Обратите внимания, сколько людей пришли сюда с детьми
10 мая я снова оказался на Пискаревском мемориальном кладбище, второй раз за три дня. Меня поразило то, сколько народу пришло сюда в этот выходной пост-праздничный день. Простые обычные люди, жители СПб или туристы, потратили несколько своих свободных часов, чтобы приехать на Пискаревку, где под ровными рядами длинных зеленых холмов лежит полмиллиона человек. Многие привели детей. Немало молодежи, хотя преобладают, пожалуй, люди среднего возраста, лет от 35-ти.
Это мое главное впечатление от Пискаревки в этот день, 10 мая. Все официальные мероприятия прошли, венки возложены, но люди идут - вне церемоний и организованных экскурсий (хотя были и экскурсанты, разумеется, они там каждый день бывают). Искреннее желание прийти сюда, в это невероятно красивое и невыносимо тяжелое место, многое может сказать добросовестным исследователям массового сознания и исторической идентичности. Повторюсь, для меня, выросшего в 90-е на постоянных разговорах о "казенном патриотизме", массовое посещение Пискаревки в нерабочий день уже после Дня Победы стало откровением. Очень светлым откровением.
1.
2. Большая часть цветов и венков осталась после церемонии 8 мая. Но приносят их и обычные посетители мемориала - я видел несколько человек с цветами. Хотя большинство приходит без цветов.
3. У подножия монумента Матери-Родины.
4. За монументом на специальных стойках разложена основная часть венков. Вот этот - "От народа и правительства Республики Индия", возложен индийскими дипломатами 8 мая (об их автотранспорте я немного написал в
предыдущем посте).
5. Красный венок - от вьетнамского землячества и Российского союза ветеранов войны во Вьетнаме. Рядом - венок от ГУ МВД, справа от последнего, с белой лентой - от почетного консульства Австралии, чьи представители приехали на "Изуцу".
6. Ну да - это сейчас нужно обязательно отметить: венок от генконсульства Украины. Участвуют пока в таких церемониях, впрочем, как и латыши с эстонцами. Интересный нюанс: 8 мая украинские дипломаты шли по центральной аллее Пискаревки без георгиевских ленточек, в отличие, например, от одного из поляков (да-да, видел своими глазами).
7. В центре кадра - венок от немецкого генконсульства, хорошо видна ленточка в цветах флага. Возлагают наравне со всеми. Правда, на январском возложении один из двух немцев, несших венок (женщина-консул шла сзади), жевал жувачку. Вот прямо во время торжественного прохождения к Матери-Родине. Мучительно хотелось провести с ним разъяснительную работу.
8. "От народа и правительства Великобритании". От одного народа не катит, значит? Правительство - оно ж плоть от плоти, нет?
9.
10.
11. Раньше такого не видел - повязали георгиевские ленточки на ветки деревьев у монумента. В неимоверном количестве. Смотрелось необычно. Хотя могу допустить, что это не всем понравится.
12.
13.
14.
15. Вообще на этих камнях здесь главным образом выбиты цифры "1942".
16. Впервые дошел до той части кладбища, где находятся индивидуальные воинские захоронения.
17. Фото кажется оптимистичным. Для них беда позади.
18. Памятник погибшим в финскую.
19.
20. Лебеди в пруду.
21. Невероятно красивые птицы. В пруду на мемориале их два.
22. Центральный вход. Вся автостоянка забита машинами - это приехали простые "неорганизованные" посетители. Ну и экскурсионный автобус, куда ж без него.
23. Недалеко от мемориала строят масштабную развязку, при этом сумели найти способ пощадить две стелы, связанные с войной и Победой. Молодцы. Звезду помню с детства.
24. Новый (открыт 6 мая прошлого года) памятник "Детям войны", совсем рядом с кладбищем.
25. Это снято утром того дня, еще дождик пытался накрапывать, и людей совсем немного. Музыку из громкоговорителей на фото не запишешь...
Как-то раз довелось побывать на Пискаревке с группой немецкой молодежи. Их руководитель прислушался и удивленно произнес: "Бетховен! Они играют здесь Бетховена! Не ожидал, ничего себе!" А мне в этот момент стало немного не по себе - они так ничего и не поняли...