Дюны разгоняются?

Sep 08, 2011 17:50

В Сухих Долинах, где миллион лет не было дождя и где испытывали скафандры для Марса, ветры формируют и двигают дюны. И вот сообщается: установлено, что за последние 40 лет перемещение дюн ускорилось втрое.

Сухие Долины - пустыня, суше которой нет.


Самое большое поле дюн - в долине Виктории: это одна из трёх Сухих Долин. Самая большая дюна там - 230 футов в высоту и 650 в длину, то есть 70 на 200 метров.

На исходе последнего ледникового периода такие дюны покрывали северо-запад Европы, например. Ещё один пример, как Антарктида работает машиной времени.

Помимо георадара, применялось ещё и передовое так называемое оптически стимулируемое люминесцентное датирование (ОСЛ-датирование) aka фотолюминесцентное датирование (ФЛ-датирование): оригинальный английский термин optically stimulated luminescence (OSL) / optical dating.

Суть в том, что можно определить, как долго частица породы была скрыта от солнечного света.

Если коротко: находясь в темноте, минеральные гранулы поглощают ионизирующее излучение, вызванное распадом следовых радиоактивных изотопов и накапливают энерегию в дефектах кристаллической решётки, в то время как экспозиция на солнеченом свете её как бы обнуляет. При облучении минеральных гранул сине-зелёным или инфракрасным светом те люминесцируют, то есть высвобождают накопленную энерегию в виде света, что поддаётся количественному измерению. Разумеется, не для любой породы годится такой метод: но дюны как раз то.

Итого результат: средняя скорость движения дюн за последние 40 лет 5 футов в год, а средняя за 1300 лет до этого периода - полтора фута в год.

Ускорение связывают с повышением содержания углекислого газа в атмосфере: потепление ослабляет лёд, цементирующий дюны, и позволяет им двигаться быстрее. Ближайшая задача - бурение дюн для извлечения более древних образцов породы.


Сухие Долины: Виктории, Тейлора и Райта, относительно недалеко от базы Макмёрдо.

климат, палео, физхим

Previous post Next post
Up