Как уже говорилось, мы с Ли (
tinwet) сейчас тратим силы и нервы, работая на съёмочной площадке. Она -- гримёром, я -- по идее -- художником-постановщиком, но поскольку прямыми обязанностями этой должности в данных условиях заниматься невозможно -- "арт-департментом".
Цензурно у меня про эти съёмки почти не получается, поэтому вся надежда на Ли. А я буду про рыб.
Рыбы прописаны в сценарии, поэтому мы с Пей-Джу (моей чудесной и просто-таки святой помощницей) сначала долго искали аквариум (чтобы бесплатно), потом не менее долго искали где бы нам сдали рыбок в прокат (чтобы дёшево), потом долго договаривались (про условия, цвет и размер), потом забронировали их (конкретных) за 4 дня до съёмок, потом за сутки забрали спец-раствор для воды, купили фильтрованную воду, залили раствором на ночь, подписали галлоны "отравой", чтобы никто лишний не трогал, и оставили в фургоне дожидаться рыбок. Взять рыбок в прокат можно только начиная с 10 утра (до того магазин закрыт, а держать их ночью негде и некому). В 7 утра помыли и установили аквариум на нужное место, в 8 с копейками, разобравшись с установкой всех прочих декораций, залили водой. Вода была всю ночь в фургоне. Под фургоном сегодня утром кучкой снега лежал свежепролившийся дождь. Вода ледяная. Рыбки тропические.
Всю неделю перед съёмками режиссёр очень боялся, что рыбки помрут и за них придётся платить полную стоимость. Он все уши мне прожужжал о том, какие мощные у нас софиты и как рыбки под ними мгновенно сварятся. Потрогав воду сегодня утром, я решила, что именно сильных рыбко-варительных софитов мне сейчас и не хватает... Выловила осветителя, мотавшегося между оборудованием и съёмками на соседней улице, попросила мощный софит одолжить. "Зачем тебе?" -- удивился осветитель. "Воду подогреть," -- уверенно ответила я. Осветитель вылупился на меня глазами по пять рублей и со смесью недоумения и любопытства осведомился -- "Как?". Оказалось, что мощные софиты, под которыми сварятся рыбки, это 2 панели светодиодов и флюоресцентный "kino".
В общем, уха сама собой отменилась, а вот для предотвращения строганины надо было срочно что-то делать.
За рыбками были посланы Пей-Джу и Анжелино -- водитель фургона, приставленного к костюмам, декорациям и реквизиту. Я отправила их в аквариумный магазин, снарядив дополнительной инструкцией приобрести контейнер, который можно греть в микроволновке и несколько бутылок чистой фильтрованной воды. А когда они уехали, я выпросила у продюссеров их мандарино-говорящего ассистена Алекса, и потащила его в ресторанчик, где нас обещали кормить обедом, -- выпрашивать разрешение на использование их микроволновки. Ресторанчик китайский, маленький, и микроволновка у них маленькая.. и китайская... прибитая к потолку (кроме шуток). Но разрешение мы получили.
Тем временем вернулись Анжелино и Пей-Джу с мешком рыбок и радостной новостью, что если вода постоит в аквариуме минут 20-30, то станет нужной температуры (74 по Фаренгейту) и рыбок туда можно выпускать. Ага, все 6 галлонов ледяной воды. В комнате, где, если входную дверь не открывать, то едва доползает до 68, и постоянно то с улицы, то на улицу снуёт табун съёмочной группы... Я до сих пор пытаюсь понять, кто в этой ситуации сильнее всех тупил -- продавец рыбок, выдавший мудрый совет, доверчивая душа Пей-Джу, или Анжелино, долго и упорно пытавшийся мне доказать, что у него тоже были рыбки (в детстве) и он точно знает, что именно так и надо. Продавца мне вызвонили по телефону, после чего он в течении 10 минут старательно объяснял мне, что вода, попадая в микроволновку, превращается из фильтрованной в водопроводную(?!) и становится для рыбок негодной. (Я ему -- "я могу смешать свою холодную воду с лекарством и подогретую в микроволновке свежую фильтрованную воду из бутылки?" А он мне -- "нет, так делать нельзя, потому что смешивать аквариумную воду с водопроводной ни в коем случае нельзя!" Я -- "?!?!?!"... и так 17 раз, на каждой итерации которых я пыталась перефразировать свою мысль в более доходчивую форму, но неизменно получала один и тот же ответ...)
В конце концов мне это надоело, я извлекла-таки из продавца конкретные цифры нужной мне температуры воды и мастерским произволом послала Пей-Джу покупать стеклянный контейнер для микроволновки. Контейнер туда влезал маленький, поэтому следуюшие полтора часа то я, то Пей-Джу бегали между кафе и аквариумом, таская маааленькие мисочки ооочень горячей воды.
Дальше возникла проблема термометра, которого, как назло, ни у кого не оказалось. У меня обычно лежит в сумке, но моя сумка на этой неделе успела пройти несколько кругов съёмочного ада и свой термометр я обнаружила в ней разбитым. Вокруг рыбок ходит режиссёр и периодически многозначительно намекает "Ну когда же???".
Вокруг дремучий чайнатаун, где я с трудом могу объясниться на предмет "где туалет", поэтому на добывание термометра у меня ни малейших шансов. Я спустилась в гримёрку, за шиворот извлекла оттуда всё того же многострадального Алекса и отправилась с ним в ближайший аквариумный магазин (отказавшийся сдавать рыбок в прокат) просить у них термометр на 10 минут -- понять когда пора переставать греть воду. Алекс объяснился с продавщицей, после чего термометр был бережно выдан белому человеку (т.е. мне), а Алекс выпучил глаза, жалобно вытянул шею и взмолился о моём скорейшем возвращении, поскольку продавщица решила до возврата термометра его не отпускать...
Так я сдала в залог ассистента наших продюссеров. За термометр...
...Поломанный, как оказалось. Правда, когда я вернулась доложить о поломке, мне выдали другой, и Алекса в придачу, решив, вероятно, что раз я за ним вернулась, то термометр тырить не буду...
До конца дня, по термометру, каждые 45 минут Пей-Джу бегала в кафе за очередной порцией горячей воды...
О дальнейшем рыбоспасении, читайте у Ли, которая в этой истории главный герой дня, спасший бюджет от дыры, рыбок от вероятной гибели и меня от этих [вырезано цензурой] рыбок.
http://tinwet.livejournal.com/318157.html