Новый год он "мчится")) хотя еще ноябрь.
Я не люблю зиму, не люблю холод, красный нос, много одежды на себе, мазать мопсам лапы воском, бегать в темном парке. Именно поэтому мне дан Праздник. Мне и всем нам)
Я уже жгу свечи месяц, мои любимые - икейские. Запасаюсь подарками. Мокнут курага, чернослив и клюква в коньяке, и повесила на дверь новогодние шары)))) Об них бьются лбом и чертыхаются мужчины , ну и пусть!
Подарки ... это такая вкусная штука. Я люблю делать их в ручную, но на это необходимо время и фантазия. Стараюсь)) Итак, я делюсь, вдруг понадобится кому то, и жду ответных идей, итак:
у меня мандариновый джем, ароматное оливковое масло и кексы. Про кексы много писала в ЖЖ с пошаговыми инструкциями года два назад. Для него, кекса, кроме сухофруктов, орехов, масла, муки и коньяка (рома) необходима только оберточная бумага, ленты, шприц и душа)
Теперь джем. Я им заболела неделю назад примерно, когда увидела его рецепт у Дмитрия. Дмитрия знаю все, кто бывал на "семье", в ЖЖ он - dvonk. Я попробовала в эти выходные сделать и ... получилось!! хотя я никогда не связывалась с вареньями, джемами и компотами.
Итак, кто захочет найдет рецепт первоисточника - Дмитрия, я скажу свой, так как брала куда меньшие объемы (сомневалась в своем результате) и добавила специи.
Брала 1.3 -1.5 кг мандаринов
450 гр (18 столовых ложек) сахара
2 штучки гвоздики
розовый или черный перец (по желанию)
Мандарины чистим, пробиваем блендером мякоть , смешиваю с сахаром и ставлю вариться на средний огонь.
Кожуру мою, заливаю холодной водой, ставлю на плиту, довожу до кипения, сливаю. Эту манипуляцию повторяю 2 раза.
Пробиваю кожуру блендером и добавляю к "варенью" из мякоти, бросаю гвоздику. Варю минут 15.
Разливаю по ёмкостям, убираю в холодильник
Из новогодне-подарочных рецептов я использую ароматное оливковое масло. Очень удобные "одноразовые" емкости для него - маленькие бутылочки из под просекко, что продается в Ашанах (на 200 мл) - они с завинчивающимися крышками, что, вероятно, вредит просекко, но дает вторую жизнь таре.
Бутылки мою, сушу. Выкладываю дольки чеснока, разбитый скалкой душистый перец, ветки розмарина, тимьяна. Стрючки острого перца - у меня такие лилипутские стрючочки, привезенные из Италии - очень удобны. Оставляю настаиваться день-два. После - дарить и использовать. Долго хоанить нельзя, ибо свежий чеснок в масле.
/lj-cut>