Ну, раз уж тут вспомнили наш рейс на "Академике Иоффе"... Собственно, в этом октябре на нём тянули гидрологический разрез через пролив Дрейка, и на борту была и небольшая биологическая группа, в которой я помогал ловить планктон. Самой Антарктиды не видели, начали работы от Южных Шетландских островов (которых тоже не видели в тумане, только айсберг небольшой плавал). А что до впечатлений... Могу сюда откопировать кое-что из рейсовых фотографий. Вот птиц хотите?
...Течения Западных Ветров широким, до 1000 километров, кольцом опоясывают Антарктиду, формируя пятый, Южный, океан Земли. Эти воды очень богаты жизнью - и морскими птицами, птицами открытого Океана. Причём вместо привычных по Северу чаек и олуш летают там альбатросы и буревестники. Возле корабля они крутятся всегда. Сегодня будут альбатросы.
Чернобровый альбатрос, Thalassarche melanophrys. Самый обычный и наиболее мелкий из встретившихся альбатросов, размах крыльев около двух метров. Эти крутились вокруг "Иоффе" всегда. Легко узнаются по чёрной спине, брови видны, когда подлетают близко.
Другие альбатросы встречались заметно реже.
Сероголовый альбатрос, Thalassarche chrysostoma. Близкий родич чернобрового. Их, как уже было сказано, было куда меньше, впрочем, издали они различаются плохо. Этих некрупных альбатросов (что чернобрового, что сероголового), по-английски иногда зовут даже не альбатросами, а mollymawks.
Светлоспинный дымчатый альбатрос, Phoebetria palpebrata. До ужаса напоминает сиамскую кошку. Дымчатых альбатросов два вида, но в проливе Дрейка обретается именно этот. Видели не слишком часто, зато подлетали они, пожалуй, ближе всех, даже ближе чернобровых.
Дальше пойдут те, кого англичане зовут "great albatrosses", птички с размахом крыльев до трёх с небольшим метров и живущие до 50 лет. Когда-то давно их всех считали одним видом, но теперь, как водится, раздробили на несколько.
Странствующий альбатрос, Diomedea exulans. Крупнейший из альбатросов. Возле "Иоффе" они появились только севернее Полярного фронта, ближе к Огненной Земле. И предпочитали держаться на некотором расстоянии. Несмотря на то, что летают они по всему Южному океану, их гнездовые колонии достаточно невелики, и сейчас в мире насчитывается всего около 25500 странствующих альбатросов.
Королевский альбатрос, Diomedea epomophora. Тоже появились ближе к северной оконечности разреза. Насколько я понимаю, это номинативный подвид, Diomedea epomophora epomophora.
На второй фотографии удалось снять, как птица взлетает, разбегаясь по воде.
Вот. Есть ещё подборка буревестников, если интересно. Нужна? Ну и моря немножко могу выложить.