(no subject)

Nov 16, 2014 00:18

Вот про что я еще не писала, так это про местный общепит. А он стоит отдельного рассказа, потому что поесть тут народ любит и, надо признать, знает в этом толк.

Чаще всего тут встречается два варианта "а-ля шведский стол" или "еда на вес".
В первом случае ты платишь за вход (в зависимости от пафосности места от 30 до 150 реалов), а дальше набиваешь тарелку чем хочешь сколько угодно раз. Во втором случае - ты так же набераешь что угодно, взвешиваешь и платишь только за вес, а не за содержание.
Меню разнообразное, в том числе до ежа сыров, красной рыбы, креветок, оливок, всяких местных "маринованых сердцевинок пальм" и прочего. Не считая помедорчиков-салата-маринованого лука и пр. Много мяса всякого: и в кляре и жареное, и в котлетах и в виде колбасы. Салаты-гарниры в разнообразии. Традиционным считается рис, его минимум три вида на выбор. А еще есть местная черная фасоль (Вообще рис-фасоль-свинные щеки это традиционная бразильская фейжоада, если чо. Что-то вроде русской картошки с мариноваными огурчиками))) ). И все такое красивое, и все такое аппетитное (и, надо заметить, вкусное), что удержатся невозможно. Берешь и того, и того, и того попробовать, набирается полная тарелка.. ну вы поняли, короче, тем кто бережет фигуру тут жить будет грустно.
А еще почти всегда полагается десерт: пудинги, фрукты или йогурты. Один напиток обычно тоже прилагается. Это может быть натуральный свежевыжатый сок (клубничный, ананасовый, арбузный, дынный, маракуйевый, лаймовый или апельсиновый), пиво, или кола. (Местные, кстати, дринчат колу. А я больше на соки подсела. Но, осторожно, в проходных забегаловках их часто до неузнаваемости разбавляют водой. Если место незнакомое - лучше взять апельсиновый, их не разбавляют, потому что апельсинов тут как грязи))) ).

А еще меня поразила сушарня. Платишь так же за вход 30 реалов. В эту стоимость включено одно основное блюдо (я брала что подвернулось: пять суши с красной рыбой + еще что-то), неограниченное число закусок (роллы относятся к закускам, поэтому их можно набрать хоть полный поднос - было бы желание), напиток, десерт, огромный маки и под завязку еще два кусочка фруктов на выбор (арбуз и ананас хорошо зашли).
Ну и конечно же кофе.

Кофе это ритуал - после каждого обеда приносят чашечку эспрессо. Ну или сам наливаешь в забегаловках попроще.

В целом, в рабочих районах невероятно много ресторанных двориков: можно в течении месяца ходить по ним и ни разу не пообедать в одной и той же. Все в пределах 10 минут шагом.

Отдельно хотелось бы еще рассказать про семена чиа.
Это вообще нечто, я подсела на них с йогуртом. Отличный завтрак. Как рассказывают в интернете, 100 грамм семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.

Ну а древние ацтеки вообще, употребив ложку этих семян могли потом сутки бежать по пресечной местности :)

Ну и наконец, местная корица, поразившая меня до глубины души. Килограмм кофе и баночка аромомасла для сравнения..

по следам поездки, sp

Previous post Next post
Up