В Москве сегодня типа минус 20, на антарктической станции Беллинсгаузен (как сообщает героический френд
ostefanova типа минус 1...
Вот какая наглядная карта температурных трендов (изменений температуры 1982-2004 со знаком плюс-минус) публикуется (со ссылкой на NASA) в официальной презентации Миссии Elysium:
![](http://elysiumepic.ogsociety.org/images/climate/antarctic_temps_1982_2004_source_NASA_750x625.jpg)
(
Read more... )
Comments 20
Reply
а ещё сокращаются массы криля: а это гигатонны! понятно, к чему это ведёт.
есть ли в сообществе спецы: очень прошу высказаться!
Reply
Reply
Reply
Reply
Регулярые метеорологические наблюдения недавно отпраздновали свою 180-ю годовщину (это по центральной Европе естественно). В Антарктиде люди постоянно присутствуют всего 50 лет. В свете этой цифры, вы лично уверены, что по динамике процессов за последние 20-30 лет можно строить какие-либо прогнозы?
Палеоклиматика (т.е. изучение климата по каким-то историческим свидетельствам) - это весьма неточная наука, но даже она однозначно утверждает, что были периоды гораздо более жаркие, чем сейчас, и с гораздо большим содержанием СО2 в атмосфере. И при этом и Антарктида была и животные жили и растения росли. И лед, который обо все этом говорит находится в том числе и в глубинах этой самой Антарктиды.
Reply
Вот пусть нам объяснят, что к чему. Теплеет или нет, глобально или так себе, полезно или вредно, и куда бежать, если что.
Сами ничего не утверждаем: но предлагаем дискуссионный материал. И интересуемся.
А что бывало и жарче -- очень даже верится.
Reply
Так же и с "Великим И Ужасным Глобальным Потеплением Которое Затопит Всю Землю".
Наука, если подходить к этому вопросу с рациональной, научной (в полном смысле этого слова) точки зрения, в принципе не имеет права говорит о том, что есть какие-то факты выходящие за рамки нормы, т.к. никто не знает где границы этой нормы.
Конечно это замечательно, что человечество пытается сократить свое влияние на природу, но делая это под знаменем "глобального потепления", под угрозу ставится наука как таковая. Даже если глобальное потепление окажется неопровержимым фактом, методы, которыми сейчас добываются аргументы в пользу потепления дискредитируют результаты исследований в частности, и науку в целом.
Reply
Leave a comment