Вернемся к ранее опубликованной фотографии, на которой нужно было заметить нечто, что удивит ЧукоЦкого Наблюдателя. Поступило несколько мнений по поводу объекта.
Многие заметили "царапину" от спутника, но дело это неудивительное. Ближний космос уже настолько обитаем, что порой черточки от спутников появляются по нескольку штук одновременно в ограниченном поле зрения и портят астрофотографии своим присутствием.
Красивейший дипскай объект - двойное рассеянное скопление Хи и Аш в Персее, и тут я передаю слово автору книги "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу"
Эдуарду Важорову"...двойное рассеянное скопление Хи (6,1m, 18′) и Аш (5,3m, 18′) Персея (NGC 884 и NGC 869). Это чудо северного звездного неба легко отыскать даже невооруженным глазом на полпути между Дельтой Кассиопеи и Гаммой Персея. Даже невооруженным глазом наделенные хорошим зрением любители астрономии могут заметить два туманных сгущения на фоне слабеющего Млечного пути, но уже в небольшой бинокль они предстают во всей своей красоте. В градусе и 45 минутах восточнее центра этого двойного скопления пытливый наблюдатель может обратить внимание на еще одно, менее яркое звездное сгущение NGC 957 (7,6m, 10′). Вообще, Хи и Аш Персея - красивейшее зрелище в любой инструмент и рекомендуется как объект для прививания интереса к наблюдениям у новичков."
Но зацепила невзрачная на первый взгляд полоска звезд, которая явно выбивается из общего хаоса. Сначала я подумал что открыл новый
астеризмЧто то подсказывало мне, что за столько лет наблюдений наверняка пытливые любители облюбовали данный объект и как то его каталогизировали. Конечно так и оказалось, но все же случилось это на удивление недавно ( по астрономическим меркам) и вот вам история об этой полоске звезд
"Астеризм Каскад Кэмбла (Kemble's Cascade asterism) - звёздная ассоциация (stellar associations) Кэмбл 1 (Kemble 1) в околополюсном созвездии Жирафа (Camelopardalis) ..
В начале 1980 года любитель астрономии, член монашеского ордена Францисканцев (Franciscan Friars) отец Люсьен Дж. Кэмбл (Father Lucian J. Kemble, 1922 - 1999), родившийся на маленькой ферме в канадской провинции Alberta и всю жизнь прослуживший в небольшом приюте St. Michael's Retreat городка Lumsden канадской провинции Saskatchewan (Canada), написал письмо известному журналисту Уолтеру Скотту Хьюстону (Walter Scott Houston) автору и ведущему рубрики "Красоты звёздного неба" (Deep-Sky Wonders) в журнале "Небо и телескоп" (Sky & Telescope), в котором он рассказал об удивительной по красоте группе разноцветных звёзд в созвездии Жирафа (Camelopardalis), обнаруженной им в конце 70-ых годов во время наблюдения в 7x35 бинокль ..
Письмо канадского любителя астрономии так увлекло журналиста, также заинтересованного небом, что он собственноручно убедился в существовании объекта: красивого каскада из слабых звёзд, описанного в письме, свидетельств существования которого ему не удалось обнаружить ни в одном из имевшихся на тот период времени звёздных атласов ..
В своей публикации восхищённый увиденным Хьюстон назвал эту группу звёзд в честь её первооткрывателя Lucian J. Kemble: Kemble’s Cascade asterism ..
Название прижилось и сохраняется за объектом до сих пор ..
Имя отца Lucian J. Kemble также связано с двумя другими астеризмами: Kemble 2 asterism в созвездии Дракона (Draco), напоминающий по форме маленькую копию созвездия Кассиопеи (Cassiopeia), и Kemble's Kite asterism, имеющий некоторое сходство с хвостатым бумажным змеем, расположенным как и Kemble’s Cascade asterism в созвездии Жирафа (Camelopardalis) ..
Кроме того, в его честь назван астероид - 78431 Кембл (78431 Kemble) ..
Каскад Кэмбла (KK) / Kemble's Cascade (Kemble 1), представляет собой невыразительное диффузное пятнышко, находящееся в юго-западной (SW) части большого околополюсного (circumpolar) созвездия Жирафа (Camelopardalis), видимое при благоприятных погодных условиях невооружённым глазом и совершенно преображающееся при первом же взгляде на него даже в небольшой бинокль или небольшой телескоп ..
Из-за своего размера КК не очень хорошая цель для большинства телескопов в силу их малого поля зрения, исходя из этого, следует избегать крупных инструметов и больших увеличений: хороший бинокль на неподвижном штативе - вот идеальный инструмент для наблюдения этого астеризма / звёздной ассоциации ..
Основное отличие звёздной ассоциации (ЗА) от рассеянного звёздного скопления (РЗС) в том, что звёзды в ЗА ни чем не связаны, то есть гравитационно независимы, не совпадают по возрасту, не двигаются с одинаковой скоростью в определённом направлении пространства, как это было бы в случае с РЗС ..
Разноцветность звёзд астеризма / звёздной ассоциации Каскад Кэмбла (Kemble's Cascade asterism) - результат различных поверхностных температур ..
Красные звёзды более холодные - их температура около 3 000K, а голубые звёзды более горячие - температурой до 30 000K ..
Каскад Кэмбла (KK) / Kemble's Cascade (Kemble 1) - группа / ассоциация из 15 - 25 физически несвязаных разноцветных звёзд яркостью от ~5 до ~10m. (от ~7 до ~9m), вытянувшаяся примерно на 2.5° в виде почти прямой линии, в направлении NW - SE (сверху вниз, справа налево), завершающейся небольшим рассеянным звёздным скоплением, напоминающим крошечный треугольник, NGC 1502 Golden Harp Cluster (OCL 383.0), расположенным примерно в 8’, 16' восточнее (E) ..Альтернативное обозначение астеризма / звёздной ассоциации (other IDs) Каскад Кэмбла (KK): Kemble's Cascade, Kemble 1, Harrington’s STAR 3 (Hrr 3) ..
Единственная звезда астеризма / ассоциации Каскад Кэмбла, видимая невооружённым глазом, голубая H Camelopardalis (H Cam) "
источник Вот такая история приключилась. Мораль ее в следующем. Пытливый взгляд в небо через самый обыкновенный бинокль может увековечить ваше имя в звездных каталогах и картах. Дерзайте, выискивайте неизвестные узоры, и будем разбираться - неизвестны ли они остальным