Храм в Антарктиде

Dec 20, 2009 16:34



Этому уникальному православному храму на острове Ватерлоо пять лет. Даже его строительство было целой спецоперацией. Сначала его построили на Алтае из сибирского кедра и лиственницы, которые считают одними из самых прочных пород древесины, а затем его разобрали и доставили на станцию "Беллинсгаузен". Собирали храм в Антарктиде целых два месяца.



По мнению специалистов со временем это сооружение может стать прочнее металла. Внутри церкви натянуты стальные цепи - они держат Храм, защищая его от антарктических ураганных ветров. В промежутки между бревнами залит сверхкрепкий герметик - дожди здесь часто горизонтальные, надо особенно защищать стены.

До строительства этого храма таким капитальным возведением зданий в этих широтах никто не занимался. Мы тут обогнали не только чилийцев, но и у американцев, у которых на станциях тоже есть часовни, но они представляют из себя стандартные для Антарктиды каркасные щитовые домики. На у еще этот православный храм - самый южный на нашей планете.

Кстати, любопытно, но именно в этом храме состоялось первое в истории Антарктиды венчание - дочь российского полярника Ангелина венчалась с чилийским полярным исследователем. А еще только на российской станции зимует настоящий православных священник.

За материал я благодарен Ольге ostefanova Стефановой.

http://ostefanova.livejournal.com/15417.html - прекрасные фотографии храма.

http://rian.ru/interview/20090601/172911350.html - интервью с отцом Сергием (Юриным) - настоятелем храма в честь Святой Троицы в Антарктиде.

За материал я благодарен Ольге ostefanova Стефановой.

объекты, история, .ru

Previous post Next post
Up