Постреляли из короткоствола

May 23, 2014 01:40



ВАЖНО! АВТОР БЛОГА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

В рамках оттяга на выходных, посвященного одной светлой дате, впервые посетили тир (вот этот - говорят, в Питере лучший или один из лучших). Сильно интересуясь историей, в т. ч. военной, мы хотели пострелять из винтовок - в данном тире есть "мосинка" и даже "Маузер 98". Но не получилось, не фартануло - для винтовок нужна 50-метровая стрелковая галерея, которая на выходных занята наглухо, бронировать ее нужно "хорошо бы за неделю". Поэтому для начала остановились на пистолетах.

В тире все довольно хорошо организовано. При входе сначала паспорт просит охранник, потом на ресепшене оформляют заказ. И тоже просят паспорт, но только у заказчика. Нас, например, было трое, но паспорт предъявлял только один. Нам повезло, никаких очередей не было, быстро пришел суровый инструктор, проводивший нас собственно к огневому рубежу.

Мы выбрали два пистолета: Glock 17 G4 и израильский Baby Desert Eagle. Взяли по 40 патронов на каждого. Удовольствие не из дешевых, чивоужтам, но раз в год работающий среднестатистический россиянин вполне может себе такое позволить.

На рубеже инструктор сначала попросил подписать инструкцию по безопасности, затем провел собственно инструктаж. Главный пункт - не направлять на людей, еще не подставлять пальцы под затвор-кожух и беспрекословно выполнять все команды инструктора. Тут же были розданы очки (исключая тех, кто их уже носит) и наушники. Необходимость последних я остро успел прочувствовать - на соседнем стенде грохнул выстрел до того, как я успел их надеть. Вух! От неожиданности я аж присел. В кинофильмах пистолетный выстрел в помещении обычно совсем не такой громкий).

Саму стрельбу как-то особо и не опишешь - не с чем сравнивать. До этого мне доводилось стрелять только из мелкашки в школе - преподаватель ОБЖ потащил нас в Военный институт физкультуры на "Выборгской" (спасибо ему, кстати; интересное было мероприятие). А тут - ну стрельба и стрельба. Отдача вначале показалась неожиданно сильной. Опять-таки, в кино все так лихо из пестиков палят, включая нежных гламурных красавиц, измученных низкокалорийным питанием. Плохо теперь себе это представляю. Ну ладно, творцы так видят.

Под конец мы даже стали попадать примерно туда, куда хотели. Инструктор, правда, отмахнулся от вопроса "что мы делаем не так". Мол, вы все делаете не так, объяснять - никакого времени не хватит. Ну да, странно, если бы это было по-другому. Потом обменивались впечатлениями и вспоминали страшилки времен первой чеченской, что солдатам-новобранцам на КМБ дают не то пять, не то десять патронов, чтобы научиться стрелять. Если это в самом деле было так, то я даже не знаю, что и думать.

Очень много мужиков приводят в тир своих боевых подруг. Симпатичные девушки в босоножках на здоровенных каблуках с пистолетом в руках - зрелище не из повседневности). Хотя в тире разрешают снимать без ограничений, и фотоаппарат имелся, красавиц я как-то не запечатлел - их кавалеры с теми же пистолетами наизготовку как-то сильно дисциплинировали в этом плане.

Впечатления: ну, развлекаться можно и так. Глок понравился больше израильтянина (дал только у меня три осечки). В стрелковом центре хорошо процесс отлажен, немножко удивляет простота доступа к оружию и стрельбе - паспорт (и то не у всех), деньги - и вперед! Пли! С другой стороны, это ж бизнес. По-другому, со справками, народ не пойдет уже. Инструктор в полушаге, бдит. Может быть, безопасность и еще каким-то способами обеспечивается, скрытыми от глаз клиентов.

Из винтовки Мосина надо бы еще при случае пальнуть. Это святое, как выразился один из нас.

ichwardabei!

Previous post Next post
Up