Готовность номер один!!!

Dec 13, 2017 23:34

Ликуем! Завтра все шансы зафиксировать максимум Геминид. Часов с 6 вечера развиднеется. В 3 ночи, идеальные условия, если верить прогнозу. Близнецы будут в это время высоко сиять над Беклемишева.


Есть несколько способов наблюдений. Опишу кратко то, что доступно  и легко для реализации.
Разделим методы наблюдения на визуальные и фотографические. Есть еще радиометод, но тут уж без оборудования и подготовки не подойти.
Начнем с визуальных
Сначала находим место, где искусственная засветка сведена к минимуму, тогда у вас есть шансы зафиксировать слабые метеоры.
1 - обыкновенное любование происходящим. Здесь главное - в нужную сторону смотреть. Помним - вечером смотрим на восток, ночью - на юг, под утро на юго-запад.
2 - усложняем задачу, начинаем считать увиденные вспышки. Засекаем время начала и конца наблюдений и устанавливаем среднее число увиденных вспышек ( помним, что в максимуме Геминиды могут выдавать до 120 в час!)
3 - для любителей олдскульных методов публикую два участка из атласа звезд в гномонической проекции (атлас Брно). Здесь понадобиться красный фонарь (чтобы не засвечивать глаза, адаптированные к темноте) и хорошее знание близлежащих к радианту (месту исхода вспышек) созвездий. Атлас Брно хорош тем, что трэки метеоров будут ровные, важно запомнить место начала и конца вспышки и быстро перенести это на карту в виде стрелки. Высший пилотаж - это еще и сориентироваться по поводу яркости, сравнивая с вспышку с яркостью ближайших звезд. Для этого у звездочек в атласе можно увидеть цифры, обозначающие звездную величину, умноженную на 10. Например если вы видите цифру 20, то это означает что звездная величина данной звезды 2.0... У этого метода есть недостаток - пока вы суетитесь с картой, прикидыванием зв. величины и смотрите явно не на небо, там продолжается представление, но уже без вас.







Для владельцев мобильной надкушенояблочной продукции имеется простенькое, но замечательное приложение, смысл которого заключается в фиксировании метеоров и их яркости. Просто жмете на клавишу с определенной яркостью и все. Данные отсылаются в космическое агенство, к сожалению не наше а NASA. Благодаря вашим наблюдениям определяют среднестатистическую плотность метеорного потока. Так вот тыкая в гаджет приносим науке пользу. Закачивал я это приложение очень давно (на 1 iPad) Сохранилось ли оно  в App Store или нет, не знаю. Название было говорящее MEYEOR COUNTER. На моем старье работало исправно года два назад, сейчас как то перестали обновляться новости, скорее всего проект закрыт. Попытайтесь пройти по ссылке на странице http://ru.formidapps.com/ios/app.meteor-counter-jBDxxwjF.aspx , мои попытки уткнулись во фразу что данный контент в российском апсторе недоступен. Очень жаль.




Ну да и ладно, давайте попробуем хотя бы просто посчитать количество увиденных метеоров, думаю и эти данные будут весьма полезны и показательны.

Следующий способ фиксирования метеорного потока - фотографический. Нужна камера с возможностью ручного выставления длительных выдержек ( хотя бы до 30 секунд ) , широкоугольный (с малым фокусным расстоянием 14-35мм) и светосильный объектив, штатив. Хорошо бы иметь пульт для фотокамеры с установкой серийной съемки. направляем камеру в небо, делаем пробные фото на максимально приемлемой светочувствительности ISO, настраиваем резкость и запускаем серию кадров. Снимать желательно в РОУ формате. Пока камера сажает запас батареи, можно визуалить в свое удовольствие. Серию кадров можно превратить в видеоряд, слить слои с метеорами в один кадр, но это уже совсем другая история, если повезет завтра - напишу.
За сим пожелаю всем удачной охоты, пошел приводить оборудование в боевую готовность.

метеорные потоки, наблюдения, астрономический ликбез

Previous post Next post
Up