вас мы только слышали. В Хабаровске и Владивостоке проще - там нас знают, и мы можем как-то предугадать реакцию публики, а вот Благовещенск был эдаким котом в мешке.
- И как?
Максим:
- Замечательно, очень отзывчивая публика, хороший зал, хоть и маловат. Большое спасибо ночному бару «У Швейка» - ребята постарались на совесть. Они нам заранее выслали план зала, расписали характеристики, так что мы знали, куда мы едем и на что рассчитывать. Удивили и зрители, которых даже не надо «заводить» - оказывается, нас тут знают и любят, поэтому с первых аккордов мы оказались что называется «со своими».
- Почти 20 лет назад вы написали свой самый узнаваемый во многих странах хит - «Хару Мамбуру». Легко ли после популярности этой песни браться за новое?
Максим:
- Писать легко, давать концерты легко, а вот перебить «Хару Мамбуру» невозможно. У меня даже поговорка есть на этот счет: у каждого «Eagles» есть свой «Hotel California». И это не плохо, это наше большое счастье, что мы можем дарить зрителям нашу общую любимую песню, вместе под нее танцевать, что-то домысливать. Вы только задумайтесь - у каждого в жизни своя «Хару Мамбуру», просто кто-то ее уже написал, а кто-то к ней еще идет, и все станет проще. Но, имея этот ценный опыт, останавливаться на «Хару» я не намерен.
- В своих интервью вы часто называете среди своих любимых книг учебник по высшей математике. Что еще вам нравится читать?
Максим:
- Мне нравятся умные книги умных людей. К математике я всегда добавляю «Незнайку на Луне», повети о Карлсоне и трилогию Дрейзера «Финансист», «Титан» и «Стоик» - я очень люблю сильных личностей, а герои этих книг ими и являются.
- А как это находит отпечаток в текстах про карликов и их несчастную любовь?
Максим:
- Самым непосредственным образом - ведь там нигде не сказано, что они глупцы и умственно ущербны, хотя большинство людей привыкло считать эту песню переживанием о юродивых. В «Лилипутской любви» острая социальная лирика про то, как сложно хоть чем-то выделяться из толпы, это песня-трагедия о том, что люди не хотят взглянуть на себя со стороны. Если хотите, это песня про нас с вами, а карлики - всего лишь гипертрофированное современное человечество. Я буду счастлив, если хотя бы половина этих мыслей отложится в умах ваших читателей.
- Не так давно вы стали официальным представителем гитарной фирмы «Warwick» в России. Каково это, иметь такую почетную миссию и представлять бренд на 1/6 части суши мира?
Максим:
- Поверьте, очень приятно (смеется). Недавно пересчитывал свои гитары и насчитал целых 7 штук, причем хочу приобрести еще пару для разных творческих и эстетических задач. Для меня большая честь - представлять известную марку инструментов, но, по правде, в этой стране любая марка должна почесть за удовольствие дать мне свой инструмент. Такая вот немножко нахальная правда.
- Как вы считаете, когда музыкальной группе легче раскрутиться - сейчас или в 90-е?
Максим:
- Конечно, тогда. В то время группы могли выделиться за счет своей индивидуальности. Сейчас же, чтобы тебя заметили, ты должен соответствовать формату какой-нибудь радиостанции, где таких групп сотни и, не дай бог, ты чем-то отличаешься. Понимаете, в крупных городах публике нужен фаст-фуд - побыстрее и проще, а у нас песни думать заставляют. Приведу пример: мы не ожидали такой реакции вашей публики на песню «Ангара» - там западная мелодика, которую поняли только в Риге, а ваши девушки схватили ритм и начали танцевать. Вы удивитесь, но москвичам это непонятно, а вот ваши слушатели просто супер! Даже Хабаровск и Владивосток отнеслись к песне чуть прохладнее.
- То есть благовещенская публика сильно отличается от зрителей в других городах?
Максим:
- Однозначно, да. Вы проще, вы добрее, вы более открыты. Мы некоторые песни полгода назад написали, а у вас кто-то нам даже подпевал, ваш зритель очень честный. Приведу еще один пример: не буду скрывать, что у «Ногу свело!» довольно острое и своеобразное, а зачастую даже черное чувство юмора, но ваши зрители даже нас переплюнули (смеется). Благовещенск - второй город в моей карьере, когда деньги за «Московский романс» публика забирает назад (во время исполнения этой песни музыканты по традиции открыли кофр для пожертвований, имитируя нищих, куда девушка положила купюры, но после песни решила их забрать обратно, - прим. автора). Я очень уважаю чувства других, и чувство юмора в особенности, поэтому мой привет этой девушке (смеется).
- Как случилось, что вы написали гимн к Олимпийским играм?
Максим:
- Люблю свою страну и народ, вот и решил сделать приятное. Правда, пока до сих пор я отдал много, а не получил ни копейки. Мне пообещали, что вернут все расходы, потому что трек я писал за достаточно большую сумму в другой стране, но олимпийский комитет всячески идет навстречу. Сейчас у нас стадия переговоров, по которым чиновники хотят, чтобы я отчудил права на песню. Да-да, именно «отчудил», потому что из-за этих чудачеств мою песню может исполнять Кобзон или «хор сводных мальчиков». Раньше у меня были на этот счет амбиции, была даже идея супер-клипа, но сейчас я не вижу в этом проекте для себя будущего, поэтому готов продать права и реализовывать новые задумки, а они, поверьте, есть. Если же из этой задумки олимпийского комитета с моей песней без меня что-то получится, это будет чудо.
- Напоследок наш традиционный вопрос: что для вас дорогое удовольствие?
Максим:
- Для меня самое дорогое удовольствие - быть собой и при этом дарить людям то, в чем они нуждаются, если это получается - я счастлив. Хотел бы сказать спасибо всем, кто пришел в «Швейк» нас послушать, вы нам тоже понравились, а напоследок скажу: города не девушки - не ревнуют, так что мы с удовольствием приедем еще. А если сказать по правде, очень бы хотели сюда вернуться с большим концертом.
Ну и фотки - куда ж без них:
1.
2.
3.
4.
5.