Первые русские на материке Антарктида

Jan 15, 2010 03:11

Первыми русскими на материке Антарктида были участники экспедиций Амундсена и Скотта. Эти выдающиеся исследователи брали русских каюров, конюхов, штурманов.

Считается, что первым русским на материке стал каюр с Сахалина Дмитрий Гирев




Родился он на острове в 1889 году. Мать у него умерла рано, поэтому парню пришлось быстро освоить профессию каюра, то есть водителя собачьих упряжек. Работал он простым почтальонам, доставляя на упряжках корреспонденцию в отдаленные районы Сахалина.

В Николаевске-на-Амуре он случайно познакомился с англичанином Сесилом Мизером, который прибыл в эти края с целью найти каюра и лаек для экспедиции Скотта. Гирев помог иностранцу отобрать лучших собак и был зачислен в состав антарктической экспедиции.

На материк Антарктида он ступил в январе 1911 года и считается первым русским, который это сделал. Конкуренцию ему мог составить разве что Александр Кучин (но о нем чуть ниже). После того, как группа Скотта ушла на Южный полюс, он оставался вместе с другими участниками экспедиции в лагере и участвовал в поиске пропавших товарищей.

Вообще эта экспедиция резко изменила жизнь сахалинского парня. В 1912 году он составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды - вулкан Эребус, после чего поселился в Новой Зеландии, но через три года все-таки вернулся на Сахалин.

В 1932 он был арестован НКВД, провел некоторые время в заключении и умер почти сразу после освобождения.

Его именем названа одна из вершин массива Эребус и остров около побережья Антарктиды.

Вторым русским в экспедиции Скотта был конюх из Полтавы Антон Омельченко.



На фото он поправляет прическу одному из участников экспедиции.

Антон родился в 1883 году и был седьмым ребенком в семье. В Полтаве он работал на конном заводе жокеем.

В экспедицию Скотта он попал вместе с Дмитрием Гиревым во время своего прибывания во Владивостоке. Отвечал Омельченко за отбор и доставку на базу в Новую Зеландию партии маньчжурских лошадей. Кстати, как мы помним, этих лошадей пришлось застрелить, потому что они не выдержали нагрузок и низких температур.

В ходе экспедиции он провел ее участников до до середины ледника Росса, чего хватило до получения специальной медали и пожизненной пенсии на родине Скотта в Великобритании. В отличие от Гирева он не жил за рубежом, а сразу вернулся на Украину, попал на фронт во время Первой мировой войны и умер в 1932 году от удара шаровой молнии.

Именем Антона Омельченко названа названа бухта на Берегу Отса, открытая в 1958 году.

Как я уже говорил, первым русским на материке Антарктида мог быть не только Дмитрий Гирев, но и Александр Кучин, который участвовал в экспедиции Амундсена.




В отличие от Гирева и Омельченко он был профессиональным полярным исследователем.

Родился он в 1888 году в семье поморов в Архангельской губернии. Свою морскую карьеру  начал с обучения на штурмана в Архангельском торгово-мореходном училище, которое закончил с золотой медалью. Затем в Норвегии он плавал на Ян-Майен и Шпицберген и овладел языком родины викингов так, что даже составил русско-норвежский словарь.

Океанографию он изучал самостоятельно, а затем уже и профессионально в Бергене, в лаборатории Бьорна Хелланда-Хансена, ведущего учёного в этой области. В той же лаборатории познакомился с Фритьофом Нансеном. Он-то вместе с руководителем лаборатории и порекомендовал Кучина в антарктическую экспедицию Амундсена в качестве штурмана и океанографа.

Кстати, надо отметить, что Кучин стал единственным иностранцем в норвежской экспедиции и включили его туда вопреки решение стортинга (парламента Норвегии). Вторым интересным фактом является то, что Амундсен уже после отплытия корабля сообщил членам экспедиции, что их целью является не просто исследование Антарктиды, но покорение Южного полюса. Ранее эта задача не озвучивалась.

Члены экспедиции и Кучин в их числе сошли на берег в районе ледника Росса. После трёхнедельной стоянки корабль «Фрам» за 62 дня прибыл в Буэнос-Айрес, а затем, проведя исследования антарктических морей, снова вернулся в Буэнос-Айрес в сентябре 1911 года. У Кучина в этот момент заканчивалась отсрочка от военной службы, и он вынужден был прервать плавание и на пассажирском лайнере вернуться в Осло, взяв с собой часть материалов экспедиции для передачи Хелланду-Хансену.

В Россию Кучин вернулся в 1912 году. В этом же году он погиб вместе с полярной экспедицией Владимира Русанова где-то у западного побережья Таймыра.

Именем Александра Кучина названы два арктических острова, горная вершина в районе ледника Уилкса и часть самого ледника, переулок в Онеге и Морской линейный буксир Онежского Морского Торгового Порта.

история, *1910s, гео, .ru, +Амундсен, +Скотт, people

Previous post Next post
Up